Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

ВС подтвердил отказ фирме во взыскании с Правительства Москвы $581 млн убытков

13:26 22/12/2016

МОСКВА, 22 дек - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать судебные акты об отказе ООО «Реконструкция-Береговой» во взыскании с Правительства Москвы убытков в размере 581,6 миллиона долларов, говорится в определении суда.

Компания просила ВС пересмотреть решение Арбитражного суда Москвы от 26 февраля, а также постановления апелляционной и кассационной инстанций, которые отклонили требование заявителя.

Как установлено судами, компания «Реконструкция-Береговой», являющаяся собственником четырех зданий площадью 16,3 тыс кв.м, для их эксплуатации арендовала земельный участок, имеющий вид разрешенного использования «для эксплуатации зданий и сооружений под производственные, административные и складские цели». На основании обращения компании Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы приказом от 11 июня 2010 года утвердил градостроительный план этого земельного участка, допускающий строительство на нем здания бизнес-центра высотой 98,5 м.

Впоследствии Правительство Москвы постановлением от 13 августа 2012 года установило в отношении этого земельного участка ограничения по высотности застройки (75 м), а комитет приказом от 18 апреля 2013 года признал утратившим силу свой акт от 11 июня 2010 года.

Компания «Реконструкция-Береговой» обратилась в суд с иском к столичному правительству. По мнению компании, установление указанных градостроительных ограничений на застройку и отмена ранее выданного градостроительного плана земельного участка повлекли за собой уменьшение рыночной стоимости ее имущества на 181,1 миллиона долларов и упущенную выгоду в размере 400,5 миллиона долларов. 

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что «заявитель не доказал наличия всех элементов, необходимых для наступления деликтной ответственности Правительства Москвы в виде возмещения убытков». Арбитраж указал, что правительство, осуществляя правомочия собственника спорного земельного участка, имело в силу закона право на утверждение отраслевой схемы высотных ограничений застройки на территории Москвы. Кроме того, доказательства противоправности действий столичного правительства истец не представил.

«Истец, приобретая в 2015 году участок у публичного собственника, знал о наличии указанных высотных ограничений, установленных в 2012 году», - отмечается в решении. Суды посчитали, что с учетом приведенных обстоятельств ООО не вправе требовать, как убытков, составляющих разницу между стоимостью земельного участка до установления ограничений по высотности строений и после установления такого ограничения, так и упущенную выгоду.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС подтвердил отказ фирме во взыскании с Правительства Москвы $581 млн убытков

13:26 22/12/2016 Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать судебные акты об отказе ООО «Реконструкция-Береговой» во взыскании с Правительства Москвы убытков в размере 581,6 миллиона долларов, говорится в определении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости