Актуальные сюжеты

Актуальные сюжеты
Защита государственных институтов и символов

В Госдуму внесен законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение» к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу. По итогам опроса экспертов и изучения мирового опыта РАПСИ подготовило аналитику, инфографику и ответы на все актуальные вопросы по этой теме.

Деятельность Конституционного суда РФ в 2019 году

Конституционный суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Он состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Выбор РАПСИ — 2018

Конец года — это время провести черту под случившимся за 12 месяцев, необходимый ритуал как для жизни отдельного индивида, так и для населения страны в целом. В рубрике "Выбор РАПСИ" редакция подводит итоги 2018 года в правовой и судебной сферах, напоминая о самых неожиданных решениях и событиях, важнейших законопроектах и нововведениях, резонансных спорах и их участниках. В этой рубрике любой читатель РАПСИ найдет материалы, с которыми интересно провести праздники.

Пострепортаж РАПСИ

РАПСИ начинает новый проект: мы восстанавливаем онлайн ряда исторических событий, предоставляя возможность взглянуть на происходившее глазами непосредственных участников и наблюдателей. Предлагаем читателям увидеть ранее незамеченные детали.

Дело о массовом убийстве в Керченском колледже

По версии следствия, в столовой образовательного учреждения 17 октября сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. После изучения видеозаписи, на которой был зафиксирован с огнестрельным оружием в руках один из учащихся колледжа, 18-летний Владислав Росляков, дело было переквалифицировано на убийство двух и более лиц общеопасным способом (часть 2 статьи 105 УК РФ). К настоящему времени известно о 20 погибших.

Дело футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева

Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин стали фигурантами уголовного дела после инцидентов в столичном кафе и на автостоянке. По данным инцидентам были возбуждены уголовные дела по статье 116 УК РФ (побои). Впоследствии также было возбуждено и выделено в отдельное производство уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство).

В результате одного из инцидентов главе департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денису Паку было нанесено несколько ударов, после чего он обратился в полицию. Кроме того, по данным МВД, Кокорин и Мамаев могут быть причастны к избиению водителя сотрудницы "Первого канала".

 

Судебная хроника

РАПСИ открывает новую рубрику, в которой будет знакомить читателей с резонансными и необычными судебными процессами прошлых эпох, оказавшими влияние на развитие юриспруденции в России, а также любопытными делами, дающими представление о становлении права в Европе. Уникальность проекта заключается в полном цитировании современников событий, что представляет удобство для изучающих историю права. Материалы будут выходить по пятницам. 

"Бессмысленный парад ужасов" в деле Марии Бутиной

Гражданка РФ Мария Бутина была задержана в Вашингтоне в середине июля 2018 года по подозрению в сговоре c целью работы агентом иностранного государства без соответствующего уведомления Генерального прокурора США. По версии американских властей, Бутина лоббировала российские интересы, участвуя в "негласной операции по оказанию влияния". В МИД РФ заявляют, что россиянка была арестована по "абсолютно надуманным обвинениям", добиваясь их снятия.

Права Советов

В прошлом году мы вспоминали столетний юбилей важнейших для нашей страны исторических событий: сразу двух революций. Круглые даты позади, теперь у нас появилась возможность в более спокойной обстановке обстоятельно изучить влияние Октября на развитие и совершенствование прав человека и гражданина как в России, так и во всём мире.

Исторические хроники РАПСИ. 1917 >>>

Правовые расследования РАПСИ >>>

 

Дело бывшего первого замглавы МЧС России Сергея Шлякова

Сергею Шлякову предъявлено обвинение в мошенничестве. В деле еще три фигуранта — Сергей Онищенко, Александ Казарцев и Юрий Кузнецов. По версии следствия, злоумышленники требовали от вице-губернатора Ярославской области, экс-члена Совета Федерации России Юрия Удалова сумму за подготовку пакета документов для назначения на пост и.о. губернатора.

Дело о пытках в ярославской колонии

По данным следствия, сотрудники колонии № 1 УФСИН России по Ярославской области избили и пытали заключенного. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). СК РФ сообщил, что в деле о пытках — 12 фигурантов — все сотрудники ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области. Среди них Максим Яблоков, Игорь Богданов, Руслан Цветков, Алексей Бровкин, Дмитрий Соловьев, Сергей Драчев, Иван Калашников, Ефремов, Александр Морозов, Андрей Зыбин, Алексей Андреев и Алексей Микитюк.

Уголовное дело владельцев группы "Сумма"

По данным следствия, владельцы группы "Сумма" Зиявудин и Магомед Магомедовы и экс-глава строительной компании "Интекс" Артур Максидов причастны к организации преступного сообщества, в результате противоправной деятельности которого из государственного бюджета были похищены денежные средства на общую сумму порядка 2,5 миллиарда рублей, часть из которых находится за пределами РФ. Еще два фигуранта дела, скрывающиеся от следствия в ОАЭ, заочно арестованы и объявлены в международный розыск.