Трибунал рассмотрел дело бывшей княжны Гагариной, которую обвиняли в контрреволюционной деятельности и терактах. Любопытно, что подсудимая, несмотря на антиреволюционные убеждения, устроилась на работу в ЧК, а также допустила победу коммунизма через 100 лет.
Суд счёл доказанной только контрреволюционную деятельность бывшей княжны и заслуживающей ее наказания в виде высшей меры - расстрела, но, раз «в сознании обвиняемой монархистки все же живет уверенность в торжестве коммунизма», Трибунал постановил заменить ей высшую меру наказания пятилетним тюремным заключением.
При этом на следующий день после оглашения приговора от Гагариной в суд поступило заявление с просьбой заменить тюремный срок на расстрел.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 13 мая 1922 года.
Дело бывшей княжны Гагариной.
В Московском Революционном Трибунале под председательством тов. Лаврова слушалось дело бывшей княжны В. А. Гагариной, обвинявшейся в участии в белогвардейской организации.
Обвинителем по делу выступил т. Луцкий, защитником т. Брусиловский.
Контрреволюционная деятельность Гагариной выразилась в том, что она состояла членом белогвардейской организации, в которую вошла с целью добиться свержения Советской власти. Упорно не желая назвать эту организацию и ее членов, обвиняемая весьма определенно заявляет себя убежденной монархистской. Вместе с тем обвиняемая заявляет, что верит в торжество коммунизма через несколько сот лет.
В контрреволюционных целях обвиняемая, между прочим, устраивается сотрудницей Ч. К.
Когда контрреволюция на всех внешних фронтах была разбита, белогвардейщина, как известно, предприняла последнюю попытку свалить Советскую власть на фронте голода. Бывшая княжна Гагарина своевременно учла этот момент: она пишет письмо патриарху Тихону, в котором высказывает свои мысли об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих. Она уверена, что ценности пойдут не на голодающих, а на укрепление Советской власти – и в этом видит главное зло от изъятия.
Предварительное следствие выясняет еще некоторые характерные для обвиняемой моменты. Она любовно ведет дневник о жизни и смерти Николая Романова, сопровождая свои впечатления вырезками из газет о расстреле бывшего царя. Убийство членов Ц. К. финской коммунистической партии окрыляет ее надеждой, что этот террористический акт – начало конца коммунизма в России.
В общих и главных чертах судебное следствие ничего нового к материалам предварительного следствия не прибавило, если не считать того, что на суде с еще большей отчетливостью выяснилось, что обвиняемая ко всем своим контрреволюционным поступкам относилась вполне сознательно.
Общественный обвинитель тов. Луцкий в своей речи обрисовал контрреволюционную деятельность обвиняемой и призвал трибунал вынести беспощадную кару бывшей княжне, как яркой представительнице остатков отечественной белогвардейщины.
Защитник тов. Брусиловский подчеркнул перед Трибуналом, что материалы предварительного и судебного следствия, если не считать письма обвиняемой к патриарху Тихону, не устанавливают ни одного конкретного контрреволюционного поступка со стороны обвиняемой. Защитник призывает Трибунал судить Гагарину не за ее контрреволюционные убеждения, а только за действительно совершенные контрреволюционные деяния.
После краткого совещания Трибунал нашел доказанным участие Гагариной в контрреволюционной организации. Участие обвиняемой в террористических актах Трибунал нашел не установленным.
Полагая, что Гагарина заслуживает высшей меры наказания, но, принимая вместе с тем во внимание, что в сознании обвиняемой монархистки все же живет уверенность в торжестве коммунизма, Трибунал постановил заменить ей высшую меру наказания, пятилетним тюремным заключением.
---
На следующий, после вынесения приговора, день, от осужденной Гагариной поступило в Московский Трибунал заявление следующего содержания: «Прошу (убедительная просьба) тюремное заключение заменить высшей мерой наказания».
(Известия ВЦМК, № 104)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены