Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Избирательное правосудие в вопросе охраны природы грозит лишить вскоре Московский регион трех важнейших для существования вещей. Противоречивые прецеденты могут оставить судебную систему без оснований для вынесения объективных решений. Высокий уровень коррупции среди чиновников обещает очистить регион от леса. И все это может окончательно подорвать доверие граждан к правовой системе государства.

Общественный резонанс

Торжество закона любой ценой в поселке "Речник" по соседству со спокойной жизнью элитного коттеджного комплекса "Остров фантазий" ставит вопрос о реальном существовании правовой системы в стране.

Жилой комплекс "Остров фантазий" площадью 27 гектаров, состоящий из 24 двухэтажных коттеджей и 19 четырехэтажных домов расположен в той же самой природоохранной зоне в нескольких сотнях метров от поселка "Речник".

Он строился в Крылатском без разрешений, под видом спортивного объекта. Эксперты утверждают, что таун-хаусы, где живут крупные чиновники и олигархи, оформлены как нежилая "сопутствующая инфраструктура" при детско-юношеской спортивной школе, которая так и не была построена.

На днях, когда снос домов в поселке "Речник" был в самом разгаре, московские власти впервые высказались и по поводу "Острова фантазий". Руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин отметил, что владельцы этих домов имеют разрешение столичного правительства. Однако документы получены "мошенническим путем, так как землю Москва отводила под создание спортивного центра".

Скорее всего, теперь к владельцам недвижимости в "Острове фантазии" будут поданы судебные иски – по крайней мере, так обещает мэр Москвы Юрий Лужков.

Материалы по "Острову фантазий" могут быть переданы в суд >>

"Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт", - сообщил Лужков.

Мэр пообещал, что власти займутся "Островом Фантазий" после того, как судебные приставы обеспечат выполнение всех судебных решений в "Речнике".

Хотелось бы в это верить, однако, вызывает удивление, что громкие заявления Лужкова и Бочина никак не повлияли на стоимость жилья в "Острове фантазий". Несмотря на угрозу сноса, сегодня риэлторы по-прежнему предлагают купить любую квартиру в поселке стоимостью от 9 до 15 тысяч долларов за квадратный метр.

Обычно реакция рынка - лучший критерий серьезности намерений властей. Если после сноса "Речника" "Остров фантазий" действительно окажется неприкосновенен, и мы вновь убедимся в существовании двойных стандартов, можно ли будет всерьез говорить о доверии к государственным правовым механизмам?

Судебный резонанс

И снос унаследованной недвижимости, и разрешение строить элитную высотку в озере, расположенном в природно-историческом парке, - можно понять любое решение суда, но только на условии, если они не противоречат друг другу.

Московский парк "Покровское-Стрешнево", согласно документам, охраняется уже три десятилетия. Северо-западной естественной границей парка служит речка Химка, возле которой находится родник "Царевна-Лебедь", единственный по состоянию на 2009 год чистый источник питьевой воды в столице.

Вдоль всей береговой линии парка планировалось развить зону отдыха, пока на ее территорию не покусился комплекс "Город Яхт". Его территория, общей площадью 60 тысяч квадратных метров, включает в себя пляж, открытый бассейн и причал для яхт всех размеров. Последние подъезды высотки, вокруг которой возводится этот центр, стоят на сваях прямо в Химкинском водохранилище.

В конце 2004 года интерес к строительству "Города яхт" проявил Росприроднадзор. Инспекторы установили, что строительство комплекса было начато и велось без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Более того, по данным Росприроднадзора, работы по строительству комплекса велись, в том числе, и на водоохранной территории Химкинского водохранилища. В результате действий застройщика нарушился водообмен в районе водозабора, входящего в систему питьевого водоснабжения Москвы, и ухудшился гидрохимический режим водохранилища.

В январе 2006 года Арбитражный суд города Москвы вынес решение, которым полностью удовлетворил исковые требования Росприроднадзора. Своим определением суд обязал "Капитал-Груп" приостановить возведение комплекса "Город Яхт" до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту строительства.

Кроме того, юристы отмечали, что в соответствии с Водным кодексом, доступ к водоему должен быть открыт для всех. В пределах 20 метров от кромки воды ни здания, ни ограды строить нельзя. Однако в "Городе яхт" полностью проигнорировал и этот закон.

Как и угрозы в адрес "Острова фантазий" игнорируются риэлторами, так и судебное решение по "Городу Яхт" совершенно не смутило представителей рынка недвижимости. Они были уверены, что здание снесено не будет, а шумиха раздута искусственно. И оказались правы - строительство самого громкого проекта десятилетия было успешно завершено.

В контексте ситуации вокруг "Речника" интересно и поведение нынешнего префекта Северного округа Москвы, который тогда занимал пост замглавы Росприроднадзора. Олег Митволь всячески пытался запретить строительство "Города яхт", выступал с разоблачительными заявлениями и даже едва ли ни собирался пойти в суд. Теперь же он больше не желает обжаловать решение суда, а наоборот, призывает выполнять его. Противореча самому себе, Митволь открыто заявляет, что дом в природоохранной зоне построен правильно.

Однако, что нормально для политика, не всегда позволительно суду. Наличие противоположных вердиктов фактически лишает судей прецедентного права – важнейшего механизма для вынесения объективных решений по вопросам, которые еще не имеют устоявшейся судебной практики. Невозможность ориентироваться на единую трактовку грозит принятием субъективных и коррупционных решений.
Напомним, 21 января этого года Конституционный суд РФ своим решением фактически поддержал формирование системы прецедентов, которая активно внедряется в арбитражных судах. 

Пересмотр арбитражных дел по новым обстоятельствам правомерен - КС РФ >>

Экологический резонанс

На территории Москвы сейчас находятся 113 "особо охраняемых природных территорий". Действующих природных заказников и парков восемнадцать. По плану, через десять лет такие зоны будут занимать почти пятую часть города. Под охраной окажутся практически все сохранившиеся зеленые территории столицы.

О том, как эта программа будет реализована, наверное, можно сделать вывод на основании ситуации, сложившейся в Московской области, испытывающей те же проблемы, что и столица, только в более масштабных формах.

Типичным примером может стать история Кратовского соснового леса. Статус этого памятника природы не позволял строительство или другую хозяйственную деятельность. Как следствие, в 1997 году издается постановление "об уточнении границ памятника природы", в результате которого площадь памятника сократилась с 212 гектаров до 3,5 гектара.

После этого, по словам экспертов, схема заповедника и паспорт на 212 гектаров были изъяты из компетентных органов, где они должны были храниться еще долго. Таким образом, волевым решением чиновников в одночасье фактически пропал памятник природы, а с ним исчезают флора и фауна.

Теперь Министерство экологии Московской области может с полным основанием заявить, что строительство на территории леса не затрагивает памятник природы. И оно этим пользуется. Сообщается, что в 2005 году заповедная земля была сдана в аренду, затем появились собственники. Сейчас уже началось строительство коттеджей.

Как утверждают экологи, согласно Генеральному плану развития Московской области, регион станет зоной сплошного перенаселения. Предположительно в ней будет проживать около 30 миллионов человек, ради чего придется ликвидировать большую часть природных территорий.

Уже сегодня не составит особого труда найти продавцов земли, прямо предлагающих строить жилье даже в заповедниках. По словам риэлторов, на устранение любой проблемы с законом существуют свои расценки.

Можно строить и в водоохранной зоне. Например, очевидцы сообщают, что Балашиха незаконно застроила поле, примыкающее к поселку Восточный и к территории национального парка "Лосиный остров". При этом была вырублена лесозащитная полоса Восточной водопроводной станции, которая питает водой едва ли ни треть Москвы. Многоэтажные дома примыкают теперь к отстойникам питьевой воды, что грозит эпидемиологической катастрофой.

Арбитраж признал частично недействительным генплан Балашихи >>

Впрочем, надо признать, что даже отстранение от дел всех коррумпированных чиновников не решит экологических проблем Москвы и области. Большая часть лесов региона может погибнуть в обозримом будущем, даже если удастся остановить незаконное строительство.

Экологи сообщают, что после прекращения финансирования столицей лесопарковых зон Подмосковья в них практически не осталось работников. Как следствие, в лесах скапливается мусор, плодятся растения-паразиты, насекомые уничтожают деревья. Лес как естественная экосистема умирает. Исчезновение лесов в Подмосковье, по словам экспертов, приведет к всплеску легочных болезней в Москве и области, потеплению в этой зоне и другим плачевным последствиям.

Горизонт событий

Ситуация вокруг поселка "Речник" гораздо масштабнее, чем проблема слепого исполнения закона, вынуждающая людей искать новое жилье в двадцатиградусный мороз. "Речник" может стать "горизонтом событий" для российской правовой системы. Такое понятие существует в физике - он представляет собой невидимую сферу, окружающую точечную звезду. Это своеобразная "точка невозврата" на пути к центру звезды — черной дыре. Прошедшему сквозь горизонт событий, чтобы снова оказаться снаружи, потребуется двигаться быстрее света, что невозможно.

Точно так же и принятие непоследовательных судебных решений, дифференцированное применение законов к различным социальным группам, пренебрежение такими основными конституционными правами граждан, как например, право на благоприятную окружающую среду, может подтолкнуть Россию в "черную дыру" беззакония. Вернуться откуда в цивилизованный мир, воспитать новое общество правосознательных граждан никому в истории еще не удавалось.

Ситуация вокруг поселка "Речник" благодаря повышенному информационному фону превращается в экзамен для российских властей. Действительно ли они готовы реализовывать программу борьбы с правовым нигилизмом, или всерьез к ней относится один только президент Дмитрий Медведев?