МОСКВА, 10 апр — РАПСИ. Центр стратегических разработок (ЦСР) представил данные о ситуации в деловой среде РФ и ожиданиях предпринимателей в контексте резко неблагоприятных событий начала года, которые могут сказаться на темпах прироста ВВП.

По данным, полученным возглавляемым Александром Синициным ЦСР в ходе опросов, более 70% респондентов в числе основных негативных факторов своей деятельности ссылались на пандемию коронавируса и снижение курса национальной валюты. Кроме того, на начало апреля, согласно полученным данным, 28% предприятий в России находились в зоне риска из-за возможного банкротства, в то время как уровень неопределенности вырос и составляет на данный момент 17%.

В отношении последнего показателя руководитель Центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова отметила, что уровень неопределенности выше в таких секторах, как недвижимость и строительство (24%), а также в торговле и сфере услуг (22%).

Эти цифры прокомментировал также генеральный директор сети кофеен «Шоколадница» Олег Подгорный, который заявил: «Цифры похожи на правду. В нашем секторе риск банкротства предполагают 37% и, мне кажется, еще и плюс те 17%, которые пока ничего не могут спрогнозировать».

В том, что касается трудовых отношений, за прошедшую неделю они претерпели значительные изменения.

«Несмотря на призыв властей к компаниям сохранять заработную плату и оставлять сотрудников с оплачиваемым отпуском, 29% компаний декларируют то, что все-таки вынуждены переводить сотрудников в неоплачиваемый отпуск. И если в ближайшее время ничего не изменится, то доля таких компаний может стать в два раза больше», – отметила Лора Накорякова.

По данным ЦСР, большинство респондентов отмечают ухудшение финансового климата. Каждый второй из них заявляет об ожиданиях снижения выручки в среднем на 24%, а более трети опрошенных – около 36% - прогнозируют снижение своей операционной прибыли, причем среднее значение уменьшения этого показателя находится на уровне 21%. Также треть участников опроса ожидает сокращений сотрудников и снижения зарплат в среднем на 20%.

Что касается информированности предприятий о мерах по их поддержки со стороны государства, то 9 из 10 респондентов отмечают, что знают о таковых, но в то же время оценивают качество и полноту такой информации как среднюю, на уровне 53%.

По словам вице-президента ЦСР Екатерины Папченковой, участники опроса хорошо осведомлены о налогах, но имеют слабое представление о мерах в других областях. «Я это связываю, в частности, с тем, что неналоговые меры сейчас носят беспрецедентный характер, причем как у нас в стране, так и в мире. Ранее таких мер не вводилось. Прежде всего, это мораторий на банкротство, за которым скрывается не просто запрет на подачу заявления о банкротстве, а целый комплекс реабилитационных мер», – заявила она.

Эксперт также высказала мнение, что новая «квазиреабилитационная» процедура в настоящее время еще плохо знакома российскому праву, хотя за рубежом такой опыт имеется. Ни бизнес, ни суды пока не понимают, «как с этим работать, как рассматривать подобные дела», отметила Папченкова.

Среди иных новаторских мер вице-президент ЦСР также назвала вопросы аренды и кредиты на МРОТ, заключив, что сегодня «неосведомленность равна непониманию того, как меры будут работать на практике».

Руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян считает, что самыми востребованными среди еще не введенных налоговых мер для предприятий являются обнуление НДС и отсрочка уже вменных платежей по этому налогу на следующие 6 месяцев, а также обнуление страховых взносов и НДФЛ на фонд оплаты труда на те же сроки.

По мнению руководителя направления «Правовое развитие» ЦСР Максима Башкатова, «значительная доля бизнеса хотела бы кредитных каникул, то есть освобождения по выплате процентов и погашению долгов по своим кредитным обязательствам». Тем не менее, как полагает Башкатов, очевидно, что банковские организации не планируют простого списания долгов за какие-то периоды.

Последствия сложившейся ситуации для темпов прироста ВВП в текущем году, по мнению аналитиков ЦСР, на основании демонстрируемых респондентами ожиданий может снизиться на 5,6%, если населению и бизнесу не будет оказана финансовая господдержка, на 4,58% при таких мерах на 300 миллиардов рублей и на 1,18%, если объем помощи со стороны государства составит 1,4 триллиона рублей.

ЦСР проводит еженедельные опросы участников хозяйственной деятельности на территории России с середины марта текущего года. На данный момент в опросах приняли участие более тысячи компаний-респондентов. Начиная с апреля, к работе подключились эксперты независимой исследовательско-консалтинговой компании IFORS, в результате чего повысилась эффективность сбора и анализа данных.