Агенты Уголовного розыска получили всего год колонии за самосуд - они вывели обвиняемого из арестного дома в сад и там расстреляли. Народный суд отметил, что подсудимые виновны не только в жестоком убийстве, но и игнорировании законности и судебных органов. При этом на руку подсудимым сыграл декрет о смягчении наказания за классовую принадлежность и социальное происхождение: суд учёл пролетарское происхождение обвиняемых и их членство в коммунистической партии, в связи с чем и назначил невероятно мягкое наказание. Решение суд настолько повергло в шок прессу, что редакция сделала приписку к статье об уголовном деле, в которой назвали и случай самосуда, и итоговый приговор агентам угрозыска вопиющими.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 22 июня 1921 года.*


Дело о самочинном расстреле.

30 мая в особой сессии при московском совнарсуде слушалось дело по обвинению агентов уголовного розыска Дмитровского уезда Смирнова, Аладьина и члена коллегии дмитровского уездного отдела Токмакова в самочинном расстреле гр. Дроздова.

В 9 часу вечера 10 февраля с. г. в Дмитровске агенты уголовного розыска Аладьин и Смирнов явились в арестный дом и потребовали выдать им содержавшегося там Дроздова под предлогом допроса его в управлении милиции. Дроздов обвинялся в разбое. Аладьин и Смирнов, получив Дроздова, вывели его на улицу и принудили направиться по уединенной тропинке городского сада, а не по садовой дороге. В саду их встретил Токмаков, и здесь Дроздову, якобы, во время попытки его к побегу, были причинены 4 огнестрельные раны, от которых он и умер 12 февраля. Волосы на голове Дроздова были оплавлены, что указывало на выстрел с близкого расстояния. Следствием было установлено предварительное соглашение Аладьина и Смирнова и соучастие в преступлении Токмакова.

Нарсуд нашел, что Смирнов, Аладьин и Токмаков виновны не только в предумышленном убийстве, но и в преступлении по должности, так как они зная, что Дроздов передан в руки правосудия и должен понести наказание по суду, учинили самочинную расправу, в чем суд усмотрел игнорирование законности вообще и судебных органов в частности, почему приговорил, принимая во внимание их прежнюю работу в РКП и пролетарское происхождение, Смирнова и Аладьина к заключения в концентрационный лагерь сроком на один год каждого, а Токмакова – на 6 месяцев. Кроме того, постановлено против дмитровского райкома и уисполкома возбудить уголовное преследование за противодействие следственным властям, а против начальника милиции гр. Соболева за освобождение арестованных.

От редакции газеты. Приговор для такого вопиющего дела слишком мягкий. История уголовных процессов показывает, что нередко такие расправы совершаются соучастниками общих преступлений над попавшимся бандитом, со стороны которого они опасаются предательства. Принадлежность к РКП в делах о нарушении советских законов должна служить основанием не к смягчению, а к усилению наказания. Пора начать насаждать революционную законность, в частности по отношению к членам партийных и советских организаций, доходящих даже до противодействия следственным властям.

(Известия В. Ц. И. К., № 132)

Подготовил Евгений Новиков


* Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены