МОСКВА, 20 янв – РАПСИ. Разбирательство в отношении Синдзи Аоба, обвиняемого в поджоге студии Kyoto Animation Co. (аниме-студии в Японии - прим. ред.) в 2019 году, состоится в период с сентября по декабрь 2023 года. Об этом прокуратура уведомила родственников потерпевших.

Точная дата заседания суда по делу пока не назначена, сообщает издание Kyodo News.

Ожидается, что ранее состоятся досудебные слушания и назначение жюри присяжных, после чего будет определена дата основного открытого разбирательства в результате согласования между прокуратурой, адвокатами обвиняемого и Окружным судом Киото.

Сотрудники прокуратуры настоящее время выясняют, кто из родственников жертв намерен присутствовать на слушаниях. В связи с большим общественным интересом предстоит определить размеры зала заседаний, уточняет Kyodo News.

Главным предметом разбирательства выступает определение психического состояния обвиняемого.

Предстоит выяснить, может ли быть он привлечен к уголовной ответственности. Синдзи Аоба уже проходил психиатрические обследования: первое перед предъявлением обвинений и второе в марте 2022 года; кроме того, он прошел курс лечения от ожогов, которые получил в ходе, предположительно, совершения преступления, отмечает издание.

Поджог студии произошел 18 июля 2019 года, в результате пожара погибли 36 сотрудников Kyoto Animation. Инцидент вызвал значительный общественный резонанс, сообщает Kyodo News. Обвинения в убийстве и поджоге были предъявлены Синдзи Аоба в декабре 2020 года.