Конституционный суд (КС) РФ 20 июля огласил постановление по делу о проверке конституционности положения подпункта «з» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, согласно которому производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. По данной норме, удержание алиментов у граждан, являющихся предпринимателями без образования юридического лица, производится из их доходов. КС признал, что при назначении размера алиментов на содержание ребенка необходимо учитывать истинное материальное положение родителя. Сама же оспоренная норма признана не противоречащей Основному закону страны.
Сергей Князев, судья Конституционного суда РФ
Суть нашего решения сводится к тому, что при исчислении размера уплачиваемых алиментов, если речь идет об индивидуальном предпринимателе, должны приниматься во внимание подтвержденные надлежащим образом расходы, связанные с осуществлением таким лицом коммерческой деятельности. В то же время мы пришли к выводу, что закрепленные в семейном законодательстве страны нормы, обязывающей родителей содержать своих несовершеннолетних детей, в том числе путем уплаты алиментов, конечно же, никак не ограничивает экономические права граждан. И, в частности, право осуществлять предпринимательскую деятельность. Одно другому не мешает.
Вместе с тем законодатель, определяя порядок расчета алиментов, должен принимать во внимание именно реальные доходы, получаемые тем или иным лицом. Ведь именно от них зависит материальная возможность осуществлять права и обязанности, в том числе и родительские.
Что касается непосредственно нормативного положения, которое было оспорено, конечно же, трудности, с которыми столкнулись правоприменители, вызваны его чрезмерной лапидарностью. И в этом смысле КС счел для себя возможным высказать пожелание законодателю. Им вполне могла быть снята та сложность, которая возникает при исчислении размера алиментов в отношении индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения.
Думаю, законодатель имеет несколько возможных вариантов разрешения данной проблемы. Попытается ли он формальным образом определить расходы, которые нужно учитывать при исчислении размера алиментов, взимаемых с индивидуальных предпринимателей, или будет использовать какие-то оценочные категории, фиксировать отправные положения, которыми нужно руководствоваться? Все это – исключительно выбор законодателя.
Лично мне представляется, что законодатель в этом смысле должен высказаться более четко и определенно. Сделать это можно, например, в тексте Семейного кодекса РФ. Либо это могло бы быть реализовано Правительством РФ на основании того уполномочия, которое есть в Семейном кодексе.
В то же время в ситуации, когда КС признал саму оспариваемую норму не противоречащей Конституции, обязывать законодателя предпринимать какие-то дополнительные меры, было бы некорректно.