Пресса получает массу жалоб на отсутствие желающих становиться судьями: наркомюст признан самым нищим ведомством, не способным обеспечить работников судебной системы ни хорошими окладами, ни продовольствием. Любопытно, что одной из причин бедственного положения судей признали деятельность адвокатов: поскольку реформа защиты в суде так и не реализована, а юридическая помощь населению оказывается в недостаточном объеме,  то отсюда «создается явно вредный кадр лиц, осуществляющих эту помощь на основе адвокатской спекуляции», что умаляет репутацию юридических профессий.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 2 июля 1921 года. 


«Последнее слово» о советской юстиции

Во многих местах, например, Народный судья работает один, выполняя и роль секретаря и роль курьера. А вот как рисует положение вещей Бежецкий Убоюст в заявлении своем в Исполком: 

«У меня под руками имеется ряд заявлений как от Нарсудей, так и от сотрудников, которые умоляюще просят их освободить от занимаемых должностей и мотивируют каждое заявление тем, что в судах ни в чем не удовлетворяются. Если когда придется выхлопотать из Упродкома или Горпотребобщества по полфунта соли на служащего, и то нужно проходить самому за этим полфунта соли, день или два и принять как нищенское подаяние, что же вы скажете, так и должно быть, когда происходят перевыборы? Выставляемые кандидаты категорически отказываются, а их мотивировка известна каждому, и можно избрать только того, которому нужно идти по мобилизации в Красную Армию или на трудфронт, что же от этого выбора может получиться и какая может быть продуктивная работа, если судья идет не по призванию, а в силу необходимости?»

И, действительно, Наркомюст до последнего времени как по бюджету, так и по материальным ресурсам наиболее бедное ведомство и до сих пор, несмотря на постоянные заявления в комиссию рабочего снабжения, не могли фактически быть предоставлены хотя бы минимальные продовольственные ресурсы. А всего-то работников 15-16 тысяч. Изменить это основное материальное отношение (энтузиасты, к счастью, еще не вывелись и в органах юстиции) к органам революционной законности, всюду в центрах и на местах – вот основная задача… не одного НКЮ. Нужно проникнуться убеждением, что работа в суде более нежели в другом органе – есть работа партийная. Суд есть орган диктатуры пролетариата и в тоже время практическая школа для широких трудящихся масс. При применении декретов и их правильном толковании главнейшим основным тввердым оружием в руках советского судьи, как проводника советского права, могут быть только кодексы, написанные в программе партии и в постановлениях ее съездов и конференций.

На органы юстиции наложены весьма разнообразные обязанности, делающие из них гибкие и чуткие в жизни аппараты. Задачи органов юстиции очерчены целым рядом организационных мероприятий и руководящих указаний Наркомюста. По юстиции декретов издано больше, чем по другим ведомствам. Этого было достаточно, но до сего времени не было изучения опыта по отдельным вопросам, которые отличают пролетарский суд от буржуазного. Такое серьезное мероприятие, как реформа защиты в суде, до сих пор не проведено в жизнь, согласно инструкции Наркомюста. Недостаточно осуществляется юридическая помощь населению, а отсюда создается явно вредный кадр лиц, осуществляющих эту помощь на основе адвокатской спекуляции. Участие судебных работников в разрешении земельных вопросов, агитация и пропаганда через суд, предупредительные меры по борьбе с преступностью, участие в деятельности профсоюзов по восстановлению дисциплины и порядка, борьба с волокитой и бесхозяйственностью, организация дежурных камер, как нового типа учреждения, близкого к жизни, роль особых сессий и трибуналов в борьбе с незаконными действиями и, вообще, многие вопросы, которые в настоящее время заостряют внимание на экономический фронт, - все это в теории намечено, формулировано и известно всем судебным работника. Судья-коммунист, знающий главнейшие вопросы нашей экономической политики, может проделать в деревне очень серьезную работу.

Поэтому прежде всего нужно отозвать от другой работы и дать НКЮ таких работников. Это должны сделать и профсоюзы, которые более чем настойчиво призываются к участию в работе в НКЮ циркулярами, к которым так свысока отнесся тот же корреспондент, но которые правильно намечают основную линию – широкое участие трудящихся масс в народном суде. И если уже дали работника, нельзя его брать через две-три недели и устраивать какую-то чехарду из смены заведюстов, т. е. ответственных организаторов на местах. А ведь они-то главные помощники центра. Изменив в корне прежнее отношение к органам юстиции, в центре и на местах, мы действительно получим ту организацию, которая сделает излишним дискуссии и даст подлинно пролетарскую юстицию. Ламентации на тему оживления юстиции порой уж очень смахивают на тоску по буржуазной законности. Предоставим это лучше делать нашим противникам.

Д. Курский.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков 


* Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены