Судьи, журналисты, ученые, чиновники, адвокаты, блогеры собрались в марте 2018 года в московском особняке Смирнова на Тверском бульваре для того, чтобы попробовать новый медиаформат общения. И с самой первой встречи Клуб имени Замятнина получил свое признание благодаря ярким спикерам и интересным темам. Темы бывают объемные и «вечные», например, как многогранна справедливость, и потому так нелегки ее поиски; а бывают прикладные, но актуальные: киберпреступность, потребительский терроризм или искусственный интеллект. О том, как появилась эта важная для профессиональных сообществ площадка, и в чем успех ее долголетия, мы поговорили с ответственным секретарем Клуба Еленой Поворовой.
— Скажите, в чем секрет такой активной жизни Клуба, который собирается уже более семи лет?
— Наверное, в интересе. Как и в каждом деле, это главное. За эти годы Клуб стал активной общественной дискуссионной площадкой. По своему — уникальной. Посудите сами: на каждом заседании Клуба выступают судьи Верховного суда страны, известные журналисты, ведущие адвокаты, признанные ученые и специалисты различных областей знаний, и чиновники, которых называют лидерами общественного мнения. Где еще в камерной обстановке можно собрать для общения таких людей, а на следующий день получить десятки публикаций и репортажей в ведущих федеральных и региональных СМИ? Вопрос, пожалуй, останется риторическим, потому что сейчас таких медийных площадок нет.
— А как появилась идея собрать вместе таких спикеров и объединить их с медиа? И почему именно формат Клуба?
— Все началось с идеи, возникшей в руководстве Верховного суда РФ о том, что судебная власть должна быть не только открыта для общества, но и вести с ним разговор. Потому что доверие и уважение к суду не могут появиться одномоментно и по приказу. Эти ценности воспитываются поколениями в коммуникации общества с судом и судьями. Ведь неспроста первое заседание было посвящено теме справедливости суда и ожиданий общества от деятельности судей.
А клубный формат оказался отвечающим сути идеи – собрать для общения первых лиц в своей профессиональной области, объединить на одной площадке для откровенной беседы с тем, чтобы максимально широко осветить обсуждаемые темы для разных аудиторий через средства массовой информации, которые непосредственные и активные участники обсуждений. Их представительство разнообразно: от таких авторитетных деловых и профессиональных юридических СМИ, как РАПСИ, Коммерсант, Бизнес ФМ, Ведомости, до обычных блогеров в социальных сетях. Кстати, в случае с соцсетями появляется и еще одна возможность – обратная связь с обществом.
— Но звучит так, как будто бы Клуб не для всех…
— И да, и нет. Попасть в Клуб можно, только если ты состоялся в профессии, если у тебя есть идеи и взгляды, которые будут интересны и полезны для обсуждения той темы, которую обозначил Клуб. Но прочесть, посмотреть видеосюжеты о деятельности Клуба можно и на сайте, а также в многочисленных медиа. Журналисты, приходящие в Клуб, составляют его пул, они заинтересованы во встречах, потому что напрямую пообщаться с ведущими спикерами очень заманчиво.
— Как вы выбираете темы заседаний?
— Мы ориентируемся на наиболее острые проблемы, которые волнуют общество. Проводим социологические опросы. Анализируем судебную практику. Да и сами журналисты предлагают темы для обсуждений. Например, одна из самых жарких дискуссий была посвящена суду присяжных.
Ну посудите сами, если вас, например, интересует тема защиты прав потребителей, то лучше услышать «из первых уст», от судьи, рассматривавшего эту категорию дел, о том, как складывается практика, как защищаются эти права, каким образом суд разрешает тот или иной спор.
— Где-то можно посмотреть, а не только прочитать о заседаниях Клуба?
— Да, все видео заседаний выложены на YouTube-канале и на самом сайте Клуба.
На сайте же размещены и подборки публикаций. Это делается для создания медийного массива, позволяющего отслеживать правовые и социальные тенденции в обществе, делать определенные прогнозы на будущее, создавать историю Клуба. История и культура страны складывается как раз из таких событий – создания общественных площадок, обмена мнениями, выступлений.
— Какие еще проекты ведет Клуб?
— У Клуба есть целая программа по правовому просвещению. Мы берем интервью у представителей судебной власти, выступаем организаторами различных научно-практических конференций, семинаров. Небольшие по времени, но значимые по глубине правовых тем видеосюжеты, записываемые с судьями Верховного суда России, руководством региональных судов, отражают информационную повестку судебной власти.
Мы создаем серии анимационных короткометражных фильмов об истории права и лицах в этой истории, событиях, повлиявших на становление права. Сотни сюжетов, созданных нашими специалистами, выложены в сети для всеобщего пользования. Правовые артефакты – это коллекция минисюжетов о праве в истории, культуре, политике. Она пополняется регулярно. За три минуты можно узнать о философе Соловьеве, деле Дрейфуса, о том, как проходили товарищеские суды над прогульщиками, или об истории живописи, отражающей предчувствие реформ.
Кстати, идущая сейчас в Новом корпусе Третьяковки выставка передвижников может быть просмотрена с большим пониманием, если познакомиться сначала с некоторыми короткими видео из серии «Право в искусстве» и «Эстетика права». Это тоже проект Клуба.
Насколько я знаю, эти видеоролики используются преподавателями истории и обществознания в старших классах, да и студенты используют их для получения быстрой и компетентной информации. Нередко наши наработки берут для своей повседневной деятельности пресс-службы судов регионов.
— Как Вы кратко можете охарактеризовать цель Клуба? В чем она состоит?
— В идеале – сделать право основой жизни каждого гражданина, как бы пафосно это ни прозвучало. Но если не ставить перед собой глобальные цели, то незачем и браться за такую деятельность. Правовое просвещение, воспитание у граждан и у социума в целом уважения к суду, понимание меры и границ в свободе и в чувстве собственного достоинства, которое основывается на понимании права – всё это цель нашей работы.
Об уважении к суду как желаемой модели поведения в обществе говорит и постоянный спикер Клуба, председатель Совета судей России, судья Верховного суда Виктор Викторович Момотов. Он неоднократно подчеркивал в диалогах с участниками заседаний, что «суды могут благоприятно повлиять на то, как судебная система воспринимается обществом».
И поиск справедливости – такой характерный для русской души – осуществляется в судах самым непосредственным образом. Виктор Викторович, отмечая, что «правосудие относится к области социальных конфликтов, причем каждый из участников такого конфликта имеет свое собственное представление о справедливом исходе дела», каждый раз выводил обсуждение от предметных вопросов на ценностный уровень понимания проблематики права.
— И последний вопрос, а почему Клуб носит имя Замятнина?
— Все просто. Дмитрий Николаевич был одним из отцов судебной реформы 1864 года, под его непосредственным руководством проходило создание новых судов. Хотели отдать дань великой личности, внесшей огромный вклад в создание новой судебной системы, вдохнувшей в него жизнь и изменившей навсегда правовой ландшафт страны. Именно это и определило выбор имени. Ну а подробнее о нем и его деятельности можно почитать на сайте Клуба.