Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.


Утреннее заседание 7 января

Полковник Тейлор переходит к военным преступлениям, которые были совершены гитлеровцами на востоке Европы. Он напоминает трибуналу, что на предыдущих стадиях судебного процесса были уже представлены обширные доказательства. Он оглашает секретный приказ Гитлера от 13 мая 1941 года о порядке подготовки к осуществлению «плана Барбаросса», т.-е. плана нападения на Советский Союз. В этом приказе Гитлер дал указания своим войскам о методах расправы с советским населением. Безжалостная расправа на месте, указывается в приказе, - такова единственная мера, которую должны осуществлять немецкие офицеры и подчиненные им войска. Офицерам, начиная с командира батальона, предлагается безжалостно разрушать населенные пункты. Во второй половине этого приказа Гитлер провозглашает полную безнаказанность для немецких грабителей и убийц. Согласно приказу Гитлера преступления немецких бандитов и грабителей в военной форме против населения не должны были подвергаться преследованию. На этом приказе Гитлера имеется также подпись Кейтеля. Полковник фон Бонин, бывший начальник штаба 17-й танковой дивизии в момент нападения на Советский Союз, в письменном показании подтвердил получение этого приказа Гитлера перед началом войны против СССР. Кейтель подписал и приказ от 16 сентября 1941 года о том, чтобы германские войска осуществляли еще более жестокие меры расправы с населением оккупированных советских областей. Самые свирепые меры, говорится в приказе, должны быть применены немедленно при первых проявлениях волнений.

Таким образом, говорит обвинитель, не кто иной, как шеф верховного командования Кейтель, сидящий теперь, даже во время чтения этого приказа, с бесстрастным каменным лицом на скамье подсудимых, внушал немецким войскам мысль о жестоких расправах.

Генерал-фельдмаршал Рейхенау, командовавший 8-й армией, продолжает обвинитель, не уступал своему коллеге Кейтелю. В приказе от 10 октября 1941 года он предписал своим войскам вести войну, исходя из того, что «немецкий солдат на Востоке является носителем безжалостной национальной идеологии». Приказ Рейхенау настолько точно выражал намерения и методы германской военщины, что он был одобрен Гитлером и разослан Кейтелем всем остальным немецким главнокомандующим.

Полковник Тейлор подробно останавливается на тесной связи, которая существовала между гиммлеровскими оперативными группами «Эйнзатцгруппен» и военным командованием. Показания, данные несколько дней назад Олендорфом, возглавлявшим оперативную группу, развернули перед трибуналом страшную картину преступлений, которые совершались этими отрядами СС и СД. Олендорф также подтвердил, что его деятельность протекала в тесном контакте с военным командованием. Полковник Тейлор представил трибуналу письменные показания генералов и офицеров немецкой армии, которые неопровержимо устанавливают, что гиммлеровские орды палачей свирепствовали, получая помощь от армии и подчиняясь военному командованию. Некий капитан Шейдт был «историком». Он работал в исторической секции ОКВ под руководством генерал-майора Шерфа, которому Гитлер поручил составить историю войны. Шейдт удостоверяет, что оперативный штаб ОКВ располагал специальным офицером, которому были поручены операции против партизан. И, вне всякого сомнения, свидетельствует Шейдт, факты расправы с заложниками и с целыми селениями и другие факты жестокости были прекрасно известны руководящим представителям оперативного штаба ОКВ и генерального штаба армии. Генерал Гейзенгер подтвердил, что Кейтель от имени ОКВ передавал командованию армии все приказы Гитлера и Гиммлера о способах ведения борьбы против партизан.

Методы борьбы с партизанами

О том, каковы были эти способы, рассказал генерал Ретигер, который был начальником штаба 4-й танковой армии. Во время операций против партизан, свидетельствует он, войска получали от высших инстанций приказы действовать самыми беспощадными методами. Эрнст Роде, бывший начальник штаба Гиммлера в чине генерал-майора полиции и войск СС, в своем признании заявил, что его задачей было обеспечивать поддержку армии специальными частями СД и СС. Он обсуждал с руководителями оперативных штабов ОКВ и армии все необходимые меры, причем проведение этих мер в сфере военных действий находилось всегда в руках армии. Война против партизан была, в сущности, предлогом для систематического уничтожения славян и евреев. Что же касается отношения военного командования к этим мерам, то Роде заявляет: Главнокомандующие прекрасно знали о методах, которые применялись их войсками, и они одобряли эти методы и никогда не возражали против них.

Таким образом, устанавливает полковник Тейлор, военные преступления, совершенные в советских районах шайками СД и СС – так называемыми оперативными группами, - были совершены с полного ведома и согласия и при полной поддержке германского верховного командования и германских генералов.

Полковник Тейлор представил трибуналу документы о зверствах, осуществлявшихся германскими вооруженными силами на временно оккупированных советских территориях.

Политика жестокости, говорит полковник Тейлор, была официальной политикой, хладнокровно обдуманной нацистскими заговорщиками перед вторжением в Советский Союз.

Приказ Кейтеля о расправе с непокорным населением

В качестве доказательства обвинитель приводит приказ подсудимого Кейтеля от 13 мая 1941 года, в котором, между прочим, подчеркивается, что расправа с непокорным населением должна производиться без промедления. Командованию войсковых подразделений категорически запрещалось содержать «подозрительных лиц» в заключении с тем, чтобы в дальнейшем передавать их суду. По приказу Кейтеля эту расправу должны были чинить командиры войсковых частей.

В этом же приказе Кейтель узаконивал полную безнаказанность любых преступлений германских военнослужащих. Во втором разделе приказа, озаглавленном «Действия по отношению к преступлениям, совершенным против жителей членами военно-вооруженных сил», говорилось: «1. Что касается преступлений, совершенных против гражданского населения членами вооруженных сил и другими относящимися к ним лицами, следствие не обязательно даже в том случае, если это действие являлось военным преступлением».

Через три месяца после вторжения в Советский Союз верховное командование германских вооруженных сил сочло недостаточными и эти драконовские мероприятия, предписывавшиеся приведенным выше приказом Кейтеля. 16 сентября 1941 года Кейтель издал новую инструкцию, относившуюся ко всем театрам войны и к Восточному фронту. Эта инструкция, которая была широко распространена в армии, была озаглавлена: «Коммунистическое влияние на оккупированных территориях». В инструкции говорилось: «Человеческая жизнь в оккупированных странах ничего не стоит, смертный приговор для 50 или 100 коммунистов должен рассматриваться, как совершенно применимый метод». Более того, офицерам немецких войск на оккупированных территориях предписывается не останавливаться «и перед более жестокими мерами».

Командующие армиями находили, однако, и эти меры недостаточными. 7 ноября 1941 года фельдмаршал Рейхенау, главнокомандующий 8-й армией, действовавшей тогда на советско-германском фронте, издал директиву о «поведении войск на восточных территориях». В этой директиве предлагалось партизан, в том числе и женщин, в плен не брать, а местным жителям и военнопленным питание не предоставлять.

Представитель обвинения представляет трибуналу меморандум, датированный 21 октября 1942 года, из которого следует, что приказ Рейхенау получил одобрение Гитлера и с его разрешения циркулировал как приказ главнокомандующего германской армией.

- Таким образом, - резюмирует полковник Тейлор, - германские вооруженные силы присоединились к чудовищному поведению войск СС и СД.

Полковник Тейлор говорит далее о тех методах, которыми осуществлялись приведенные выше директивы командования германских вооруженных сил. В частности, он представляет трибуналу директиву командира одной из оперативных групп, действовавших на оккупированных территориях, в которой предписывалось беспощадное убийство евреев, в том числе детей, а также коммунистов и советских активистов, и полное сожжение деревень. Кроме того, в этой директиве членами группы предлагается не останавливаться ни перед чем, чтобы добыть рабочие руки для германской военной промышленности.

Рядом представленных далее документов полковник Тейлор доказывает, что так называемые «эйнзатцгруппы» на советских территориях действовали совместно и под командованием германских вооруженных сил и что командующие знали о преступных действиях «эйнзатцгрупп» совместно с вооруженными силами и поддерживали их.

(Известия, 8 января 1946 г.)


*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены