Трибунал рассмотрел дело против высокопоставленных сотрудников милиции по обвинению в получении внушительных размеров взятки - более 20 миллиардов рублей - для решения вопроса о поставке серого шинельного сукна. Суд счел возможным не назначать обвиняемому сурового наказания, а одного из фигурантов оправдал.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 ноября 1922 года.*


Крупная взятка

В Московском Трибунале под председательством тов. Дембицкого слушалось дело по обвинению во взяточничестве начальника снабжения главмилиции Н. И. Вильгельмова, начальника заготовительного подотдела главмилиции Л. С. Криуленко и его помощников К. А. Роскова и Я. А. Петровского. Вильгельмов и Криуленко при заключении сделки на покупку 150.000 аршин серого шинельного сукна с представителем треста «Симбирское сукно» получили взятку в 20 миллиардов рублей (в виде комиссионного вознаграждения – 6% с суммы сделки( за более быструю выдачу денег (400 миллиардов рублей) за купленное сукно, причем сделка на покупку сукна была заключена с явным ущербом для интересов главмилиции (сукно куплено по непомерно высокой цене). Росков и Петровский обвиняются в соучастии в получении этой взятки: первый получил 5 миллиардов рублей, второй 3 миллиарда рублей. Взятка была дана представителям главмилиции гр. Мотовым, зав. московским агентством правления симбирского суконного треста. При этом Мотов за содействие в получении взятки Вильгельмовым и Криуленко удержал в свою пользу из 24-миллиардного куша, предназначенного для взятки, 4 миллиарда. По этому делу привлечены еще в качестве обвиняемых представители симбирского суконного треста Леднев, Семенов, Смирнов и Воронов. В отношении их дело выделено и будет слушаться по месту их жительства – в Симбирске.

Защитниками по делу выступали Н. Г. Коммодов, Чубарь и Гершунин.

Подсудимые Криуленко, Росков, Петровский и Мотов факта разделения между собой 24 миллиардов не отрицали, но толковали это Росков, Петровский и Криуленко, как «комиссионные» суммы со сделки, а представитель треста Мотов, как «премию» за заключенную сделку.

Вильгельмов свою причастность к этой операции отрицал. Виновность Вильгельмова на судебном следствии также не подтвердилась.

Трибунал приговорил Криуленко, Мотова, Петровского и Роскова к шести годам заключения. По применении к осужденным октябрьской амнистии т. г. срок наказания сокращен им на одну треть. Вильгельмов Трибуналом оправдан.

(Известия ВЦИК)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены