Трибунал рассмотрел дело, касающееся событий Гражданской войны: эвакуированные из-за наступления чехословацких члены и слушатели академии Генштаба прибыли в город, уже захваченный белыми. Начальник академии объявил всем, что они попали в плен и военнослужащие вели себя соответствующе. Однако советские власти расценили службу у белых хоть и в плену, но как измену в сложный для страны момент. Несмотря на тяжкие обвинения суд отнёсся к фигуранту чрезвычайно гуманно.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 1 марта 1922 года*.
Дело бывшего колчаковского офицера Гайко
Обвиняемый – бывший офицер генерального штаба в чине подполковника. В мае 1918 года командирован на старший курс академии генерального штаба, которая тогда находилась в Екатеринбурге. При наступлении чехословацких банд на Екатеринбург Гайко, совместно с академией в целом, был эвакуирован в Казань, которая к моменту прибытия академии оказалась в руках белых. Оставив академию на пароходе возле Казани, начальник академии генерал Антовский нанес два визита белым властям в Казани и, вернувшись после второго визита, созвал всех слушателей академии на палубу и объявил, что «волею судеб академия попала в плен». Как уверяет обвиняемый, генерал Антовский не посвящал слушателей в сущность создавшейся политической обстановки. Слушатели академии, в том числе обвиняемый Гайко, «сочли факт совершившимся» и, разумеется, считали своим долгом «подчиниться» без всякого сопротивления, даже – без протеста.
После «пленения» слушатели академии были разбиты по частям белой армии. Обвиняемый Гайко был назначен старшим адъютантом штаба сибирской армии. В дальнейшем он занимал такую же должность в штабе приамурского округа, где пробыл до сентября 1919 года. Затем был отправлен на фронт в качестве начальника штаба 3-й сибирской дивизии, в рядах которой и участвовал в боях против Красной армии. В декабре 1919 года Гайко, в числе многих других колчаковских офицеров, был взят в плен Красной армией. Пройдя фильтрацию, как офицер, Гайко в мае 1920 года был освобожден и назначен преподавателем пехотных курсов в Томске. Впоследствии – занимал должность помощника начальника той же школы.
Обвиняемый Гайко не признает себя виновным, своеобразно толкуя и свое «пленение», и свою службу на ответственных постах в белой армии, как «вынужденные», и уверял, что идейно он с самого начала гражданской войны был на стороне Советской власти. То же обстоятельство, что он не покинул белой армии, обвиняемый объясняет тяжелым положением, в котором очутилась бы его семья, находившаяся на востоке вместе с ним, если бы он перешел к красным.
Военная коллегия Верховного Трибунала ВЦИК, рассматривавшая дело, считает вполне доказанными пункты обвинения, инкриминируемые гражданину Гайко: 1) измена Советской власти в критический момент для нее и переход к Колчаку и 2) способствование свержению Директории в пользу Колчака.
Учитывая, однако, чистосердечное раскаяние обвиняемого и его двухлетнюю честную и полезную работу по подготовке красных командиров, отмеченную в приказах руководителей Красной армии, военная коллегия приговорила гражданина Гайко к 3 годам заключения. Применение октябрьской амнистии освободило гражданина Гайко от отбывания наказания. Обвиняемый направлен в распоряжение штаба рабоче-крестьянской армии.
(Известия В. Ц. И. К., № 46)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены