Российское агентство правовой и судебной информации в кулуарах прошедшего в Сочи Форума глав высших судебных инстанций стран БРИКС побеседовало с председателем Верховного суда Республики Беларусь Валентином Сукало, который рассказал о своих ожиданиях относительно перспектив страны в объединении, к которому она может присоединиться уже совсем скоро, взаимодействии с российской судебной системой и актуальных вопросах в «жизни» правосудия.
Часть 1. БРИКС и сотрудничество с Российской Федерацией
— Валентин Олегович, какие у Вас ожидания от форума, какие темы для Вас представляются наиболее важными?
— Беларусь пока не является членом БРИКС, она выступает партнером. Но мы очень рассчитываем на членство в объединении и намерены принимать участие во всех его мероприятиях. Поэтому мы признательны Ирине Леонидовне Подносовой, Верховному суду Российской Федерации за приглашение на Форум председателей высших судебных инстанций государств БРИКС, мы с удовольствием его приняли.
Что касается наших двусторонних взаимоотношений, мне кажется, наши судебные системы выступают образцом и примером сотрудничества, и наша задача - обеспечить правовое сопровождение и правовое обеспечение интеграционных процессов.
Нам предстоит реализовать вместе 28 союзных программ. Товарооборот между нашими странами в этом году уже вырос на семь процентов, и к концу года он составит более 67 миллиардов рублей. Это рекорд, и, конечно, такой уровень экономической интеграции требует постоянного обеспечения правового сопровождения. Возникают проблемы, какие-то споры, но это естественно в хозяйственных отношениях, и мы очень тесно сотрудничаем и работаем в рамках конвенций и соглашений, которые заключены между нашими Верховными судами.
В течение года мы выполняем больше тысячи поручений судов Российской Федерации в плане оказания правовой помощи.
— Правовая помощь оказывается по всем категориям дел?
— Да, по гражданским, экономическим, уголовным, семейным, и на 85 процентов мы оперативно удовлетворяем запросы, которые к нам поступают. Стоит отметить, что белорусская сторона гораздо чаще обращается за оказанием правовой помощи. Пожалуй, в три раза чаще, чем российская сторона.
— Как выстраивается взаимодействие с Верховным судом РФ в рамках Союзного государства?
— Мы с Ириной Леонидовной пришли к выводу, что мы просто обязаны сотрудничать в рамках Союзного государства. На мой взгляд, наши отношения должны стать примером для других интеграционных объединений, учитывая, что необходимо не только имплементировать право, но и выстраивать единообразие структур. В этом отношении реформы должны быть синхронизированы.
В частности, у нас принят новый закон о регулировании неплатежеспособности, отражающий свежий взгляд на роль судов в этом процессе. Раньше это были чисто экономические процессы и процедуры, и получалось, что суды несли ответственность за весь процесс банкротства. Мы решили, что это неправильный подход, в результате был принят новый закон. Ирина Леонидовна им заинтересовалась.
Кроме того, мы приняли Кодекс гражданского судопроизводства, объединив Хозяйственный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы. Насколько я знаю, в Российской Федерации над этим работают более пяти лет. Мы готовы поделиться своим опытом, может быть, он будет полезен. Я думаю, в скором времени мы встретимся с Ириной Леонидовной уже в Минске и поговорим обо всем более конкретно.