МОСКВА – 26 окт, РАПСИ, Артем Солодков. Россия занимает 154-е место в Индексе восприятия коррупции за 2010 год, ежегодном исследовании, проводимом организацией "Трансперенси Интернешнл", сообщили РАПСИ в российском представительстве этой организации.
Индекс восприятия коррупции – сводный рейтинг, отражающий уровень восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны. Он составляется по данным опросов, которые проводятся среди экспертов и в деловых кругах. В рейтинге 2010 года представлены данные по 178 странам, которые ранжируются по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять – наименьший.
За год, прошедший с момента публикации предыдущего рейтинга, Россия потеряла восемь мест, а индекс восприятия коррупции в стране упал с 2,2 до 2,1 пункта. Аналогичный результат показали еще восемь стран, среди которых Камбоджа, Центральноафриканская республика, Гвинея-Бисау, Кения, Папуа – Новая Гвинея и Таджикистан.
Среди лидеров рейтинга традиционно оказались скандинавские страны: на первом месте с индексом 9,3 оказалась Дания (она поделила его с Новой Зеландией и Сингапуром), на четвертом – Финляндия и Швеция, на десятом – Норвегия, на одиннадцатом – Исландия. В десятку лидеров также вошли Канада, Нидерланды, Австралия и Швейцария. США занимают в этом рейтинге 22-е место.
Среди стран постсоветского пространства лучшие результаты у прибалтийских стран: Эстония на 26-м месте, Литва – на 46-м, Латвия – на 59-м. В первой сотне оказалась также Грузия (68-е место). Остальные страны бывшего СССР оказались во второй половине списка – Казахстан с Молдавией поделили 105-е место, Армения оказалась 123-ей, Белоруссия – 127-й, Азербайджан и Украина – на 134-м месте. Позади России оказались Киргизия (164-я позиция), Туркмения и Узбекистан (делят 172-ю строчку). Замыкают список Афганистан, Мьянма и Сомали.
В пресс-релизе российского представительства "Трансперенси Интернешнл" отмечается, что "реализация заявленной руководством страны антикоррупционной политики зашла в тупик". "Казалось бы, все базовые необходимые законы приняты, указы подписаны, механизмы разработаны и озвучены, правильные слова сказаны, четкие указания даны, а никаких серьёзных подвижек, ощутимых в повседневной жизни, не происходит", – сказано в сообщении.
По мнению экспертов "Трансперенси Интернешнл", единственным работающим механизмом в противодействии коррупции в России остается гражданский контроль. "Средства массовой информации и Интернет переполнены сообщениями о фактах коррупции, общественные организации и отдельные активисты проводят собственные расследования, называют имена, публикуют факты, пишут в органы власти, подают заявления в правоохранительные органы", - отмечается в сообщении "Трансперенси Интернешнл".