Власти получают все больше жалоб судей на тяжёлое финансовое положение и невозможность прокормить семью, в связи с чем ставится вопрос о введении для служителей Фемиды дополнительного пайка или других материальных привилегий.
«Материальная обеспеченность – условие сохранения их в незапятнанной чистоте. Голод и душевное равновесие – вещи несовместимые. Голодные судьи – это верх противоречия, это – несуразность, это – наивысшая драма человеческого общежития, жуткая трагедия связанной долгом личности», - отмечают эксперты.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 1 июня 1921 года.*
Внимание к народному суду
Продовольственный кризис, голод тяжело отражаются на рабочих; страдают от него и советские служащие, даже занимающие ответственные должности.
Но есть работники, которые должны быть ограждены от голода во что бы то ни стало. Не ради их самих, а ради той идеи, представителями которой они являются. Ради сохранения на должной высоте того долга, который лежит на них пред революцией.
Работники эти – Народные судьи
Народный суд – это источник народного революционного правотворчества. Это – школа коммунизма.
Народные судьи – это глашатаи нового социалистического строительства, защитники советского строя и обличители преступлений.
Неподкупное беспристрастие и объективность – основы Народного суда.
Материальная обеспеченность – условие сохранения их в незапятнанной чистоте. Голод и душевное равновесие – вещи несовместимые. Голодные судьи – это верх противоречия, это – несуразность, это – наивысшая драма человеческого общежития, жуткая трагедия связанной долгом личности.
Между тем, факты жизни таковы. Один из московских Народных судей – старый партийный товарищ – ищет вечерней работы. Ему не на что жить. Один ребенок умер. Его жена, голодная мать, не может кормить оставшегося в живых шестимесячного младенца, которому тоже грозит участь его брата. Просьбы товарища о работе вот-вот готовы превратиться тяжелыми рыданиями.
В президиум совета Народных судей поступило заявление от одного Народного судьи, тоже партийного товарища, который, бесхитростным языком описывая свое и своей семьи тяжелое материальное положение, откровенно говорит в своем заявлении, что, несмотря на полное сознание своего долга и как коммуниста, и как судьи, он стоит на грани совершения преступления.
Что же им делать? Легко, может быть, решит вопрос желудка тот или иной ответственный совработник или, может быть, значительно легче разрешит его иная советская барышня. Но Народному судье выхода нет. Счастлив еще тот судья, который может что-либо продать, или тот, кому физические силы и время позволяют быть носильщиком (а такие есть на самом деле), но страшная пропасть развертывается пред теми, у кого этих возможностей нет. И какими путями может поддержать свою жизнь большинство судей – приходится только гадать.
Вот почему В. Ц. И. К., Исполкомам, Советам, рабочим и крестьянам, партийным и беспартийным не следует задумываться над тем, как накормить Народных судей и их семьи во что бы то ни стало. Есть же еще ударные и разные другие пайки. Пусть же судебный работник не будет поставлен в худшее, чем другие, материальное положение. Рабоче-крестьянский суд надо беречь.
Ни у одного сознательного рабочего и крестьянина не вырвется упрек в предоставлении привилегии Народному суду. С этим надо спешить.
А. Дьяконов.
(Известия В. Ц. И. К., № 119)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены