Верховный трибунал рассмотрел дело в отношении 25 обвиняемых в хищениях английских шинелей. Примечательно, что суд расценил эти действия, как «открытую измену Советской республике и поддержку бело-савинковских организаций», в связи с чем 9 фигурантам назначена высшая мера наказания - расстрел.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 мая 1922 года*.


 «Интенданты». Выездная сессия Верховного Трибунала в Ярославле

Председатель выездной сессии тов. Сорокин отметил, что этот процесс должен заставить не в меру ретивых «самоснабженцев» отдернуть свои длинные руки от красноармейских шинелей, сшитых на трудовые копейки рабочих и крестьян.

Суть дела в следующем: В октябре прошлого года дивизией вместе с ярославским губвоенкоматом получено несколько вагонов обмундирования. Еще при погрузке вагонов в Москве один из проводников, агент гр. Левшин, ежедневно приезжая к месту погрузки обмундирования в одной тужурке, уезжал со станции в новой английской шинели, «изъяв» таким образом уже в Москве 7 шинелей. При следовании груза до станции Ярославль вагон с шинелями «отделился» почему-то от остальных вагонов и скитался без должной охраны, хотя и под наблюдением главного конвоира, сначала близ Москвы, а затем на ярославском железнодорожном узле. За это время «пропало» 40 шинелей, которые на самом деле были перевезены на склад дивизии и затем уже старшим вахтером склада Беловым, действовавшим в контакте с конвоирами, реализованы. В хищениях и реализации участвовали «хозяйственники» из бригады, торговец Филиппов и другие «хозяйственники» дивизионной учебной школы. Узнав об этом, особый отдел б. губчека произвел обыск, обнаруживший на квартире братьев Гранкиных (начальник хозяйственной команды и каптенармус дивизионно-учебной школы) ряд вещей из казенного обмундирования. Ревизия хозяйства дившколы обнаружила полный хаос в ведении отчетности, ряд подлогов путем фиктивных требований и т.д.

Следствие добралось до Левшина, и до старшего вахтера склада 18-й дивизии Белова, и до других лиц, принимавших участие в расхищении народного достояния.

Кроме хищения и распродажи казенного добра, участники устраивали пьянство и кутежи.

Следствие дает полную картину несомненной виновности всех 25 подсудимых и совершенно сознательное участие их в расхищении казенного обмундирования, предназначенного для красноармейцев 18-й стрелковой дивизии.

Григорий Ивин.

(Известия ВЦИК, № 113)

«Интенданты»

Выездная сессия военной коллегии Верховного Трибунала при ВЦИК признала необходимым повести самую решительную борьбу с хищениями в Красной армии и приравнивая данное хищение к открытой измене Советской республике и поддержке бело-савинковских организаций, пытающихся проводить систему хозяйственного срыва в РСФСР. Приняв при этом во внимание первоначальное запирательство большинства подсудимых, пытавшихся ввести в заблуждение следственные органы, но, отмечая одновременно темноту и несознательность обвиняемых Волкова, Соллера и Мельникова, а в отношении Трока его желание стать на честный путь, что выразилось в его своевременном признании, и в отношении Константинова его прошлую честную службу как спеца, - выездная сессия Верховного Трибунала при ВЦИК приговорила: 1) Никулина, обвинение которого признано недоказанным – из-под стражи освободить, 2) Константинову вынести на первый раз общественное порицание с занесением в послужной список, 3) Волкова и Соллера подвергнуть лишению свободы с применением работ сроком на 1 год каждого с зачетом предварительного заключения, 4) Мельникова к тому же наказанию сроком на 1 год и 6 месяцев с зачетом предварительного заключения, 5) Успенского к тому же наказанию сроком на 2 года с зачетом предварительного заключения, 6) Трок к тому же наказанию сроком на 3 года с зачетом предварительного заключения, 7) Левшина, Курбатова, Белова, Борисова, Филиппова, Пивнова, Иванушкина, Рудольфа и Вольдемара Гранкиных – подвергнуть высшей мере наказания – расстрелу.

Приговор окончательный и обжалованию в кассационном порядке не подлежит и в отношении к осужденным к высшей мере наказания приводится в исполнение по истечении 24 часов с момента вынесения приговора.

В отношении остальных обвиняемых – Сергеева, Мунка и Карнавина – дело передать в Московский Военный округ в совет народных судей, а дело по обвинению Антропова А., Антропова М., Зайцева, Михайлова и Маслова выездная сессия Трибунала решила передать в особую сессию ярославского губернского совета народных судей.

Григорий Ивин.

(Известия ВЦИК, № 114)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены