Сергей Феклюнин, РАПСИ

 

Президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в Сколково, заявил, что выход Михаила Ходорковского на свободу абсолютно не опасен для общества, что в расследовании гибели юриста Сергея Магнитского скоро появится результат и что Россия будет продолжать сотрудничество со Стасбургским судом, несмотря на кажущуюся ангажированность некоторых его решений.

Судебно-правовая тематика, однако, не стала на этот раз главной в выступлении президента-юриста. Кроме трех основных тем он коснулся еще процедуры банкротства сельхозпредприятий, предложив ввести особый режим для таких банкротств, но в чем должна заключаться специфика, не пояснил.

ЕСПЧ: не нравится, но исполняем

Первый вопрос на правовую тему был посвящен взаимоотношениям нашего государства с находящимся в Страсбурге Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Медведев заверил, что Россия намерена продолжать сотрудничество с ним.

"Россия является членом суда, подписала все документы и обязана их выполнять. И дальше будем так поступать", - подчеркнул глава государства, отметив, что в ряде случаев этот суд выносит решения против РФ.

Говоря об этих решениях, Медведев отметил, что "в принципе они исполняются, включая платежи, которые российская казна осуществляет в адрес истцов".

Вместе с тем, по словам президента, в некоторых случаях возникает "ощущение того, что решение суда принято небеспристрастно, а иногда, даже, может быть, политически мотивировано".

"Мы не говорим об этом вслух, но такие мнения существуют", - отметил глава государства.

При этом он обратил особое внимание на то, что "всякий суд должен создавать у всех сторон ощущение незаангажированности, беспристрастности и справедливости - идет ли речь о внутреннем суде, или же о суде международном".

Комментируя РАПСИ эти высказывания, Анна Ставицкая сказала, что она не знает ни одного политически мотивированного решения Страсбургского суда.

"Но на мой взгляд, ЕСПЧ не выносит политически мотивированных решений, а наши суды – выносят, поэтому наши граждане туда и обращаются чаще всех в Европе", - отметила Ставицкая.

В итоговом докладе ЕСПЧ за прошлый год говорилось, что Россия в 2010 году заняла первое место по количеству поданных в суд жалоб - 40295 обращений. На втором месте по количеству поданных жалоб была Турция – 15206, на третьем - Румыния - 11950 жалоб.

Больше всего нарушений ЕСПЧ зафиксировал в связи с нарушением статьи Европейской Конвенции, посвященной праву на гуманное обращение (102 решения). На втором месте - 89 решений за нарушение права на справедливое судебное разбирательство. На третьем месте - нарушения, связанные со статьей, посвященной праву на справедливое расследование.

В суде РИА Новости рассказали, что за 2010 год возросло число нарушений так называемых "абсолютных прав" (нарушения со второй по пятую статьи Европейской Конвенции по правам человека: право на жизнь, на свободу, запрещение пыток, на личную неприкосновенность).

Ходорковский: особо не опасен

Как пошутил в начале пресс-конференции Медведев, он предполагал, что вопросы о президентских выборах и о втором сроке Ходорковского будут поступать через один. Однако вопрос о Ходорковском был всего один, и прозвучал он ближе к концу мероприятия.

Медведева попросили поделиться своим мнением о том, представляет ли опасность для общества освобождение экс-главы ЮКОСа.

"Вопрос короткий и ответ тоже короткий: абсолютно ничем не опасен", - сказал он, имея в виду гипотетический выход Ходорковского на свободу.

С президентом согласился адвокат заключенного Вадим Клювгант, которого РАПСИ попросило прокомментировать слова Медведева. Но, по словам Клювганта, при этом возникает вопрос, каким образом стало возможным, что неопасный человек находится в тюрьме, ведь "в заключении могут содержаться только опасные для общества люди".

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил Ходорковского и второго обвиняемого по делу – бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого, признав их виновными в хищении нефти и легализации полученных доходов. С учетом первого приговора за мошенничество и уклонение от уплаты налогов от 2004 года, по которому они получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году.

Приговор пока не вступил в силу, жалоба Ходорковского и Лебедева будет рассмотрена в Мосгорсуде 24 мая. Первоначально ожидалось, что решение по жалобе будет вынесено на заседании 17 мая, но суд отложил ее рассмотрение на неделю, мотивировав это тем, что поступили дополнения к жалобе, которые судебная коллегия не успела изучить.

Некоторые СМИ предположили тогда, что вынесение вердикта по кассации отложено в связи с объявленной пресс-конференцией Медведева: если бы решение суда стало известно непосредственно накануне, вопросов про Ходорковского было бы намного больше.

Магнитский: ждите результата

Относительно другого громкого уголовного дела - о гибели в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского – президент сообщил, что в ближайшее время появится результат расследования.

"Следствие уже существенно продвинулось вперед. Мне доложили, что уже в ближайшее время будет результат расследования самих обстоятельств гибели, кончины Магнитского", - сказал Медведев.

Он сообщил также, что по поводу "дела Магнитского" общался не только с руководителями прокуратуры и следственного комитета, но и с директором ФСБ. По словам главы государства, в этом деле необходимо разобраться в части налоговых преступлений.

"Там не все так просто, в этом тоже нужно разобраться и установить круг причастных лиц, как российских, так и заграничных", - заявил Медведев.

При этом он подчеркнул необходимость предъявить общественности результаты расследования.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в Бутырском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс и привела к изменениям уголовно-процессуального законодательства и кадровым решениям в системе исполнения наказаний.

По мнению Hermitage Capital, уголовное преследование Магнитского было вызвано тем, что он раскрыл мошенническую схему по отчуждению трех дочерних компаний фонда и последующее хищение через эти компании 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета. Незадолго до ареста Магнитский дал свидетельские показания о роли сотрудников МВД в данном преступлении.

В настоящее время в арбитражном суде продолжается рассмотрение дела о восстановлении прав Hermitage Capital на три компании, задействованных в хищении. В фонде считают, что восстановление контроля над ними поможет пролить свет на судьбу пропавших бюджетных денег. Этот арбитражный процесс идет уже третий год.