МОСКВА, 12 апр — РАПСИ. Журналист Александр Плющев обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на возможную блокировку мессенджера Telegram из-за отказа компании предоставлять ФСБ ключи шифрования, необходимые для декодирования сообщений пользователей, следует из документа, копия которого имеется в распоряжении РАПСИ.
По сообщениям СМИ, с такой же жалобой в Страсбургский суд обратился журналист Олег Кашин.
Из заявления журналистов следует, что контроль сообщений в переписке в сети Интернет нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное статьей 8 Европейской конвенции о защите прав человека. Кроме того, по их мнению, требования ФСБ нарушают права заявителей на свободу выражения мнения.
Как сообщала ранее пресс-служба Роскомнадзора, ведомство обратилось в Таганский суд Москвы с иском об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger LLP. В конце марта орган предоставил мессенджеру 15 дней для предоставления всех необходимых данных, однако запрашиваемые сведения так и не были получены. Завтра, 13 апреля, столичный проведет первое судебное заседание по заявлению Роскомнадзора.
Основатель Telegram Павел Дуров в середине июля прошлого года получил от ФСБ запросы на предоставление информации для декодирования сообщений в отношении шести номеров, использующих мессенджер. Однако он не ответил на запросы, а 27 сентября сообщил, что ведомство составило административные протоколы на мессенджер в связи с нарушением требований закона о связи.
Мировой судья Мещанского района Москвы, рассмотрев административные материалы, признал компанию виновной в административном правонарушении, предусмотренном частью 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ (неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений), и оштрафовал на 800 тысяч рублей. Решение было обжаловано представителями компании в Европейском суде по правам человека.
Кроме того, Telegram обращался в Верховный суд (ВС) РФ с иском о признании недействующим приказа спецслужбы, регламентирующего процедуру предоставления ведомству информации о декодировании сообщений пользователей. Так, оспаривался приказ ФСБ № 432 от 19 июля 2016 года об утверждении порядка предоставления организаторами распространения информации в сети Интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети. ВС отклонил исковые требования 20 марта 2018 года.
В конце марта спецслужба дополнила оспариваемый мессенджером приказ: теперь в нем указан срок предоставления информации и порядок направления запроса. Согласно обновленной версии документа, организатор распространения информации в сети Интернет обязан предоставить ФСБ запрашиваемые сведения о декодировании сообщений не позднее 10 дней (ранее этот срок установлен не был — прим. ред.). Кроме того, уполномоченным органом по получению данной информации становится центр оперативно-технических мероприятий ФСБ.