Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) является бустером отечественной юридической идеи и правовой политики, а также демонстрирует достойный пример консолидации юридического сообщества для зарубежных коллег, отметила в интервью РАПСИ исполнительный директор — руководитель Аппарата АЮР Анастасия Милютина. 


Она также обратила внимание, что участие в форуме открывает прекрасные возможности для приглашения к сотрудничеству дружественных иностранных партнеров. 

— Анастасия, какие у юридического сообщества ожидания от ПМЮФ-2024? 

— У мероприятия есть одна неизменная миссия: найти ответы на актуальные вопросы и подумать о путях решения проблем в юридическом сообществе в современных реалиях. Этим и обусловлена концентрация известнейших юристов, государственных и общественных деятелей на площадке форума. 

Министр юстиции России Константин Чуйченко уже объявил, что в этом году программа проработана очень детально, будут раскрыты все важные темы, а на форуме соберутся 30 министров юстиции разных стран. Поэтому уверена, что ожидания от мероприятия у профессионального юридического сообщества самые глобальные. 

На какие темы АЮР обратит особое внимание? 

— Сложно выделить какую-либо одну тему, так как для юридического сообщества важна абсолютна каждая дискуссия в рамках ПМЮФ-2024. В составе Ассоциации действует более 40 профильных комиссий, и каждая из них уже выбрала актуальную для себя сессию. Например, представители Комиссия АЮР по спортивному праву традиционно участвуют во всех мероприятиях форума по теме спорта и физической культуры, а представители Комиссии АЮР по юридическому образованию — в дискуссиях по этому направлению. У нас в Ассоциации более 35 тысяч членов, которые специализируются на совершенно разных отраслях права. Уверена, что каждая тема форума заслуживает отдельного внимания. 

— В каких сессиях представители АЮР примут участие? Будет ли у Ассоциации собственная сессия и на какую тему?

— В этом году Ассоциация юристов России организует 5 сессий в рамках основной программы: одну — в молодежный день ПМЮФ и деловой завтрак в рамках форума. Но на этом участие представителей Ассоциации в мероприятиях форума не заканчивается. Наши юристы выступят в качестве модераторов, спикеров и участников дискуссий многих сессий деловой программы.

Если говорить о сессиях АЮР, то мы подготовили для участников форума дискуссии по следующим направлениям: «Юридическое образование в БРИКС: на пути обеспечения интеграции» (модератор — председатель АЮР Сергей Степашин), «Фундаментальные исследования в области права и их влияние на жизнь общества» (модератор — ректор Университета им. О.Е. Кутафина, сопредседатель АЮР Виктор Блажеев), «Совершенствование правовых механизмов защиты прав в сфере спорта» (модератор — Виктор Блажеев), «Развитие правовых механизмов защиты бизнеса» (модератор — председатель правления АЮР Владимир Груздев), «Законодательство об административных правонарушениях: вопросы процессуального права» (модератор — сопредседатель АЮР Владимир Плигин).

Кроме того, традиционно на форуме будет работать площадка-стенд Ассоциации юристов России, где также состоится ряд активностей: презентации книг, подписание соглашений, конкурсы, интервью и лекции. Будем рады видеть всех гостей ПМЮФ на нашем стенде.

Также хочу напомнить, что 29 июня в СПбГУ состоится молодежный день ПМЮФ-2024, молодежное движение Ассоциации примет активное участие в его программе, в том числе организует сессию «Карьера глазами молодого юриста. Ничего не понятно, но очень интересно».

— Почему АЮР считает ПМЮФ важным мероприятием, какие задачи форум помогает решать?

— Для юридического сообщества ПМЮФ — это основная форумная площадка для обмена экспертным мнением. Мероприятие является своего рода бустером отечественной юридической идеи и правовой политики. Кроме того, форум — достойный пример консолидации юридического сообщества для наших зарубежных коллег, а также прекрасная возможность для приглашения иностранных партнеров.