Научно-техническая активность компании «Роснефть» способствует изменению философии сырьевого сектора. 


Один из безусловных критериев успешности крупного бизнеса – стремительное инновационное развитие, причем совсем не только в области применения современных технологий: не менее важна и стратегическая разработка инноваций. 

Особенное значение этот фактор в последние годы приобретает в сырьевом секторе экономики: для компаний этого профиля развитие собственных технологий является способом отстоять конкурентные позиции России на внешнем рынке. Как ни парадоксально это звучит, именно сырьевой сектор сегодня является тем локомотивом, который позволит перевести экономику страны из сырьевой в инновационную плоскость. 

Пожалуй, главным показателем интенсивности технологического развития бизнеса сегодня является его патентная активность и применение системных подходов в расширении изобретательского портфеля компании – именно поступательное движение бизнеса по этому пути позволит изменить саму философию сырьевого сектора, в значительной степени переориентировав его на получение прибыли от продуктов интеллектуальной собственности компании, повышение капитализации и конкурентоспособности на мировом рынке. 

Ведущей компанией отрасли, осуществляющей последовательное научно-техническое развитие является ПАО «НК «Роснефть». На примере компании РАПСИ проанализировало методологию развития инновационной активности и расширения патентного портфеля в компаниях сырьевого сектора. 

Более 40 млрд рублей – годовой экономический эффект изобретений 

Согласно публичной информации ПАО «НК «Роснефть», научно-техническая деятельность реализуется в соответствии с программой инновационного развития на 2020–2024 годы, утвержденной Советом директоров компании. Программа обеспечивает формирование комплекса мероприятий, направленных на разработку и внедрение новых технологий, разработку, производство и вывод на рынок новых продуктов и услуг, соответствующих мировому уровню, а также содействие модернизации и технологическому развитию путем улучшения производственных процессов.  

На сегодняшний день «Роснефть» добилась очевидных результатов не только в разработке, но и во внедрении новых технологий, направленных на оптимизацию всех производственных этапов работы компании. Этот портфель инновации положительным образом влияет не только на экономику самой компании, но и на производственные паттерны крупного бизнеса в целом: купить права на запатентованную производственную технологию значительно дешевле, проще и экологичнее, чем продолжать ведение процессов в архаичных технологических условиях. 

Согласно Отчету в области устойчивого развития ПАО «НК «Роснефть» за 2020 год, компанией было подано 60 заявок на патенты и свидетельства на программное обеспечение, получено 64 патента. Что еще более важно, продолжается активное внедрение в производственную деятельность компании технологий, чей охранный статус подтвержден патентным ведомством. Так, по итогам прошлого года 172 технологии было испытано, 72 – внедрено и тиражировано. 

Разработка каждой новой технологии выделяется в отдельный целевой инновационный проект (ЦИП). ЦИП является основным инструментом реализации стратегических целей в области инновационного развития. 

Подтвержденный экономический эффект по итогам года от технологий, внедренных за предшествующие три года, составил более 40 миллиардов рублей. Таким образом, на сегодняшний день разработка, патентование, испытание и интеграция в сырьевой сектор продуктов интеллектуальной собственности перестала быть тем направлением развития, которая обеспечивала конкурентоспособность бизнеса лишь в будущем – некой неминуемой, но отдаленной перспективе. Каждый продукт интеллектуальной собственности, запатентованный крупным сырьевым предприятием, приносит быстрый и предсказуемый экономический эффект, самостоятельное значение которого с каждым годом – по мере пополнения портфеля инноваций – будет лишь расти. 

На фоне устоявшейся системы разработки, патентования и внедрения инноваций, существующей в компании «Роснефть», высокую важность, очевидно, приобретает именно качественное расширение портфеля технологических разработок – об этом говорит большое внимание, уделяемое компанией патентным исследованиям, инструментам патентной аналитики, призванным определить приоритетные направления дальнейшей научно-технологической работы. 

Патентная аналитика как способ расставить инновационные приоритеты  

Директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть» Александр Пашали в ходе недавнего выступления на полях международного форума «2 дня патентной аналитики» в Сочи рассказал о применении в компании методик патентных исследований. Темой выступления топ-менеджера «Роснефти» стали вопросы синтетической аналитики для определения инновационных направлений развития.  

«Компания реализует обширную программу инновационного развития – идет масштабный научно-исследовательский процесс, который невозможен без поддержки инструментов патентной аналитики, - отметил Пашали, - в ПАО «НК «Роснефть» применение патентной аналитики вышло на системный уровень: мы интегрировали эти вопросы во всю нашу инновационную деятельность. По каждому конкретному направлению развития определяются патентные ландшафты – инструменты синтетической аналитики позволяют многогранно рассмотреть вопрос и получить наиболее релевантные ответы. Столпы, на которых строится работа компании в этом направлении, в целом традиционны: патентные ландшафты, патентные исследования, библиометрические исследования – это наиболее формализованные методы, по ним есть стандартные подходы, на которые можно опираться. Четвертый краеугольный камень процесса патентной аналитики – экспертное заключение, это уже менее формализованный подход – это действительно обращение к специалисту, имеющему соответствующую экспертизу. Нельзя забывать и об анализе неструктурированных открытых данных. Кроме того, компании важно вводить собственные метрики анализа и их использовать». 

Эксперт также назвал направления исследований компании, в которых активно применяются инструменты патентной аналитики: биологические и генетические технологии в нефтегазовой отрасли (поиск нефти и геологоразведочные работы, увеличение нефтеотдачи пластов и пр.), получение ценных элементов из попутных вод и солевых составов, направление биотоплива, технологии улавливания, использования и хранения углерода, а также технологии химических и газовых методов повышения нефтеотдачи. 

«Инструмент патентной аналитики мы признаем, считаем его релевантным и основываем на нем наши дальнейшие рассуждения. Патентная аналитика и интеллектуальная собственность в целом – направление, которое всегда было значимым, но в последнее время оно еще больше укрепляется в умах граждан. Хочется еще раз отметить важность этой деятельности, а также тот факт, что данные подходы работают, действительно помогают структурировать инновационную деятельность компании: понимать, куда двигаться дальше. Нам это интересно не только с прикладной точки зрения, но и как большое направление для исследований, от развития которого мы в будущем ожидаем получить дополнительную добавленную ценность, - отметил директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть». 

Международная гонка и вопрос инвестиций

Число патентов, выданных крупнейшим предприятиям сырьевого сектора экономики – прежде всего, ПАО «НК «Роснефть» – растет, и экономический эффект от внедрений технологий уже очевиден. 

В то же время, общие темпы патентной активности в России по сравнению с другими странами мира оставляют желать лучшего, а ведь это немаловажный момент и для сырьевой отрасли: известно, что наиболее динамичное развитие технологий возможно лишь в высококонкурентной среде. В России регистрируется в 40 раз меньше изобретений, чем, например, в Китае (по данным за 2019 год). 

Один из важнейших аспектов развития изобретательской активности – инвестиционная составляющая. Только в условиях достаточного объема инвестиций данное направление может развиваться полноценно. 

Этот момент отметил и Александр Пашали: «Если проследить динамику использования этих технологий (патентных исследований – прим. ред.) – такие инструменты не всегда применялись успешно: данная деятельность все же пропорциональна объему инвестиций в инновации – если инвестиций недостаточно, то это не имеет смысла. Если объём инвестиций уже серьезный, то без патентной аналитики обойтись нельзя – необходимо выбрать наиболее перспективные направления развития и отсечь варианты, которые не представляют интереса или не могут быть реализованы на практике», - подчеркнул Пашали в ходе своего выступления на форуме «2 дня патентной аналитики».

В этой связи вклад нефтяного сектора в развитие инновационного сектора представляется особенно значимым: очевидно, сырьевой сектор – самое ресурсное направление с точки зрения возможности полноценных инвестиций в науку. Так, в «Роснефти» объем финансирования в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2020 году составил 26,8 млрд рублей, в том числе расходы на целевые инновационные проекты – 4,4 млрд рублей. 

Эти данные лишь подтверждают тезис о миссии «локомотивной» миссии сырьевого сектора в продвижении российской научно-исследовательской деятельности и разработке уникальных технологий, приносящих выраженный экономический эффект.