МОСКВА, 4 окт - РАПСИ. Власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против Российской Федерации из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на заявление голландского правительства.
"Сегодня на основании Конвенции ООН по морскому праву Нидерланды инициировали арбитражные процедуры", - говорится в копии письма министра иностранных дел королевства Франса Тиммерманса, которая оказалась в распоряжении агентства.
Ниже приводится справочная информация.
Конвенция ООН по морскому праву была принята 30 апреля 1982 года Третьей Конференцией ООН по морскому праву. Десятого декабря 1982 года Конвенция была открыта для подписания в Монтего-Бей (Ямайка). В первый же день ее подписали 117 государств, в том числе и СССР.
Сохранявшиеся разногласия относительно осуществления положений, касающихся морского дна, были разрешены в 1994 году с принятием дополнительного Соглашения об осуществлении части ХI Конвенции. Конвенция и Соглашение вступили в силу соответственно 16 ноября 1996 года и 28 июля 1998 года.
По состоянию на сентябрь 2013 года Конвенцию ООН по морскому праву ратифицировали 166 государств. Россия ратифицировала Конвенцию 12 марта 1997 года.
Конвенция является первым всеобъемлющим договором, охватывающим практически все аспекты освоения и использования пространств и природных ресурсов Мирового океана. Этот документ часто называют "конституцией океанов".
Она состоит из 320 статьей, сведенных в 17 частей и 9 Приложений. Конвенция содержит нормы и принципы, определяющие правовой режим и пределы морских пространств, входящих в состав государственной территории (внутренние морские воды, территориальное море, архипелажные воды), и пространств, образующих зоны функциональной юрисдикции (прилежащая зона, исключительная экономическая зона, континентальный шельф).
Ее ключевые положения: предел зоны территориальных вод в 12 морских миль; суверенное право прибрежных государств на ресурсы "исключительной экономической зоны" в пределах до 200 морских миль; их суверенное право на ресурсы континентального шельфа за пределами этой зоны.
В рамках Конвенции сформированы три специальных органа по различным аспектам морского права.
Международный орган по морскому дну - организация, посредством которой государства-участники организуют и контролируют деятельность в отношении минеральных ресурсов морского дна в международной зоне за пределами национальной юрисдикции. Он начал работать в 1994 году и находится в Кингстоне (Ямайка).
Международный трибунал по морскому праву, действующий с 1996 года, был создан для разрешения споров, связанных с толкованием или применением Конвенции. Трибунал в составе 21 судьи, избираемый государствами-участниками, расположен в германском порту Гамбург. Трибуналу предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.
Комиссия по границам континентального шельфа призвана содействовать соблюдению Конвенции в отношении определения внешних границ континентального шельфа, выходящего за 200 морских миль от базовой линии, от которой отмеряется ширина территориальных вод.