МОСКВА, 19 ноя - РАПСИ. Экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин и владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска выступили в лондонском суде на громком и дорогом процессе среди прочих свидетелей со стороны Романа Абрамовича, рассказав сразу обо всем - и об "игрушках" истца, и об активах ответчика, и о высоком давлении.
Уже около двух месяцев в лондонском Высоком суде продолжается процесс по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу более чем на 5,5 миллиарда долларов - рассмотрение дела по существу началось 4 октября. Само исковое заявление было подано еще в 2007 году, когда ответчик занимал пост губернатора Чукотского автономного округа, а истца требовала арестовать Генпрокуратура РФ.
Объектом спора между бизнесменом и олигархом стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доля в РУСАЛе. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича.
Первая скрипка
Волошина, в 2000 году возглавлявшего администрацию президента РФ, ждали, и он появился. Главным образом, чтобы опровергнуть свидетельства о существовавшем на медиарынке в России в период начала президентства Владимира Путина давлении. В этом контексте он рассказал, как и почему Березовский потерял контроль над ОРТ. Причиной стало неэтичное поведение предпринимателя при освещении на телеканале трагедии с подлодкой "Курск".
Березовский, по словам Волошина, пытался набрать политический вес за счет трагедии, при этом критика правительства с его стороны "не была содержательной". В связи с этим Волошин лично встретился с предпринимателем и сообщил ему, "что концерт окончен".
"Целью этой встречи было объяснить, что впредь он не будет давать указаний менеджменту ОРТ в отношении контента", - пояснил Волошин. Встреча была эмоциональной, поскольку Березовский фактически "лишился своей любимой игрушки", отметил он.
В каком-то давлении или угрозах, по его словам, не было никакой необходимости.
Константин Эрнст, по его воспоминаниям, воспринял новость о смене менеджмента весьма позитивно. "Я переговорил с господином Эрнстом, объяснил ему, что господин Березовский не должен иметь никакого влияния ни на него, ни на журналистов, что сам Березовский уже об этом осведомлен. И я должен признать, что господин Эрнст был счастлив услышать это", - сообщил Волошин.
Что касается продажи компании "Медиа-МОСТ" Владимира Гусинского "Газпрому", свидетель также заявил, что никакого давления по этой сделке не оказывалось.
Тяжелые деньги
Топ-менеджер Millhouse, а в прошлом обычный бухгалтер одной из компаний Абрамовича Марина Гончарова, в свою очередь, пожаловалась суду, что сумки с деньгами, которые она отвозила Березовскому, были весьма увесистыми.
Когда требовались наличные, деньги, по свидетельствам Гончаровой, доставляли прямо в офис, в частности, "люди из "Газпромбанка", потом они отвозились Березовскому, в его Логовазовский клуб.
Отчетность о проведенных платежах, в том числе Березовскому и его партнеру по бизнесу Бадри Патаркацишвили в электронном виде, по словам Гончаровой, велась финансистами трейдинговых компаний Абрамовича. "Никто не просил меня вести эту отчетность", - отметила Гончарова в своем выступлении, сообщив, что она, тем не менее, вела записи от руки.
Пояснить, как непосредственно проводились платежи, что конкретно указывалось в официальной бухгалтерской документации как назначение платежа, когда он, например, шел в клуб "Логоваза", Гончарова затруднилась.
"Финансисты никогда не задавали мне вопросов. Они знали, что это не мои платежи, что они спускались сверху", - пояснила Гончарова. Она, по ее собственным словам, занималась общими вопросами управления компаний.
Отчетность, которую Гончарова дублировала от руки, по своему усмотрению, была уничтожена после того, как Абрамович заявил, что она ему не нужна. Оригиналы документов, по словам свидетельницы, были уничтожены с ликвидацией самих компаний.
Красная цена "Сибнефти"
Допрашивая Евгения Тененбаума, некогда руководившего финансовым департаментом "Сибнефти", адвокат Березовского попытался установить, как же все-таки рассчитывалась стоимость компании и почему называемые цены так существенно расходятся.
"Я думаю, неправильно прибегать к ретроспективному способу оценки. На тот момент времени это была стоимость компании в России, и смотреть на изменение стоимости даже за год и сравнивать, совершенно неправильно", - заявил Тетенбаум. "Это то, что рынок был готов заплатить", - добавил он.
Тененбаум, проработавший в "Сибнефти" до 2001 года, а в настоящее время занимающий должность управляющего директора в MHC Services, высказал мнение, что показателем стоимости компании могла служить цена, по которой ее акции, находившиеся в свободном обращении, торговались в июне 2001 года.
Адвокат Березовского обратил внимание на абсурдность этого заявления, поскольку, если следовать логике Тененбаума, получается, что компания, которая была в состоянии выплатить дивиденды более чем на 600 миллионов долларов несколько месяцев спустя после ее продажи, стоила чуть более 1 миллиарда долларов.
Кроме того, адвокат отметил, что всего год спустя деловой партнер Абрамовича Евгений Швидлер заявил о продаже всего 1 % компании за 100 миллионов долларов, в связи с чем можно предположить, что в то время стоимость компании составляла не менее 10 миллиардов долларов.
Свидетель, в свою очередь, рекомендовал не забывать, что речь идет о России, а не просто о развивающемся рынке и что "Россия в то время была совершенно уникальной".
Одолжение Дерипаски
В пятницу в зале заседаний зазвучал голос владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски. Он давал показания посредством видеосвязи из Нью-Йорка, хотя ранее лично появился в суде во время выступления Абрамовича.
Дерипаска поделился своими впечатлениями о Березовском и представлениями о том, как создавался РУСАЛ.
По словам бизнесмена, он не испытывал симпатии к Березовскому, поскольку тот занял у него большую сумму и "не спешил ее возвращать".
"Моей целью и задачей было вести бизнес именно с господином Абрамовичем. Это было одним из моих условий", - пояснил он, отметив, что не стал бы вести переговоры о слиянии, если бы знал о какой-либо причастности к компаниям Березовского.
На встречу в лондонский отель "Дорчестер " в марте 2000 года, когда, как утверждает Березовский, обсуждалась сделка по РУСАЛу, Дерипаска, по его признанию, приехал лишь по большой просьбе Абрамовича.
"Мы активно обсуждали детали сделки, у меня было много вопросов, поэтому я сделал одолжение господину Абрамовичу", - заявил Дерипаска. При этом назвать причины, по которым на этой встрече присутствовали Березовский и Патаркацишвили, он затруднился.
Вместе с тем для него не составило особого труда пояснить, почему он не смог выкупить 50% акций РУСАЛа у Абрамовича в 2003 году.
"Я через банки тогда смог поднять только 1,9 миллиарда долларов, а общая сумма сделки была чуть больше 2,3 миллиарда. Я просто не нашел достаточно средств немедленно", - сообщил он.
Адвокат, проводивший допрос, заметил на это, что Дерипаска не смог бы купить 50% акций в принципе, потому что доступно было только 25%. Березовский в своем исковом заявлении настаивает на том, что остальная часть принадлежала ему и Патаркацишвили. Адвокат в связи с этим предположил, что Дерипаска намеренно дает показания в пользу Абрамовича, оказывая ему, таким образом, еще одно одолжение.