Ужасающие события, развернувшиеся в прошедшую пятницу в «Крокус Сити Холле», вновь подняли целый ряд вопросов, касающихся антитеррористической безопасности, в том числе вопросы выявления и пресечения источников финансирования терроризма. РАПСИ проанализировало законодательную базу и правоприменение по нормам, предусматривающим ответственность за финансирование террористических организаций.


Эксперты утверждают, что активность террористических группировок зависит не только от широты распространения экстремистских, радикальных идей, но и напрямую от уровня финансирования таких организаций, их материально-технической оснащенности. Так, по данным, известным сегодня, за совершение теракта в столичном концертном зале террористам обещали выплатить 500 тысяч рублей. Кто-то также обеспечил их стрелковым оружием, гранатами, обмундированием, транспортным средством.

Финансирование терроризма считается тяжким преступлением и преследуется по закону в большинстве стран мира. РАПСИ рассмотрело деятельность по финансированию терроризма с точки зрения российского законодательства, а также проанализировало судебную практику по ч. 1.1. ст. 205.1. Уголовного кодекса РФ.

Финансирование террора – это не только деньги

В России уголовная ответственность за финансирование терроризма предусмотрена ч. 1.1. ст. 205.1 УК РФ. Согласно примечаю к данной статье под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из этих преступлений.

В п. 16 Постановления от 9 февраля 2012 г. №1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» пленум Верховного суда РФ также разъяснял, что финансированием терроризма следует признавать, наряду с оказанием финансовых услуг, предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме), но и материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи, лекарственных препаратов, жилых либо нежилых помещений, транспортных средств) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных примечанием к ст. 205.1 УК РФ, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений (например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц).

В постановлении отдельно отмечается, что когда лицо содействует террористической деятельности путем финансирования незаконного вооруженного формирования, его действия охватываются ч. 1 ст. 208 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 205.1 УК РФ как финансирование терроризма не требуется.

Один раз чужими деньгами неизвестным получателям

Особо отметим, что на квалификацию деяния по ч.1.1. ст. 205.1. УК РФ, когда финансирование осуществляется в форме предоставления материальных средств, не влияет, осуществлялось ли такое предоставление на возмездной или безвозмездной основе. 

Так, в 2019 году судебная коллегия по делам военнослужащих ВС РФ в апелляционном порядке рассматривала дело З., который был осужден за содействие террористической деятельности в форме финансирования терроризма, выразившееся в предоставлении за денежное вознаграждение представителям международных террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещенные в РФ террористические организации) оптических приборов и комплектующих к ним, с единым умыслом, направленным на содействие террористической деятельности террористических организаций.

Одним из доводов апелляционной жалобы защитника осужденного было указано на неверное применение судом первой инстанции уголовного закона, поскольку, по мнению защитника, под финансированием терроризма понимаются действия лица, осуществляющего содействие террористической деятельности организации путем предоставления ей денежных средств, тогда как осужденный действовал в целях извлечения прибыли. 

Однако, высшая судебная инстанция на данный довод стороны защиты указала, что, то обстоятельство, что осужденный получал денежное вознаграждение за предоставляемые им оптические приборы и комплектующие, не имеет правового значения для квалификации содеянного, поскольку юридически значимыми обстоятельствами по данному делу являются установленные факты предоставления З. материальных средств с целью обеспечения международных террористических организаций (апелляционное определение СК по делам военнослужащих ВС РФ от 25 сентября 2019 г. №201-АПУ19-44).

Помимо прочего, анализ судебной практики показывает, что на квалификацию деяния как финансирование терроризма не влияет право собственности на переданные денежные или материальные средства. Так, в апелляционном определение СК по делам военнослужащих ВС РФ от 8 февраля 2018 г. №201-АПУ18-3, высшая судебная инстанция указывала, что мнение о том, что финансирование терроризма возможно лишь собственником предоставляемых денежных средств или иного имущества, является ошибочным, так как уголовное законодательство не содержит требования о наличии обязательного права собственности на средства, предназначенные для указанных целей.

Однократность предоставления денежных средств или иного финансирования также не свидетельствует сама по себе об отсутствии у подсудимого (осужденного) преступного умысла на финансирование терроризма. Так, в деле, рассмотренном судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного суда РФ (кассационное определение СК по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 18 января 2024 г. №222-УД23-67-А6) суд указывал, что ссылки на однократное осуществление осужденным денежного перевода и обстоятельства поступления денег в его распоряжение до совершения инкриминируемых ему действий не влияют на юридическую оценку содеянного им, поскольку в соответствии с п. 1 примечаний к ст. 205.1 УК РФ финансированием терроризма следует признавать, в том числе предоставление денежных средств с осознанием того, что они предназначены для подготовки и совершения преступления террористической направленности, что и было установлено по уголовному делу в отношении осужденного в этом деле.

То обстоятельство, что подсудимый (осужденный) не был знаком с получателями переводов, также не имеет правового значения для квалификации деяния по ст. 205.1. УК РФ, так как по смыслу указанной статьи финансированием терроризма признается, в том числе предоставление или сбор денежных средств с осознанием того, что они предназначены для финансирования террористической организации (Апелляционное определение СК по делам военнослужащих Верховного суда РФ от 22 октября 2019 г. №208-АПУ19-10).

Применение нормы набирает обороты

Эксперты отмечают, что за последние два года количество совершаемых преступлений террористической направленности растет. В своих отчетах МВД России указывает, что за январь – декабрь 2023 года было зарегистрировано 2 382 преступления террористического характера. Рост составил 6,7%. При этом из общего числа зарегистрированных преступлений террористического характера 1 098 (+29%) совершены в 2023 году.

В январе текущего года было зарегистрировано 172 преступления террористического характера (+9,6%), при этом 35 из них были совершены в этом же месяце.

Анализ отчетов Судебного департамента при ВС РФ показывает, что с 2022 года количество осужденных по п. 1.1. ст. 205.1. УК РФ (по основной статье) существенно увеличилось в сравнении с аналогичными показателями прошлых лет. Так, в период 2019-2021 года количество осужденных варьировалось от 49 до 64 человек в год. Показатель же 2022 года кратно выше – 126 осужденных.

Только за I квартал 2023 года уже было осуждено 49 человек, то есть ровно столько же, сколько за весь 2019 год. Указанная статистика включает в себя все виды содействия терроризму, то есть не только финансирование, но и склонение, вербовку и иное вовлечение в терроризм. При этом, по заявлению главы Следственного комитета РФ за 2023 год направили в суды 227 уголовных дел о преступлениях, связанных с терроризмом, в том числе 34 дела — о финансировании терроризма. 

Анализ практики судов показывает, что уголовные дела по п. 1.1. ст. 205.1. УК РФ закачиваются в суде обвинительным приговором. Количество оправдательных приговоров по основной статье за 2019-2022 и I квартал 2023 годов равно нулю. 

Чаще всего обвинительные приговоры обжалуются осужденными и их защитниками по процессуальным основаниям. Так же распространенным основанием для оспаривания судебных актов является указание на недоказанность умысла осужденного на совершение финансирования терроризма. Так, апеллянты пытаются доказать, что зафиксированное предоставление денежных или материальных средств в адрес лиц, связанных с террористическими организациями, осуществлялось ими в качестве финансовой помощи родственникам, в качестве актов благотворительности и прочее. Вместе с тем, такие доводы, как правило, отвергаются вышестоящими судами, рассматривающими такие жалобы, так как анализ совокупности рассмотренных судом первой инстанции доказательств явно подтверждает умысел и цель деяния осужденного.

Бдительность против использования вслепую 

Основная часть работы по выявлению источников финансирования терроризма ложится на плечи правоохранительных органов и спецслужб. Вместе с тем граждане также могут внести свой посильный вклад в эту работу - четче отслеживать свои финансовые потоки, избегать осуществления переводов сомнительным личностям и организациям, на подозрительные счета и цели. 

Если средства на личные банковские карты собирают от имени некоммерческой организации, эксперты рекомендуют проверять, существует ли такая организация в реальности. Проверить организацию можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Прозрачный бизнес», а также на сайте Минюста России в Реестре некоммерческих организаций.

Необходимо так же уточнять, кто является владельцем карты, на которую призывают перечислять денежные средства, учредителем или руководителем организации. Удостовериться в достоверности полученных сведениях можно также на вышеуказанных сайтах.

У отправителя денежных средств должно вызвать подозрение, если на одну и ту же банковскую карту собирают деньги под разными предлогами.

Одним из наиболее безопасных способов перечисления денежных средств организациям специалисты называют отправку денег не на карту, а на банковский счет организации, указанный на их официальном сайте или официальной странице в социальных сетях. В частности, это касается ситуаций, когда деньги направляются отправителем на цели благотворительности. Данный способ, конечно, не исключает ситуацию, когда под видом благотворительной организации действует структура, которая сотрудничает с организациями, признанными в РФ террористическими, но риски существенно нивелируются.

В целом подход сводится к тому, чтобы быть бдительнее в вопросе распоряжения своими денежными средствами. Это позволит не только избежать проблем с законом, но и не дать террористическим организациям пополнять свои резервы за счет обычных граждан.