Трибунал впервые отказался применять амнистию к осужденным: на скамье подсудимых находились бывшие сотрудники суда и следствия по обвинению в тяжких преступлениях, в том числе убийствеВ приговоре отмечено, что должности, которые занимали фигуранты, свидетельствуют о достаточной их развитости, своими действиями они дискредитировали судебные и правоохранительные органы, а также что закон они преступили «не из-за тяжелого материального положения, а из стремления вести разгульный образ жизни».

В итоге четверо подсудимых осуждены к высшей мере наказания. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 декабря 1922 года.* 


Судебный отдел. Процесс Трабукина и др.

21 декабря, в 12 часов ночи, после трехчасового совещания Трибунал вынес приговор по делу. Трибунал нашел установленным, что, изыскивая способы покрытия произведенные им растраты казенных сумм, бывший комендант Трибунала ПВО Трабукин и Шустер по предварительному соглашению произвели с целью вымогательства денег незаконный обыск в квартире гр. Арнольда и при этом по изготовленным Трабукиным на бланках Трибунала фиктивным документам. Обыск у Арнольда производил, под именем представителя Трибунала Волжанского – Шустер совместно с красноармейцем комендантской команды Трибунала Ефимовым. В отношении последнего, между прочим, Трибунал устанавливает неосведомленность его об истинных целях обыска. Впоследствии Шустер, присвоив звание следователя Трибунала, вторично производил обыск у Арнольда. Опасаясь, что начавшаяся ревизия Трибунала ПВО обнаружит произведенную им растрату казенных сумм и вещественных доказательств, Тарабукин, по предварительному соглашению с подсудимым Мейселем, Шустером и Боровковым и по предложению Мейселя, арестовали ювелира Гитмана с целью открытого и насильственного похищения у него денег и ценностей. Арестованный Гитман был сначала доставлен в Трибунал ПВО, а затем отвезен на квартиру Шустера, где Тарабукин в присутствии Шустера и при содействии Ефимова убил Гитмана. После убийства подсудимые поделили между собой деньги и ценности Гитмана на общую сумму около 20 миллиардов рублей.

В отношении подсудимого Нарета Трибунал признал установленным, что он, не принимая непосредственного участия в убийстве Гитмана и в других преступлениях, совершенных остальными подсудимыми, принял от подсудимого Мейселя для сбыта часть похищенных у Гитмана ценностей, причем Нарету было известно, что ценности эти добыты в результате убийства. Трибунал приговорил Тарабукина, Боровкова, Шустера и Мейселя к высшей мере наказания – расстрелу, причем в отношении Тарабукина, Мейселя и Шустера Трибунал постановил амнистию ВЦИК в честь пятой годовщины Октябрьской революции не применять. Неприменение к указанным подсудимым амнистии Трибунал мотивирует тем, что Тарабукин, занимая ответственный пост в Трибунале, своей преступной деятельностью дискредитировал судебно-следственные органы Советской республики, а Мейсель и Шустер, хотя и не состояли на советской службе в момент совершения преступления, но, как работавшие ранее в Трибуналах и Ч. К., и как достаточно развитые люди, вполне сознавали преступность своих действий, и, кроме того, шли на эти преступления не из-за тяжелого материального положения, а из стремления вести разгульный образ жизни. К Боровкову Трибунал нашел возможным принять амнистию и заменил ему расстрел 10-ю годами заключения со строгой изоляцией и с поражением прав на 5 лет. Подсудимый Нарет приговорен к лишению свободы на 1 год, но по применении амнистии освобожден. Ефимов, ввиду его малоразвитости и ввиду того, что он действовал под руководством и по приказу своих начальников Боровкова и Тарабукина, приговорен к трем годам заключения со строгой изоляцией. К нему также применена амнистия и срок наказания сокращен ему наполовину. 

(Известия ВЦИК)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены