Низкая финансовая грамотность населения, неверно рассчитанная долговая нагрузка, потеря источника дохода, или же желание «обмануть систему»  таковы причины личных банкротств. Востребованность процедуры признания несостоятельности среди физических лиц растет, отмечают эксперты РАПСИ.


Более года тому назад постановлением правительства РФ №497 28 марта 2022 года вступил в силу мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Положения постановления изначально не применялись лишь к должникам-застройщикам, многоквартирные дома которых были внесены в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу постановления. В июле прошлого года перечень должников, на которых не распространялся мораторий, был дополнен должниками из утверждаемого правительством РФ перечня, деятельность которых регулируется Законом о деятельности иностранных лиц в сети Интернет на территории РФ и/или Законом о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, а также положениями, предусмотренными Законом о некоммерческих организациях и/или Законом о СМИ, касающимися лиц, выполняющих функции иностранных агентов, либо которые являются аффилированными лицами указанных лиц. 

Мораторий длился месяцев с 1 апреля 2022 года по 1 октября 2022 года, однако влияние этого документа на сферу банкротства оказалось более продолжительным: действием моратория многие эксперты объясняли снижение числа банкротств в конце прошлого года и их увеличение в начале года текущего. Наиболее показательна ситуация именно в сфере банкротств физических лиц: по данным «Федресурса», число граждан-банкротов в первом квартале 2023 года выросло на 40,3% к аналогичному периоду 2022 года до 76 тыс. человек. В общей сложности за весь период существования процедуры потребительского банкротства, с октября 2015 года по март 2023 года, несостоятельными стали уже 829 тысяч граждан. Аналитики «Федресурса» отмечают: граждане, как правило, сами инициируют собственное банкротство: в 96,7% случаев в первом квартале 2023 году (94,8% в первом квартале 2022). Доля конкурсных кредиторов в качестве заявителей составила 2,9% (была 3,8%), ФНС России – 0,5% (была 1,4%). 

Кроме того, в первом квартале 2023 года многофункциональные центры (МФЦ) опубликовали 2510 сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан, в 2 раза больше, чем в январе-марте 2022 года (+95,9%). 

Эксперты РАПСИ рассказали о наблюдаемой ими динамике дел о личных банкротствах, социальном контексте этого явления и влияния этих процессов на правовую среду в целом. 

По наблюдениям участников юридического рынка, основными причинами, которые приводят граждан к решению о начале процедуры признания несостоятельности, являются низкая финансовая грамотность, неверно рассчитанная долговая нагрузка, потеря работы или снижение дохода. Впрочем, встречаются и люди, которые таким образом пытаются обнулить свои обязательства, обманув систему. 

Алексей Николаев, ведущий юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

— Ежегодно личное банкротство становится все более востребованным. Из года в год число признанных банкротами граждан растет, и в сравнении с 2016 годом (19 574 банкротов) в 2022 году – 278 119 банкротов.

Обратимся к статистике – в 2017 году число банкротства увеличилось на 52,4% по сравнению с 2016 годом, в 2018 году на 47,5% по сравнению с 2017 годом, в 2019 году еще на 56,8%, а 2020 год стал пиковым, с увеличением на 72,6% по сравнению с 2019 годом. В 2021 году число банкротств увеличилось на 61% относительно 2020 года, а итогом 2022 года стало увеличение на 44,2%, по данным «Федресурса».  

Постоянный рост банкротства физических лиц закономерен. Он обусловлен непростой ситуацией в экономике и внешними факторами. Можно предположить, что число процедур в дальнейшем продолжит расти.

Но все же, как правило, основной причиной обращения гражданина в суд с заявлением о признании его банкротом становится низкая финансовая грамотность населения. Люди без базовых экономических знаний затрудняются трезво оценить свои финансовые возможности. Это порождает ситуацию «увязания в долговой яме», когда кредиты берутся, чтобы погасить накопившееся долги. В итоге долги растут, доходы остаются на том же уровне, и возникает необходимость обращения к процедуре банкротства.

Замечу, что такой рост числа банкротств был прогнозируемым. Введение института банкротства граждан в октябре 2015 года стал важным шагом к развитию стабильной экономики России. Раньше человек, оказавшийся в долговой яме, практически не имел шанса из нее выбраться. Это вынуждало его скрывать свои реальные доходы, как следствие – он не платил налоги, это делало невозможным взятие кредитов, по сути, такой человек переставал быть активным участником экономических процессов. Теперь, когда гражданин имеет законное право (при условии его добросовестности) списать накопившиеся непосильные долги, он продолжает участвовать в жизни общества и остается полезным для экономики страны. А ситуация, что некоторый процент людей все же не сможет вернуть взятый кредит или заем – абсолютно естественна.

Кирилл Степанов, старший партнер юридической компании Kaminskiy, Stepanov & Partners (Каминский, Степанов и партнеры):

— Я вижу тенденцию на увеличение числа личных банкротств в этом году. Это связано с отменой моратория на банкротство, а также с общей кризисной ситуацией в стране. Количество, на мой взгляд, будет расти. По статистике обращений клиентов в нашу компанию, 80% из них попали в сложную ситуацию, с которой не могут справиться, не могут справиться с долговой нагрузкой, поэтому необходима процедура банкротства. Есть и исключения: около 20% клиентов хотят оптимизировать свою долговую нагрузку.

На мой взгляд, увеличение количества банкротств физических лиц в текущей ситуации может способствовать развитию кризиса банковских структур.

Интересный кейс из нашей практики личных банкротств – еще на заре введения этого института у нас был проект, где суд первой инстанции не освободил от долгов в связи с тем, что гражданин в преддверии банкротства заключил невыгодную сделку. Нам удалось в последующих инстанциях отменить судебный акт на том основании, что суд не изучил конкретные обстоятельства заключения сделки, ее условия и влияние самой сделки на возможность удовлетворения требований кредиторов. Сейчас Верховным судом РФ отмечается, что нижестоящий суд не должен формально подходить к вопросу применения или неприменения нормы закона о банкротстве о списании долгов. Если речь идет о заключении сделок, то нужно изучать обстоятельства заключения сделок, их условия и наличие причинно-следственной связи между совершением сделки и последующей невозможности удовлетворения требований кредиторов.

Ирина Каплун, адвокат адвокатского бюро «Интеллектуальный капитал»:

— Действительно, личное банкротство стало весьма популярно. Его актуальность обусловлена тем, что в последние годы произошло немало катаклизмов, к которым население было попросту не готово. И так вышло, что кто-то не справился со своими денежными обязательствами по независящим от них причинам. Когда становится очевидно, что задолженность увеличивается как снежный ком, и ты никак не способен на это повлиять, приходишь к выводу, что банкротство — это единственный выход из ситуации. 

Но есть и обратная сторона. Этим институтом стали просто злоупотреблять те, кто понимает, что для нормального финансового оздоровления условий нет, имущества, которое могут реализовать в ходе банкротства, тоже нет. Однозначно сказать, что такой механизм плох или хорош, не могу. Кому-то он помогает выйти из трудной жизненной ситуации, а кому-то позволяет обойти систему.

Юрий Умрихин, адвокат, партнер, руководитель практики коммерческих споров МКА «Князев и партнеры»:

— По данным «Федресурса», количество граждан-банкротов в I квартале 2023 года выросло на 40,3 %. Темпы роста практически остались на прошлогоднем уровне. На сегодняшний день объективных причин для увеличения числа личных банкротств не усматривается. Рост количества поданных заявлений о признании должника (физического лица) банкротом, связанный с окончанием действия моратория на банкротство, завершается. Также возможности процедуры банкротства стали достаточно известными для граждан нашей страны, поэтому эффект новизны уже себя исчерпал. Без резкого изменения в экономике нашей страны нет причин ожидать дополнительный рост числа личных банкротств граждан. 

Основной причиной, по которой граждане вынуждены чаще всего обращаться к процедуре банкротства, на мой взгляд, является неверно рассчитанная долговая нагрузка, которая, в свою очередь, связана с финансовой неграмотностью наших граждан. Потеря работы при наличии кредитных обязательств является одной из таких причин. В последнее время участились случаи получения кредитов на физических лиц обманным путем. В результате граждане остаются без денег и с долговыми обязательства. Это также вынуждает их обращаться в суд за введением процедуры банкротства.

 Как я указывал выше, объективных причин для увеличения числа банкротств физлиц не предвидится. Но если такое произойдет, то безусловно работы юристам по банкротству прибавиться. Даже в долгосрочной перспективе увеличение числа банкротств физлиц глобально не повлияет на экономическую ситуацию в стране.

Егор Редин, управляющий партнёр юридической компании «Позиция Права»:

— Банкротство физических лиц стало доступно с 2015 года. Институт относительно новый, поэтому развивается до сих пор. Меняется и статистика – количество лиц, обратившихся к процедуре, варьируется в зависимости от общего благосостояния и доступности услуги. Изменения возможны и в 2023 году. Банкротство физического лица позволяет списать долги тем гражданам, что теряют возможность исполнения обязательств. Чаще всего процедуру применяют те, кто оказался в сложной ситуации – потерял работу, получил длительную болезнь, лишился дополнительного источника дохода. Количество банкротств среди граждан увеличивается, когда падает общий уровень благосостояния населения. Например, растет инфляция, падают доходы, увеличивается количество безработных. В российской экономике, ввиду введенных санкций, имеются некоторые проблемы, но на данный момент они не являются критичными.

Возможный рост процента обанкротившихся граждан будет зависеть от нескольких факторов: 

1) Инфляция. Государство прогнозирует в 2023 году 5,5% в год. Если удастся достичь данного уровня, население не ждет существенного снижения уровня жизни.

Социальные программы. Их исполнение зависит от размера дефицита бюджета. На данный момент все обещания государства исполняются. 

2) Доступность кредитования. Оно будет напрямую зависеть от ключевой ставки ЦБ РФ. На данный момент она держится на одном уровне. Возможно незначительное снижение в будущем.

Стоимость рубля. Чем дешевле будет иностранная валюта, тем доступнее будут некоторые товары. Но слишком высокий курс национальной валюты снизит возможности экспортоориентированных предприятий, что вызовет безработицу и снижение доходов. Поэтому важно подобрать правильный баланс. 

3) Уровень безработицы. На данный момент процент лиц без трудоустройства достаточно низкий.

Также на количество банкротств влияет наличие специальных программ для лиц, оказавшихся в сложных ситуациях. Например, кредитных каникул. Количество банкротств в 2023 году будет напрямую зависеть от развития ситуации. Некоторые экономические сложности возможны, поэтому небольшое увеличение числа лиц, объявивших о несостоятельности, возможно. Но критического роста не прогнозируется.

В целом ситуации, когда граждане объявляют о своем банкротстве, можно разделить на две группы. Первая – реальное ухудшение финансового положение. Может быть вызвано разными факторами. Чаще всего – потеря работы или снижение доходов.

Желание закрыть долги при отсутствии действительного изменения финансового положения. Среди других причин может быть длительная болезнь или травма; заболевание у близких родственников. Все это приводит либо к уменьшению доходов, либо к увеличению расходов. В итоге граждане теряют возможность платить по обязательствам. Это люди, которые действительно оказались в сложной ситуации. 

Вторая группа граждан – это те, кто поверил в рекламу множества компаний, обещающих банкротство при любых обстоятельствах. Такие фирмы завлекают клиентов обещаниями «закрыть все долги». В итоге это приводит к дополнительным расходам, а процент лиц, признанных несостоятельными, достаточно низок.

Последствия банкротства для граждан очевидны. Но и общество в целом сталкивается с некоторыми негативными последствиями. Такие лица теряют возможность получать выгодные кредиты и займы, что сказывается на их покупательной способности. С другой стороны, оформить кредит при плохой кредитной истории и без этого сложно. 

Некоторые негативные последствия возможны для кредиторов. Имущество должника реализуется и, если его недостаточно, займодавцы не смогут получить причитающихся средств. Снижение количества безнадежных должников, которые и так не смогли бы выплатить свои долги, может иметь и позитивные последствия. Например, с позиции статистических данных. Снижается закредитованность населения, что является несомненным плюсом для государства.

Ситуации, при которых граждане объявляют себя банкротом, могут быть разными. Отличаются не только обстоятельства, но и последствия. Например, один случай из личной практики.

Гражданка М. имела в собственности 4 автомобиля и сдавала их в аренду. ИП оформлено не было. Она имела официальную работу, но уволилась по собственному желанию за год до подачи заявления. После, для решения иных личных проблем, она продала 3 из 4 автомобилей. Деньги ушли не на погашение ранее оформленных кредитов, а на решение иных задач. С одной стороны, ее ежемесячный доход реально уменьшился в несколько раз. С другой, большая его часть была неофициальной. Продажа имущества было добровольным действием. Увольнение с работы – тоже. Суд сразу обратил на это внимание. В итоге удалось признать гражданку банкротом, показав статистику движения денежных средств на счетах. Но возникла одна сложность. Кредиторы потребовали признать сделки о продаже автомобилей притворными. Они указывали на то, что цена покупки автомобилей и стоимость их продажи существенно отличаются. Сделки удалось признать реальными. Основной довод – существенный износ транспортных средств, так как они использовались в такси. Пробег был большим, что и вызвало снижение цены.