ВЦИК разработал масштабный проект о глобальной реформе системы советского правосудия, основной целью которого является ограничение возможностей чрезвычайных комиссий проводить расследования и разбирательства по делам без судебного вмешательства. Предлагается также запретить ЧК применять вне суда смертную казнь по ряду преступлений и назначать наказание свыше 2 лет лишения свободы.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 мая 1921 года.*
Проект постановления ВЦИК об объединении всех Революционных Трибуналов Республики
В целях объединения деятельности всех без исключительно судов Республики и установления надзора за этой деятельностью ВЦИК постановляет:
1. В качестве единого Кассационного органа и органа ближайшего надзора для всех действующих на территории РСФСР Трибуналов, также судебного учреждения для дел особой важности, установить состоящий при ВЦИК Единый Верховный Трибунал и Ведомственные Трибуналы: Реввоентрибунал Республики при Реввоенсовете Республики с подчиненными ему окружными Военными Трибуналами, кроме действующих во фронтовой обстановке, порядок сохранения коих определён ниже, Главвоенжелдортрибунал при Наркомпути со всей сетью подчиненных ему Трибуналов, и состоящий при ВЦИК Верховный Революционный Трибунал, объединить. Функции и аппараты объединённых Трибуналов передать в Верховный Трибунал и Губревтрибуналы на местах по принадлежности.
2. Верховный Трибунал учреждается в составе:
а) пленума или объединённого заседания председателей коллегии Верховного Трибунала, члена-докладчика и представителя ВЧК,
б) коллегий Верховного Трибунала, кассационной, судебной, военной и военно-транспортной,
в) областных отделений Верховного Трибунала.
3. Председатель Верховного Трибунала назначается ВЦИК из Членов коллегии Наркомюста; его заместитель, он же член-докладчик, также назначается ВЦИК.
4. Кассационная коллегия Верховного Трибунала составляется из: председателя пленума Верховного Трибунала или его заместителя, члена-докладчика и двух членов из состава членов коллегии Верховного Трибунала призываемых для заседания в кассационной коллегии и ее отделениях в определенной очереди, устанавливаемой в распорядительном заседании пленума Верховного Трибунала.
5. Судебная, военная и военно-транспортная коллегии образуются каждая в составе: председателя или его заместителя и четырех членов. Все означенные лица утверждаются ВЦИК, при чем председатели, их заместители и члены военной и военно-транспортной коллегии по представлению, первой – Реввоенсоветом Республики, а второй – Наркомпути.
6. Пленуму Верховного Трибунала принадлежат все права по надзору, контролю и ревизии всех Трибуналов Республики, предусмотренных в ст. 36 и 37 Осн. Полож., а также возлагается предусмотренная ст. 38-й того же Положения обязанность инструктирования Трибуналов Республики по всем вопросам, имеющим принципиальный и общий характер. В отношении федерированных Республик в автономных областях те же права и обязанности по надзору устанавливаются по-особому с последними соглашению на основе действующих конституций. Приговоры и определения коллегий Верховного Трибунала могут быть приостановлены и отменены пленумом Верховного Трибунала исключительно в порядке надзора. Предусмотренные ст. 37 Осно. Полож. Права члена-докладчика Касстрибунала переносятся на члена-докладчика пленума. В своей деятельности пленум Верховного Трибунала подотчетен исключительно Президиуму ВЦИК и Наркомюсту, в порядке осуществления последним прав, предоставленных ему положением ВЦИК о высшем судебном контроле от 10-го марта 1921 года. Отчетность военной и военно-транспортной коллегии перед пленумом Верховного Трибунала не исключает из ведомственной отчетности, с тем, что директивные указания глав их ведомств по вопросам о направлении политики репрессии подлежат обсуждению в пленуме Верховного Трибунала по докладу соответствующей коллегии.
7. На кассационную коллегию возлагается рассмотрение кассационных жалоб и протестов в порядке действующих ст. Основн. Полож., а в порядке надзора – рассмотрение приговоров Военных и Военно-Транспортных Трибуналов в тех случаях, когда военная и военно-транспортная коллегия Верховного Трибуналапо тем или иным причинам сочтут необходимым изменить приговор в порядке ст. 31 Полож. О Реввоентрибуналах и ст.ст. 30-32 Полож. О Реввоенжелдортрибуналах, с дальнейшим направлением этих дел в порядке ст. 35 Осн. Полож. О Трибун. Судебные приговоры судебной, военной и военно-транспортной коллегий Верховного Трибунала рассмотрению в кассационном порядке не подлежат.
8. На судебную коллегию возлагается рассмотрение в порядке судебном дел исключительной важности, передаваемых ей либо особым постановлением ВЦИК, либо постановлением ВЧК, либо Наркомюстом, причем определения ВЦИК для него обязательны. В отношении же дел, направленных к ней ВЧК и НКЮ, если судебная коллегия не признает возможным принять к своему рассмотрению направленного ей дела, она направляет дела по подсудности, по своему усмотрению.
9. На военную и военно-транспортную коллегии Верховного Трибунала возлагается:
1) надзор и инструктирование Военных Трибуналов, сохраняемых согласно настоящему постановлению, на фронтах и в отдельных местностях Р. С. Ф. С. Р., и Военно-Транспортных Трибуналов, сохраняемых по одному на дорогу и по одному на водный район, причем председатели военной и военно-транспортной коллегии являются членами-докладчиками в пленуме Верховного Трибунала по вопросам надзора и инструктирования в порядке прим. к ст. 37 Осн. Пол.;
2) право пересмотра и приостановления приговоров к расстрелу Военных Трибуналов и Военно-Транспортных Трибуналов, направляемых к ним в порядке ст.ст. 30-31 Пол. о Воен. Триб. и ст. 31 Пол. о Реввоенжелдортрибуналах, причем предоставленное тем же Положением право Реввоенсовету, Народному Комиссариату путей сообщения и комиссариатам дорог на приостановление приговоров, отменяется. В отмену прежде установленного порядка, изменение приговоров местных Трибуналов военной и военно-транспортной коллегиями без передачи дела на новое рассмотрение, допускается лишь в едином порядке, установленном статьей 35 Осн. Полож., т.-е. через представление в кассационную коллегию и с ее заключением во ВЦИК;
3) рассмотрение в порядке судебном определенных категорий дел персональной подсудности, указанной в соответственных статьях Полож. О Военных Трибуналах и Пол. о Реввоенжелдортрибуналах, и тех дел, кои будут пленумом Верховного Трибунала или кассационной коллегией изъяты из других Трибуналов, или, кои будут изъяты военной или военно-транспортной коллегиями из рассмотрения подведомственных им Военных Трибуналов и Военно-Транспортных Трибуналов, и приняты к своему производству без передачи их в другой Трибунал;
4) право образования выездных сессий и местных отделений Трибуналов сверх допущенных по настоящему положению, всякий раз, однако, с ведома пленума Верховного Трибунала, в порядке примечания 1-го, ко 2-й статье настоящего положения.
10. В связи с изложенным, а также считаясь с ослаблением напряжения гражданской войны, Всероссийский Центральный Исполнительный комитет постановляет:
1) Упразднить все Реввоенжелдортрибуналы, за исключением одного на каждую железную дорогу и водный район, и все те Военные Трибуналы в округах, на фронтах, в армиях и дивизиях, существование коих, в связи с прекращением военных действий, не вызывается необходимостью, кроме местностей и областей, где, несмотря на такое прекращение, все же немедленное упразднение Военных Трибуналов являлось бы преждевременным. Точный список упомянутых местностей представляется Реввоенсоветом Республики в пленум Верховного Трибунала, установив такое направление и впредь в качестве формального признака правомерности деятельности Военных Трибуналов. При подавлении бандитских и контрреволюционных восстаний при действующих частях, в тылу могут быть открываемы Военные Трибуналы, согласно постановлениям военной коллегии и с санкции пленума Верховного Трибунала. В качестве основного отличия Военных Трибуналов, сохранить оговоренные в статьях 21 и 29 действующего Положения о Военн. Трибу. их процессуальные особенности, в виде недопущения кассационного обжалования на приговоры таковых Трибуналов, предоставлением права присуждения к высшей мере наказания и особый, установленный Положениями о Военных и Желдортрибуналах, порядок формирования их личного состава. Подсудность Военно-Транспортных Трибуналов ограничить применительно к ст. 10 Полож. о Реввоенжелдор. Трибун. исключительно делами о преступлениях служащих и рабочих железнодорожного и водного транспорта и других лиц, если результатом их деятельности был ущерб транспорту с обязательной передачей всех остальных дел в местные Трибуналы и их отделения по принадлежности.
2) При всех губернских Ревтрибуналах установить в качестве постоянного действующего отделения их: «Отделение по военным и крупным служебным, должностным преступлениям». Таковому отделению предоставить право присуждения к высшей мере наказания, независимо от наличия в данной местности военного положения. Передачу дел в указанные отделения обусловить: а) материальным признаком, ограничив подсудность их делами о шпионаже, контрреволюционных восстаниях, заговорах, бандитизме и делах о воинских преступлениях и злостном дезертирстве и, б)признаком формальным – передачей на рассмотрение указанных отделений и всяких иных дел, однако, каждый раз постановлением распорядительного заседания Губревтрибунала в составе его председателя, являющегося в то же время заместителем председателям Губревтрибунала и представителя Ч. К., делегируемого в Трибунал по положению.
В развитие ст.ст. 6 и 7 Основного Полож. председателя Губревтрибунала и его заместителя, установить несменяемыми без санкции Верховного Трибунала. Право кассационного обжалования допустить на приговоры военных отделений, оставив в силе ограничения, установленные постановлением Президиума ВЦИК от 22 мая 1920 года о недопуске кассационных жалоб президиумом Губисполкома, с тем лишь изменением, что непропуск жалобы может быть определен простым большинством голосов.
11. В изменение примечания к ст. 1 осн. Полож. в связи с изданием декрета о максимальном сроке присуждения к лишению свободы, постановить: срок лишения свободы по приговорам чрезвычайных комиссий, без направления дела для судебного разбирательства в Нарсуды или Трибуналы, понизить до двух лет, ограничив присуждение к таковому только в отношении лиц, уличенных в принадлежности к антисоветским политическим партиям, или к явно белогвардейским элементам. Все остальные дела, находящиеся в производстве чрезвычайных комиссий, поскольку таковые дела не направляются в Трибуналы, обязательно направляются чрезвычайными комиссиями в особые камеры Нарсуда, подлежащие образованию при каждой чрезвычайной комиссии. В местностях, объявленных на военном положении, предоставленные чрезвычайным комиссиям права по применению всех мер наказания, вплоть до расстрела, ограничить исключительно тремя категориями преступлений: а) по делам о шпионаже; б) по делам о бандитских преступлениях; в) по делам об участии в открытом вооруженном восстании. Все чрезвычайные комиссии обязать отчетностью о постановленных ими в несудебном порядке приговорах в Верховный Трибунал.
12. Инструкцию по проведению в жизнь изложенных положений Ревтрибуналов Республики и издание нового согласованного с изложенными изменениями «Единого Положения о Трибуналах», поручить разработать в месячный срок Верховному Трибуналу по его сформировании. За исполнением последнего постановления наблюсти Народному Комиссару юстиции.
Настоящее постановление вступает в действие через 14 дней после его опубликования.
(Известия ВЦИК)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены