МОСКВА, 23 мая – РАПСИ. Спор, разгоревшийся вокруг библиотеки Шнеерсона, насчитывающей около 12 тысяч книг и 25 тысяч различных документов, в который оказались вовлечены власти как США, так и РФ, вышел за рамки обычного судебного разбирательства и его разрешение лежит уже не в правовой, а в политической плоскости. Об этом свидетельствует и свежее решение Арбитражного суда Москвы, и заявления Минюста Соединенных Штатов, и мнения опрошенных РАПСИ экспертов.
Москва - Вашингтон
Арбитраж Москвы в четверг удовлетворил исковые требования министерства культуры РФ и Российской государственной библиотеки (РГБ) к США и библиотеке американского Конгресса, обязав их вернуть в Россию семь книг из собрания Иосифа Шнеерсона. В случае неисполнения постановления российского суда ответчики обязаны выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно в пользу истцов. Что характерно, американская сторона, будучи должным образом извещена о судебном разбирательстве в столичном арбитраже, на заседании в четверг отсутствовала.
Читать текстовую трансляцию из суда >>>
Позиция отечественного арбитража стала своего рода ответом федеральному суду округа Колумбии, который еще в июле 2010 года постановил, что библиотека, хранящаяся в настоящее время у российских хасидов, должна быть передана американским.
Российская сторона отказалась от участия в разбирательствах в американском суде еще на первом этапе – когда решался вопрос о подсудности спора, инициированного обществом Агудас Хасидей Хабад. Позднее Министерство иностранных дел (МИД РФ) заявило, что Россия не признает правомочности суда и обоснованности вынесенного им решения, которое, соответственно, осталось на бумаге.
Американские хасиды пожаловались на неисполнение вынесенного решения и неуважение к суду со стороны РФ. В связи с этим в январе 2013 года федеральный суд округа Колумбии установил штрафные санкции, по которым российская сторона должна выплачивать по 50 тысяч долларов в день вплоть до исполнения постановления от 2010 года. Примечательно то, что официальные власти Соединенных Штатов еще тогда выступили против нагнетания обстановки вокруг библиотеки Шнеерсона. Они сослались, в частности, на ограничения, установленные федеральным законом "Об иностранном суверенном иммунитете" (US Foreign Sovereign Immunities Act - FSIA).
Когда американские хасиды год спустя – в январе текущего года - заявили о взыскании образовавшейся задолженности со стороны РФ в размере около 14,7 миллиона долларов, власти Соединенных Штатов вновь напомнили о существующих рисках, в том числе внешнеполитической угрозе. "США хотели бы уведомить суд, что в случае, если Хабад предпримет дополнительные шаги, направленные на исполнение (решения), как это заявлено в ходатайстве, эти шаги нанесут существенный вред внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов, и Соединенные Штаты рассмотрят возможность принятия соответствующих мер, направленных на предотвращение или смягчение этого вреда", - говорится в направленном в суд в феврале заявлении, копия которого имеется в распоряжении РАПСИ. Там же отмечается, что власти США активно занимаются урегулированием спора на дипломатическом уровне.
Очевидно, одной из дипломатических попыток можно считать предложение Госдепартамента США в октябре 2013 года решить вопрос о передаче библиотеки Шнеерсона "путем обмена". Судя по тому, что это предложение повисло в воздухе, не получив никакого продолжения, попытка не увенчалась успехом. Вопрос о взыскании якобы образовавшейся со стороны РФ задолженности, в свою очередь, остается открытым - решения суда по нему пока нет.
Тем временем в американский суд на днях поступило уведомление МИДа РФ от 1 апреля. "Министерство Иностранных Дел Российской Федерации свидетельствует свое уважение Посольству Соединенных Штатов Америки и имеет честь возвратить без исполнения судебные документы Федерального окружного суда округа Колумбия (США) по делу Агудас Хасидей Хабад", - говорится в документе (также имеется в распоряжении РАПСИ).
Суды бессильны
Решение возникшей коллизии в свете "зеркальных" решений американского и российского судов, по мнению Артура Зурабяна, руководителя практики международного арбитража юридической компании Art De Lex, лежит не в правовой, а в политической плоскости, но от этого не легче. "На политическом уровне в этом вопросе существенных сдвигов пока нет, что подтверждается фактическим срывом переговоров по подписанию соглашения между РФ и США о защите произведений искусства от ареста", - сообщил эксперт РАПСИ в пятницу.
Что касается инструментов по исполнению решения арбитража Москвы, то их у РФ, по сути, нет. "Принимая во внимание отсутствие соглашения о правовой помощи по гражданским делам между РФ и США, исполнить решение арбитража Москвы в США можно будет только на основе принципа взаимности и международной вежливости. Однако с учетом позиции России по решению 2013 года об обязании вернуть так называемую библиотеку Шнеерсона в данной ситуации с крайне высокой долей вероятности в признании такого решения на территории США будет отказано", - полагает Зурабян. В то же время удовлетворить требование о присуждении денежных средств на случай неисполнения судебного акта, по словам эксперта, можно за счет имущества Соединенных Штатов на территории РФ.
Всеволод Сазонов, председатель Московской областной коллегии адвокатов "Сазонов и партнеры", в свою очередь, предостерегает РГБ как одну из сторон в споре за книги хасидов, на которую распространяется решение американского суда по уплате штрафа. "РГБ необходимо быть осмотрительной при передаче своего имущества (особенно предмета спора) на территорию США и стран, с которыми у США существует соглашение о взаимной помощи по судебным делам, поскольку возможно наложение ареста на имущество библиотеки или изъятие этих книг", - отмечает Сазонов.