Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

 

Верховный суд (ВС) РФ отказался от разрешения гражданам противодействовать правоохранителям при применении к ним силы, например, на митингах. Об этом говорится в постановлении Пленума ВС РФ, посвященном законодательству о необходимой обороне, которое было принято в четверг в Москве.

В утвержденном документе осталось лишь указание на то, что правомерные действия находящихся при исполнении должностных лиц, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны для граждан не образуют.

При этом судьи, принявшие решение, оговорились – запрет гражданам обороняться от правоохранителей носит временный характер.

Сами того не желая, авторы постановления совершили сразу несколько "временных" микро революций, которые, правда, могут иметь далеко идущие последствия.

Первое. Прямой запрет сопротивляться любым действиям сотрудников той же полиции, наверное, хорош для последней, когда речь идет о митингах и прочих публичных мероприятиях. Но крайне скверен, если мы представим столкновение гражданина и некоего лица в форме сотрудника полиции в ночной подворотне. Как обыватель поймет, что перед ним – именно сотрудник полиции, а не переодетый преступник? И уж тем более как он оперативно сообразит, что действия сотрудника правомерны? А если гражданин в одиночку окажется перед целым нарядом? А если этот наряд к тому же нетрезв (все мы – люди)? Получается, чтобы не нарушить закон, гражданину не надо думать. Достаточно просто покорно встать на колени. И – будь что будет.

Второе. Предполагаю, что о решении Пленума ВС РФ узнает сравнительно немного граждан, и дойдет информация постепенно. Даже не за дни – за недели и месяцы.

При этом большинство населения страны прекрасно осведомлено о том, что в конце 2009 года сказал своим подчиненным экс-глава МВД Рашид Нургалиев.

Вот прямая цитата, для тех, кто запамятовал: "Если гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Мы здесь все равны, а гражданин - вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на защите его прав и свобод. А если преступник в форме - его надо просто изолировать от общества".

В четверг верховные судьи дезавуировали этот призыв. Однако теперь придется долго объяснять обывателю, что фразу "Нургалиев разрешил!" следует поскорее забыть. Только кто возьмет на себя данную печальную миссию?

Третье. Так и осталось за кадром, почему свое решение судьи вынесли столь поспешно и сами считают его не вполне доработанным. Ведь они признают, что долго искали четкую формулировку тезиса о том, что гражданин все-таки имеет право на необходимую самооборону и в случае столкновения с представителями правоохранительных органов, но ее так и не нашли.

Поэтому-то вето на самооборону – временное. Насколько временное, ВС РФ не поясняет. Видимо, до того момента, как искомая формулировка будет наконец найдена. Это внушает сдержанный оптимизм. Если, конечно, забыть про древнюю мудрость, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Наконец, четвертое. Увы, но разъяснение верховных судей способно с новой силой противопоставить гражданское общество и правоохранительные органы. Хотя такой задачи его авторы, очевидно, перед собой не ставили.

Граждане же теперь поставлены перед осознанным выбором. Либо вести себя как и раньше, и при инцидентах с полицией защищать себя, руководствуясь максимой "Пусть уж лучше двенадцать судят, чем шестеро несут". Либо в буквальном смысле избегать по возможности любых контактов с правоохранителями, а в патовых ситуациях попросту покидать место происшествия как можно скорее.

Очевидно, что и то, и другое доверия населения к полицейским и прочим спецсубъектам "при исполнении" не прибавит ни на йоту.