Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 350 б.п., до 12% годовых. В извещении Центробанка говорится, что данное решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. Однако в обществе продолжают расти опасения в возможном ограничении свободной продажи валюты. 


В понедельник российский рубль обновил минимум с марта 2022 года – более 101 рубля за доллар, евро подскочил до 111 рублей. Вместе с тем на ожиданиях к концу дня курс доллара упал до 97,7 рубля. Многие аналитики считают, что это произошло на фоне ожиданий решения ЦБ по увеличению ключевой ставки во вторник. 15 августа ЦБ повысил ставку до 12%. Эксперты дают широкий диапазон по состоянию рубля, ожидают, что рубль может закрепиться в пределах 80-100 к доллару.

Инфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке ЦБ на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%.

Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания.

В дальнейшем сохранение текущих темпов роста цен на достигнутых уровнях означает значительный риск отклонения инфляции вверх от цели в 2024 году. Принятое Банком России решение направлено на обеспечение такой динамики денежно-кредитных условий и внутреннего спроса в целом, которые необходимы для возвращения инфляции к 4% в 2024 году и ее стабилизации вблизи 4% в дальнейшем.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу банка, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году, пишет ЦБ.

Физлиц не коснется

По мнению экспертов, каких-то законодательных мер по ограничению вывоза или переводов гражданами валюты за рубеж ожидать не стоит.

«Я думаю, что это крайне маловероятно, по сравнению с юрлицами это вообще ничто. Это все равно что заморозить депозиты в банках. Не думаю, что кто-то на это пойдет. Я бы спал спокойно», — сказал РАПСИ финансовый эксперт Андрей Верников.

С ним согласен и аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. По его словам, корпорации обладают гораздо большими потоками, чем граждане. И начинать, безусловно, надо с них – возвращать обратно деньги. Внешняя выручка должна лежать в России.

«Те объемы, которые вывозят граждане несравнимы с теми объемами, которые экспортеры оставляют на зарубежных счетах. Поэтому ограничения для граждан сейчас вводить просто бессмысленно, тем более что там есть свои некие формы по объемам вывоза и перевода валюты», — считает Кочетков.

Курс от 80 до 100 

Как заявил РАПСИ Верников, такая реакция ЦБ по подъёму ставки ожидаема.

«Ранее я уже писал, что диапазон будет 300-500 б.п. Курс рубля к доллару рос не первый день. И при такой экстраординарной ситуации нет смысла действовать более мягко. Так получилось, что очень много факторов играет против рубля. И здесь дело даже не в потолке цен на нефть, потому что там улучшается дисконт к другим сортам, а в том, что мы не знаем ключевого параметра – каков масштаб оттока капитала. Есть и политические, и экономические причины. Например, курс 90 рублей за доллар и выше убивает импорт. В то же время доходы от экспорта растут. Объективно ситуация идет в пользу рубля. Я считаю, что курс будет удерживаться в диапазоне 90-100. И для этого у властей есть мощнейшие меры по стабилизации», - сказал он.

По словам Верникова, есть два правила, которые надо ввести, чтобы стабилизировать курс. Первое, это пересмотр текущего механизма бюджетного правила. Второе, в банковской системе сейчас очень большая рублевая ликвидность, надо с помощью каких-то инструментов ее изымать.

«Есть еще аварийные варианты – обязательная продажа валютной выручки, запрет на поддержку экспортеров, которые не возвращают выручку в страну. Рычагов море. Я думаю, если курс будет колебаться в диапазоне 90-100, то он всех устроит», — считает эксперт.

Отметим, что на данный момент ЦБ вообще не ввел никаких ограничений в работу экспортеров.

«Существенное ослабление рубля — это потеря потребительской активности, что в сложившихся условиях негативно скажется на общей экономике. Соответственно, поступил сигнал, что пора уже переключаться с рыночных механизмов на активные действия. От ЦБ РФ не ждали скромных шагов, и регулятор не обманул ожидания, повысив ставку сразу на 350 базисных пункта до 12%», — заявил Кочетков.

По его словам, в перспективе это повысит привлекательность рублёвых депозитов и рублёвых инвестиционных инструментов.

«Поэтому ждём разворота тенденции, что, собственно, уже произошло в понедельник, 14 августа. Вероятно, что курс может укрепиться в диапазон 80-90 за доллар», — считает эксперт.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 сентября 2023 года.