Принят декрет о порядке наложения административных взысканий, которым определяются максимальные наказания, сроки привлечения к ответственности и обжалования, а также запрет на «двойной суд» за одно и то же деяние.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 июня 1921 года.*
Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров о порядке наложения административных взысканий.
1) Административные взыскания налагаются на граждан за нарушение обязательных постановлений местной власти; в уездных городах административные взыскания налагаются президиумом уисполкомов, в губернских – коллегиями губернских отделов управления.
2) Президиумы уисполкомов и коллегии губернских отдуправов вправе налагать в административном порядке следующие наказания: а) лишение свободы сроком до 2-х недель, б) назначение на принудительные работы без лишения свободы сроком до 1-го месяца, в) штраф не свыше 50.000 руб. и г) назначение вместо неисполненной повинности другой, или наложение штрафа в размере, не превышающем пятикратной стоимости оплачиваемых по вольным ценам работ, подлежащих выполнению в порядке повинности.
3) Постановление о наложении административных взысканий обязательно заносится в протокол с указанием, какие именно лица, на основании каких данных, за какое деяние и какому именно наказанию приговариваются; постановление это сообщается лицу, на которое наложено взыскание в письменной форме.
4) Привлечение к ответственности в административном порядке допускается лишь в течение одного месяца со дня совершения проступка, после какового срока дело может быть возбуждено лишь в порядке судебном.
5) Лицо, привлеченное за совершение какого-либо проступка к судебной ответственности, не может подлежать за то же деяние наказанию в административном порядке. Равным образом судебные учреждения не могут принимать к своему рассмотрению дел, по которым состоялось постановление о наложении на виновных кар в административном порядке, если не будут обнаружены новые обстоятельства, требующие судебного разбирательства.
6) Постановление о наложении административных взысканий подлежат обжалованию в следующем порядке: постановление президиума уездного исполкома и коллегии губернского отдела управления в президиум губернского исполкома, а постановления губисполкома – в Президиум ВЦИК.
Примечание. Подача жалобы не приостанавливает постановления об административном взыскании в исполнение.
7) Незаконное и неосмотрительное наложение административных взысканий влечет за собой не только отмену постановлений о взыскании, но и предание виновных в том должностных лиц суду, как по почину отдельных граждан, так и в порядке надзора.
8) Действие настоящего декрета не распространяется на органы, налагающие взыскания в особо установленном порядке (Ч. К., дисциплинарные товарищеские суды, трудкомдезертиры, губ. и упродкомиссары и т. п.), а равно по местности, объявленной на военном положении.
Примечание. В случае нарушения лицами, состоящими на военной службе, обязательных постановлений местной власти при исполнении ими служебных обязанностей, местная власть налагает административное взыскание через соответствующего начальника, согласно устава рабоче-крестьянской Красной армии.
Председатель В. Ц. И. К. М. Калинин.
Секретарь В. Ц. И. К. А. Енукидзе.
Москва, Кремль, 23 июня 1921 г.
(Известия В. Ц. И. К.)
Подготовил Евгений Новиков
* Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены