РАПСИ вспомнило арбитражные и уголовные дела 2016 года с высочайшими ставками. Мы составили для вас три рейтинга с самыми крупными суммами претензий, выбрав по три удовлетворенных, отклоненных и потенциальных исков общей стоимостью почти 230 миллиардов рублей.
Из нашего рейтинга вы узнаете, что ответчиками по многомиллиардным искам в России могут быть не только крупные банки, но и Правительство Москвы, РЖД, ИКЕА и даже иностранное государство.
Отклоненные иски
1 место – 39,9 миллиарда рублей
Иск бизнесмена Владимира Антонова о взыскании около 40 миллиардов рублей компенсации с Литовской Республики.
Бывший акционер литовского национализированного банка Snoras Владимир Антонов требовал взыскать компенсацию за нанесенный вред деловой репутации в размере около 19,9 миллиарда рублей, имущественный вред в размере 20 миллиардов рублей, а также признать несоответствующими действительности сведения, распространенные президентом Литовской Республики и размещенные электронными СМИ.
Прокуратура Литвы, объявившая Антонова в европейский розыск, намерена допросить его по делу о хищении из банка Snoras имущества в крупных размерах на сумму порядка 565 миллионов евро, подделке документов и ведении поддельного бухгалтерского учета.
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению Антонова. Истец обжаловал в апелляции определение о прекращении производства по делу.
2 место – 35,4 миллиарда рублей*
Иск ООО «Реконструкция-Береговой» о взыскании с Правительства Москвы убытков в размере 581,6 миллиона долларов.
Компания «Реконструкция-Береговой», являющаяся собственником четырех зданий площадью 16,3 тысячи кв. м, для их эксплуатации арендовала земельный участок, имеющий вид разрешенного использования «для эксплуатации зданий и сооружений под производственные, административные и складские цели». Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы приказом от 11 июня 2010 года утвердил градостроительный план этого земельного участка, допускающий строительство на нем здания бизнес-центра высотой 98,5 м. Впоследствии Правительство Москвы постановлением от 13 августа 2012 года установило в отношении этого земельного участка ограничения по высотности застройки (75 м), а комитет приказом от 18 апреля 2013 года признал утратившим силу свой акт от 11 июня 2010 года.
«Истец, приобретая в 2015 году участок у публичного собственника, знал о наличии указанных высотных ограничений, установленных в 2012 году», – отмечается в решении Арбитража Москвы. Суды посчитали, что с учетом приведенных обстоятельств ООО не вправе требовать, как убытков, так и упущенную выгоду. Верховный суд (ВС) РФ 19 декабря оставил без изменения все судебные акты по этому делу.
3 место – 33,6 миллиарда рублей
Иск ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская» (принадлежит Елене Батуриной) о взыскании с Российской Федерации в лице Минфина 33,6 миллиарда рублей.
Фирма Батуриной требовала выплатить убытки за изъятые земельные участки на западе Москвы – так называемые «посольские земли». В расчет суммы компенсации, заявленной в иске, в частности, входит рыночная стоимость земли, а также денежные выплаты и налоги, которые с 2003 года, то есть в течение всего времени владения землей, «Сетуньская» выплачивала в госбюджет. По версии истца, в 1993 году Росимущество не имело право проводить приватизацию, а МИД должен был опубликовать межправительственные соглашения.
Московский арбитражный суд отклонил иск, указав на то, что «Территориальная дирекция «Сетуньская» не обладала в отношении этих земельных участков правом, которое могло быть нарушено. Также компания не доказала наличие в действиях (бездействии) ответчиков состава гражданского правонарушения.
Апелляционная инстанция в октябре оставила без изменения решение Арбитража Москвы, истец 21 декабря подал кассационную жалобу.
Удовлетворенные иски
1 место – 15,1 миллиарда рублей
Иск Александра Теплякова о взыскании «Татфондбанка» в пользу банка «Советский» 15,2 миллиарда рублей.
Бывший бенефициар банка «Советский» Александр Тепляков подал иск о взыскании с «Татфондбанка» в пользу «Советского» 14,8 миллиарда рублей долга и 393,9 миллиона рублей процентов за пользование денежными средствами.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил заявление. Были признаны недействительными взаимосвязанные сделки по предоставлению межбанковского кредита, заключенного между банком «Советский» (кредитор) и «Татфондбанком» (заемщик). «Возникновение данного иска – следствие попыток бывших акционеров АО Банк «Советский», доведших кредитную организацию до санационного состояния, помешать банку-санатору реализовывать мероприятия согласно плану оздоровления кредитной организации и проводить планомерную работу по выявлению злоупотреблений бывшими собственниками», – заявил Татфондбанк.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре отклонил жалобы банков, оставив без изменения решение первой инстанции.
2 место – 11,2 миллиарда рублей
Заявление Инкасбанка о взыскание с бывшего председателя Совета директоров банка Александра Гительсона и еще двух руководителей более 11 миллиардов рублей.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление Инкасбанка о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании 5,06 миллиарда рублей с Гительсона, с экс-председателя правления банка Татьяны Лебедевой было взыскано 6,01 миллиарда рублей, а 284,1 миллиона рублей должен возвратить ее заместитель Людмила Саморукова.
В определении суд отметил, что банкротство Инкасбанка наступило в результате действий, совершенных бывшими его руководителями в период с 1 февраля 2007 года по 19 февраля 2009 года, причинивших банку реальный ущерб. Василеостровский районный суд Петербурга 23 марта 2015 года приговорил Гительсона к трем годам заключения по обвинению в хищении почти 1,9 миллиарда рублей.
Ответчики подали апелляционные жалобы на определение первой инстанции.
3 место – 10,5 миллиарда рублей
Заявление Мособлбанка о взыскании с ОАО «Медиа группа «Событие» 10,5 миллиарда рублей долга.
По информации истца, Мособлбанк заключил 23 апреля 2014 года с ОАО «Медиа группа «Событие» кредитный договор. Денежные средства были предоставлены ОАО под 12% годовых. В нарушение условий кредитного договора ответчиком обязательства надлежащим образом не исполнялись, что и послужило причиной обращения с иском в суд.
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск. Апелляционная жалоба на решение первой инстанции не зарегистрирована в картотеке ГАС «Правосудие».
Потенциальные иски
1 место – 32 миллиарда рублей
Следственный отдел по городу Химки Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области возбудил уголовное дело по факту неуплаты холдингом ИКЕА налогов в размере более 32 миллиардов рублей при продаже долей в ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)».
По данным следователей, сотрудники ИКЕА МОС в России, выступая от имени покупателя и продавца по сделкам, продали 99,9992% долей в ИКЕА МОС (владеет 14 торговыми центрами МЕГА по всей России) компании «ИКЕА Айнрихтунгс ГмбХ» (Германия) по цене всего около 35 миллиардов рублей, что почти в 5 раз ниже рыночной.
Немецкое подразделение ИКЕА, воспользовавшись отсутствием механизма принудительной постановки на налоговый учет, уклонилось от постановки на учет в России по месту своего постоянного представительства, решив сэкономить на налогах в РФ.
2 место – 27 миллиарда рублей
Московская межрегиональная транспортная прокуратура в сентябре сообщила, что размер вреда, причиненного РЖД водному объекту в Московской области, превысил 27 миллиардов рублей.
В настоящее время Восточной транспортной прокуратурой решается вопрос о предъявлении РЖД искового заявления о понуждении к возмещению вреда окружающей среде и устранению последствий загрязнения указанной территории.
Было установлено, что в полосе отвода железнодорожной станции Орехово-Зуево МЖД ОАО «РЖД» предприятиями железнодорожного транспорта загрязнена территория не менее 2 гектаров, включающая в себя водоем (территория завалена деревянными шпалами, в водоем производится слив нефтепродуктов). По итогам проверки прокуратура направила материалы в Восточный следственный отдел на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды).
3 место – 23,5 миллиарда рублей
Заявление The Royal Bank of Scotland N.V. о включении долга перед ним в размере 23,5 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов находящегося в процедуре банкротства ООО «Иволга-центр».
Данное заявление было подано в Арбитражный суд Курской области. Ранее The Royal Bank of Scotland N.V. обращался с заявлением о взыскании с девяти компаний солидарно задолженности по кредиту в размере 296,6 миллиона долларов, которое было удовлетворено.
В обоснование требований банк сослался на предоставление им компании Lavion Enterprises Ltd (Британские Виргинские острова) по кредитному соглашению от 1 ноября 2007 года денежных средств в размере 300 миллионов долларов. Ответчики по иску в челябинском суде выступали в качестве гарантов (поручителей) по договору между банком и компанией Lavion Enterprises Ltd.
* – сумма в долларах переведена в национальную валюту РФ по курсу на 23.12.16. (60,85 рублей за доллар США)