Комиссариат юстиции разработал пакет законопроектов, который, в частности, отменяет судебные привилегии для иностранцев: предлагается не применять законы других государств в договорных отношениях, а вопрос о подсудности иностранцев и гарантиях для них «поставить лишь в той плоскости, в какой он поставлен для всех граждан РСФСР».
РАПСИ продолжает* знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 21 апреля 1922 года.
Беседа с Народным Комиссаром Юстиции тов. Курским
Вопрос о судебных гарантиях для иностранцев, как он поставлен в докладе лондонской конференции экспертов Антанты, вызывает у нас не только недоумение, но и вполне понятное возмущение. Судебных гарантий для иностранцев агенты Антанты пытаются добиться, во-первых, явным вмешательством в весь судебный и даже конституционный строй Советской России; во-вторых, созданием еще исключительных гарантий – своего рода судебной экстерриториальности для всех иностранцев, какие бы преступления они ни совершили против Советской республики и ее законов. Но и этого мало: эксперты добиваются признания за сторонами заключающими договоры, права применения законов других государств. Все эти притязания должны быть решительно отвергнуты.
Если Советская республика в своих первых концессионных или торговых договорах допускала решения третейских судов, то в настоящее время вопрос о подсудности иностранцев и гарантиях для них должен быть поставлен лишь в той плоскости, в какой он поставлен для всех граждан РСФСР.
В предстоящую сессию ВЦИК Наркомюстом вносится ряд декретов, подробно регламентирующих как материальное уголовное право, так и судебную процедуру. В ряду этих декретов первое место должен занять уголовный кодекс РСФСР, действие которого распространяется как на граждан Республики, так и на иностранцев. Определение не только общих начал применения наказания, но детальное определение отдельных видов преступлений, которое дает уголовный кодекс, составляет подлинную гарантию, но гарантию для всех граждан, а не только для иностранцев.
Далее очень значительно уточняется судебная процедура проектом декрета о порядке производства уголовных дел. Этот проект определяет как сам порядок уголовного процесса в народных судах и ревтрибуналах, так и особенно те права, которые признаются за подсудимым и дают ему гарантии правосудия.
На ряду с учреждением прокуратуры, как органа наблюдающего за законностью, эти проекты ставят вопросы уголовного права в РСФСР в плоскости максимальных гарантий, которые могут быть предоставлены гражданам.
Иностранцев, конечно, значительно больше интересуют вопросы об имущественных правах и об обеспечении именно этих прав. В этом отношении на сессию ВЦИК будет внесен проект декларации об основных частно-имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР.
При безусловном сохранении национализации земельной собственности в полном объеме и национализации крупной промышленности, в области имущественных прав по проекту допускаются: из вещных прав – право собственности на строения, не превышающие известного предела, право застройки и право собственности на движимое имущество, заключающееся в промышленных и торговых предприятиях, орудиях и средствах производства, товарах, продуктах сельского хозяйства и т. д., причем вопрос о реквизиции в настоящее время нужно считать урегулированным в достаточной степени декретом СНД (1921 года); в области обязательных прав в проекте намечено допущение всех тех институтов этого права, которые требуются развитым имущественным обиходом и имеются в буржуазном праве. При проведении этих институтов советское право выдвигает вполне естественно два основных требования: охраны труда и интересы государства; поэтому договор, направленный к явному ущербу для государства, недействителен. Особые сессии народного суда, которым придется ближайшим образом разрешать спорные вопросы обязательственного права, всегда сумеют оградить эти интересы и в то же время исполнить директивы IX Съезда Советов: не допуская ни малейшего стеснения их деятельности, но вместе с тем, карая отступление от советских законов.
Это гарантия для всех граждан и тех иностранцев, которые действительно примут участие в восстановлении хозяйства Советской России.
Если это поймут представители Антанты в Генуе, то восстановление не только России, но и всего хозяйства Европы не за горами; если нет, будем твердо идти своим путем с теми, кто, как в настоящее время Германия, находят более верный путь к сближению народов.
(Известия ВЦИК)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены