Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза РАПСИ изучило архивные материалы по делу руководителей антисоветских белогвардейских организаций, проводивших активную подрывную деятельность на территории СССР, агентов японской разведки атамана Семенова, Родзаевского, Бакшеева, Власьевского, Шепунова, Охотина, Михайлова и Ухтомского.


Из зала суда. Подсудимый Родзаевский

Суд переходит к допросу подсудимого Родзаевского.

Подсудимый Родзаевский на вопрос прокурора показывает, что в 1925 году он бежал за границу, в г. Харбин с тем, чтобы установить связь с белогвардейцами.

Прокурор: Вы установили эту связь?

Подсудимый: Да, я связался с белогвардейцами и создал организацию «Российский фашистский союз».

Прокурор: Какие задачи ставила перед собой ваша организация?

Подсудимый: Она стремилась к свержению Советской власти и восстановлению в Советском Союзе капитализма.

Далее подсудимый показывает, что в 1931 году он вступил в связь с японской разведкой. Созданная Родзаевским фашистская белогвардейская организация занималась шпионажем и готовила диверсионные акты против Советского Союза, забрасывая на советскую территорию свою агентуру, состоящую на службе у японской разведки.

Прокурор: На предварительном следствии вы дали показания об участии вашей организации в подготовке Японией войны против Советского Союза. В чем это участие выражалось?

Подсудимый: Занимаясь шпионской и диверсионной работой текущего порядка, мы подготавливали также шпионов, диверсантов, террористов и на будущее. «РФС» поставлял свои кадры в разведывательные школы и белогвардейские вооруженные отряды, созданные японцами на территории Маньчжоу-го. «РФС» также активно вел пропаганду, содержащую злобную клевету на советскую действительность.

Родзаевский показывает, что он был связан с рядом генералов японской армии, участвовавших в разработке планов вооруженного нападения Японии на Советский Союз, в частности с генералом Дой, бывшим японским военным атташе в СССР. Родзаевский говорит, что он неоднократно имел встречи с военным министром Японии генералом Араки и докладывал ему о состоянии «РФС».

Прокурор: Когда намечалось японское нападение на Советский Союз?

Подсудимый: Япония тщательно конспирировала сроки нападения, но в Харбинской военной миссии был подполковник Ниумура, начальник 3-го отдела, который в беседе со мной, примерно в сентябре-октябре 1941 года, сказал, что Япония выступит против Советского Союза, когда немцы возьмут Москву и Япония почувствует прочную почву для нападения на СССР.

Прокурор: Какие практические мероприятия осуществляло японское командование по подготовке вооруженного нападения на Советский Союз?

Подсудимый: Квантунская армия была значительно увеличена и укомплектована офицерами. Части Квантунской армии были переброшены в Северную Маньчжурию. Две дивизии были расположены в Хайларе для того, чтобы ударить на Советское Забайкалье. Было создано большое количество военных аэродромов, широко производились работы по созданию укреплений полос.

Прокурор: Какое участие принимали русские белогвардейцы в подготовке войны против Советского Союза?

Подсудимый: Еще в 1933 году начальник японской военной миссии в Харбине полковник Камацубара создал два белогвардейских отряда и затем приступил к созданию таких же отрядов для борьбы с маньчжурскими партизанами. Впоследствии были созданы также полицейские отряды из русских белогвардейцев. В 1937 году была открыта военно-полицейская школа для подготовки из числа белогвардейцев шпионов, диверсантов и террористов. В 1938 году японцы создали так называемый русский отряд «Асано», куда отбиралась белогвардейская молодежь, которая под руководством японцев подготавливалась к войне против Советского Союза. В 1943 году русский отряд «Асано» был реорганизован японцами в так называемые «Российские воинские отряды армии Маньчжоу-го».

В 1937 году «РФС» по прямому заданию японской военной миссии создал школу разведчиков, организаторов подрывной работы против Советского Союза. Позднее она слилась с другой школой подобного типа, созданной при «Монархическом объединении», возглавлявшимся подсудимым Шепуновым».

Прокурор: До 1945 года ваша агентура забрасывалась на советскую территорию?

Подсудимый: Да. Наша агентура на всем протяжении существования «РФС» забрасывалась со шпионско-диверсионными заданиями на территорию СССР. Мы активно вели шпионскую работу в пользу Японии.

Прокурор: Вы лично были связаны только с японской разведкой?

Подсудимый: Кроме японской, я был также связан с германской разведкой. Эту связь я установил в 1938 году, когда ко мне явился начальник Харбинского отдела нацистской партии немец Шульце.

В 1941 году подсудимый Родзаевский, по его словам, был связан с несколькими немецкими разведчиками на Дальнем Востоке.

Прокурор: Кем и с какой целью было создано «БРЭМ» (бюро по делам российских эмигрантов)?

Подсудимый: «БРЭМ» было создано по заданию Квантунской армии японской военной миссией в Харбине в 1934 году с целью объединения всех белогвардейцев под непосредственным руководством атамана Семенова для активизации их антисоветской работы и подготовки к нападению в составе японской армии на Советский Союз.

Прокурор: Что вам известно об антисоветской деятельности Семенова?

Подсудимый: Атаман Семенов являлся организатором и руководителем белогвардейцев, проживавших в Маньчжурии. В белой эмиграции многие говорили, что Семенов и его люди являются убийцами героя гражданской войны Сергея Лазо, который был заживо сожжен в паровозной топке. Семенов залил кровью Забайкалье. Он до последних дней нахождения в эмиграции не прекращал борьбы против Советской власти и вынашивал идею нападения на Советский Союз в составе японской армии. Он неоднократно бывал в Японии и имел непосредственные связи с руководителями японской военщины.

(Гудок, 28 августа 1946 г.)


* Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены