Становление феодального строя прошло почти незаметно для большей части населения, однако именно его последствия послужили основой для трех революций в России. Почему так произошло и что послужило причиной для возникновения феодализма на Руси – в четвертом материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.


В IX–X веках о феодальных отношениях в Древней Руси говорить было еще рано. Дружина «не осела на землю». За счет чего тогда существовали дружинники, на какие средства приобретали дорогостоящие оружие, доспехи и боевых коней с упряжью? 

Для этого имелось два вида источников средств. Во-первых, это сбор дани с подвластного населения. Однако, по всему видимо, этих средств было недостаточно для содержания дружины на желаемом уровне обеспечения и комфорта. Поэтому был и другой важный источник: дружина кормилась в основном «с кончика копья». Отсюда такое большое число походов первых киевских князей. За счет этих походов шло расширение территории государства, включение в его состав новых племен и народов, а дружинники захватывали при этом богатые трофеи.

То, что завоевательные походы были едва ли ни главным занятием князей и дружины видно на примере жизни князя Святослава. Это был первый русский князь, носивший славянское имя. Он был сыном Игоря, т.е. приходился внуком князю Рюрику, и формально княжил с 945 года, но из-за малолетства фактически правительницей до 964 года была его мать княгиня Ольга. 

Отец Святослава Игорь был убит древлянами за то, что потребовал от них неоговоренную с ними дополнительную дань. Этот факт свидетельствует о том, что размеры дани не были как-либо нормированы и упорядочены и определялись сторонами весьма произвольно, ориентируясь в основном на прошлые объемы поборов.

Вступив на княжение молодой князь Святослав практически всю свою взрослую жизнь провел в походах. Особым успехом у дружинников пользовались походы на богатую Византию, которая довольно часто в таких случаях щедро откупалась от киевских князей. Святослав разгромил могущественный Хазарский каганат, захватив и его столицу Итиль в устье Волги. Тогда же была занята территория Тмутаракани (ныне Тамань Краснодарского края. В дальнейшем там было русское княжество, занимавшее еще и восточную часть Крыма).

Особенно успешной была война с Болгарией. Во-первых, потому, что Святослава об этом попросил византийский император Никифор Фока, который заплатил за это русскому князю 455 килограммов золота. Во-вторых, поход был очень удачным в смысле богатой добычи и захвата новых земель. Святослав занял столицу Болгарии Великий Преслав и взял в плен болгарского царя Бориса. Вся страна перешла под контроль русского князя. 

Святославу Дунай очень понравился, и он стал думать о том, чтобы перенести туда в Переяславец столицу своего государства. «Повесть временных лет» цитирует размышления Святослава: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы».

Весь этот экскурс в походы Святослава убедительно подтверждает версию о том, что и во второй половине X века дружина действительно пока еще не осела на землю. Дружинники еще не стали землевладельцами и добывали себе средства к существованию другими способами. Поскольку князь и дружинники еще не «вросли в землю», не срослись с нею, не создали центральный государственный аппарат - столицей мог стать любой город, где разместится князь с дружиной. 

А что, собственно, подтолкнуло Русь к тому, чтобы учредить принципиально иную систему содержания дружины и правящего класса? Рассмотрим это с сугубо технологической точки зрения. 

Каждый год дружина с князем, вернувшись из походов, где-то в ноябре отправлялась «в полюдье», т.е. ездили по людям и собирали дань. Сельскохозяйственный год был к тому времени закончен и населению предстояло поделиться с князем выращенными плодами. Дорога предстояла дальняя, с длительными остановками. Останавливались в обусловленных местах – «погостах», куда окрестное население и свозило дань. 

Существовала таким образом длинная цепочка погостов, которые необходимо было посетить. Соответственно, за дружиной следовал огромный обоз с собранными продуктами. Кроме зерна, мяса, сала, шкур и других натуральных продуктов, местное население обязывалось сдавать и пушнину. Это была самая ценная составляющая казны князя. Затем эту пушнину люди князя продавали иностранным купцам.

Всё это путешествие «по людям» занимало до полугода. Дружина возвращалась домой в апреле. Но, соответственно, в течение этого «полюдья» столица оставалась без прикрытия и защиты. Практиковался, правда, кроме «полюдья», и «повоз», при котором население само привозило в столицу положенную дань. Но это могли делать только те общины, которые были расположены относительно недалеко от центра.

Такая система прокормления дружины была громоздкой и весьма неудобной во многих отношениях. И она становилась совсем непригодной при дальнейшем территориальном расширении государства. Поэтому вполне логичным и намного более технологичным был другой способ содержания войска и приближенных князя. Речь идет о раздаче дружинникам участков земли с проживавшими там крестьянами. Пусть, мол, теперь каждый из новоявленных землевладельцев сам собирает дань с населения и на эти средства содержит свою семью и приобретает коня и всё военное снаряжение. 

Землю князь стал раздавать дружинникам в наследуемую собственность. Так стал возникать класс феодалов и его первый отряд – бояре. 

А если земля отдавалась в наследуемую собственность, то уже в следующем поколении молодой боярин-наследник получал землю от своего отца (не от князя!), что и отразилось в названии этого надела – его называли «отчина» или «вотчина». Этот момент надо хорошо запомнить, так как с появлением вотчины бояре получили солидную материальную базу для самостоятельного существования: теперь они уже не «кормились с рук князя» и становились поэтому потенциально независимыми. Такая система будет иметь существенные последствия для Древнерусского государства. Имеется в виду период феодальной раздробленности.

И еще об одной «технологической детали» следует упомянуть. В связи с очень редким населением боярам в вотчины отводились огромные территории – так, чтобы в их границах оказалось достаточное число деревень. Это обстоятельство тоже будет иметь серьезные последствия в будущем.

Вот таким образом на Руси появился феодализм. Отныне крестьяне, попавшие в нарезанные вотчины, обязывались платить дань не князю, а своему боярину. Размер дани оставался прежним, т.е. платили «по старине», поэтому крестьянское население совершенно не почувствовало никакой новизны в своем положении. Соответственно, они и не протестовали против пока безболезненно воцарявшегося на их землях нового строя – феодализма. 

Земельных угодий в пользовании крестьян по-прежнему было в достатке и даже в изобилии, а то, что собственником всей этой земли становился боярин – этого они поначалу даже не заметили. Ограбление крестьян произошло «втихую». Теперь они становились не собственниками земли, а лишь землепользователями. Но это их пока не смущало, наверное, они полагали, что боярин, так же как князь, будет лишь номинальным собственником земли.

Вот про это земельное ограбление крестьяне и будут помнить многие века, требуя вернуть отнятую у них землю. Поэтому и «гвоздем» всех трех революций в России будет «аграрный вопрос».

Продолжение читайте на сайте 29 ноября