Ирина Тумилович, Любовь Ширижик
В День российской адвокатуры, отмечаемый сегодня, РАПСИ анализирует с какими проблемами чаще всего сталкивается сообщество, по каким причинам адвокаты теряют свой статус, а также чем недовольны клиенты российских адвокатов.
Адвокатская тайна под угрозой
Адвокатское сообщество констатирует резкий рост числа посягательств на их профессиональную тайну - с 179 в 2010 году до 254 в прошлом.
В то же время сократилось с 801 до 605 количество случаев вмешательства в адвокатскую деятельность.
"На 90 процентов возросло число незаконных допросов или попыток допросов адвокатов в качестве свидетелей по уголовным делам, где они участвовали в качестве защитников. Это делалось, как правило, с целью вывести адвоката из уголовного процесса. Если в 2010 году было 103 случая, то в 2011 - уже 195", - сообщили РАПСИ в Федеральной палате адвокатов РФ.
Кроме того, по данным палаты, не сокращается число незаконных обысков в служебных и жилых помещениях адвокатов. В прошлом году таких случаев было 14 (в 2010 – 13) и зафиксированы они были в 10 субъектах России.
Также следственные органы продолжают незаконно отказывать адвокатам в свидании с подзащитными. В истекшем году таких случаев было зарегистрировано 53.
Сообществу удалось отбиться от требования властей раскрывать информацию о клиенте: на защитников хотели распространить требования в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования, хранения информации, установленных для кредитных организаций.
"Кроме того, пресечена попытка Минфина России по внесению в Кодекс об административных правонарушениях положения об административной ответственности адвокатов за нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - отметили в ФПА.
Большинство убийств не раскрыто
Прошлый год отметился наибольшим числом убийств адвокатов: в 2011 году от рук преступников погибло 5 адвокатов, что является наибольшим годовым показателем за последние десять лет.
Все убийства были связаны с профессиональной деятельностью адвокатов, раскрыть удалось лишь одно преступление и то на территории Казахстана.
Адвокат Коновалов С.Н. 3 февраля 2011 года погиб в петербургских "Крестах".
В Рязани 22 февраля 2011 года в подъезде своего дома убита адвокат Фетисова И.К.
2 мая 2011 года обнаружен убитым адвокат Талалуев И.Ю.
Адвокат Терпугов А.С. был избит неизвестными, от полученных ранений он скончался 29 мая 2011года.
При сопровождении сделки купли-продажи квартиры была убита адвокат Землякова Л.Г. 16 февраля 2011 года в Казахстане.
Убийство было раскрыто по горячим следам местными правоохранительными органами.
По остальным преступлениям виновные так и не найдены.
На что жалуются клиенты адвокатов
В течение последних трех лет характер жалоб клиентов на своих защитников практически не меняется.
Как и прежде граждане, заключившие соглашения с адвокатом, жаловались на уклонение адвокатов от составления письменных соглашений и получение ими гонорара без оформления квитанций. По информации заявителей, адвокаты не всегда выдают им копии соглашений и квитанции о получении гонорара.
Люди также недовольны пустыми обещаниями адвокатов о положительном исходе уголовного или гражданского дела.
Клиенты зачастую указывают, что адвокаты отказываются возвращать неотработанный гонорар, а также жалуются на пассивность защитников в процессе.
Поступают и обращения по поводу адвокатов по назначению, которые, по словам клиентов, действуют вопреки позиции доверителя и в интересах работников следственных органов.
В 2011 году в Федеральную палату адвокатов РФ поступило 768 обращений, более половины из них (424) - это жалобы на ненадлежащее исполнение адвокатами своих профессиональных обязанностей и на отказ в оказании бесплатной юридической помощи.
"Наибольшее количество жалоб поступают из Москвы и области – 107 и 58, Санкт- Петербурга – 37, Краснодарского края – 35, Иркутской области – 28, и Ставропольского края – 20", - сообщили в ФПА.
По данным палаты, к дисциплинарной ответственности в прошлом году привлекли 2990 адвокатов.
Всего за действия, несовместимые с профессиональной этикой, прекращен статус 410 адвокатов.
Всего в 2011 году статуса лишились 2 тысячи 253 адвокатов.
"В основном сами адвокаты подают заявления о прекращении статуса – 67 процентов случаев. Еще порядка 3 процентов защитников теряют статус за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей перед доверителем, а 1 процент - в связи с обвинительными приговорами в отношении адвокатов", - рассказали в ФПА.
Адвокатам бюджет задолжал свыше ста миллионов
В России по состоянию на 31 декабря 2011 зарегистрированы 66 тысяч 524 адвоката. Половина из них предоставили бесплатную юридическую помощь почти 160 тысячам малоимущих граждан, за что государство выплатило им из бюджета 48,5 миллиона рублей. Помимо этого адвокаты выступили государственными защитниками примерно по двум миллионам уголовных дел, что составляет не менее 60% от общего числа, расследуемых правоохранительными органами и рассматриваемых судами.
Объем бюджетных средств, начисленных адвокатам за эту работу в качестве вознаграждения, составил 2 миллиарда 651 миллион 883 тысячи 920 рублей.
"Особую значимость приобрела проблема соблюдения социальных прав адвокатов по оплате труда за участие в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. На протяжении пяти последних лет оплата труда адвокатов за участие в уголовном судопроизводстве не индексировалась и не повышалась. Ежегодная задолженность приобрела хронический характер и составила в 2011 году 100 миллионов 400 тысяч рублей", - отмечает Федеральная палата адвокатов РФ.
Вместе с тем, адвокатскому сообществу удалось добиться повышения оплаты – с 1 июля этого года минимальный размер вознаграждения увеличится до 425 рублей за день с нынешних 275 рублей, а в 2013 году - до 550 рублей.
При этом максимальная сумма вознаграждения в обоих случаях составит 1,2 тысячи рублей против нынешних 1,1 тысячи.
Вознаграждение за работу в праздники и по ночам с июля составит от 850 до 2,4 тысячи рублей, с 2013 года - от 1,1 тысячи до 2,4 тысячи рублей. Сейчас эта сумма составляет от 550 до 2,2 тысячи рублей.
С 2014 года размер вознаграждений будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции.