Актуальные сюжеты

Актуальные сюжеты
Буква закона

Российское агентство правовой и судебной информации запустило творческий и образовательный проект "Буква закона". С понедельника по пятницу опытные юристы и сотрудники судебной системы изучают действия литературных персонажей, символов многих поколений, на наличие в них признаков современных преступлений и выносят свои вердикты.

Дело об аварийной посадке SSJ-100 в "Шереметьево"

Пассажирский самолет SSJ-100, следовавший из Москвы в Мурманск, загорелся при аварийной посадке в аэропорту "Шереметьево" вечером 5 мая. В Следственном комитете на данный момент подтвердили гибель 41 человека из 78, возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело экс-министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова

По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, Михаил Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Действуя в соучастии с иными лицами, он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 миллиардов рублей, принадлежащих ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети".

Дело о хищении более 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный"

Басманный суд арестовал основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калвипартнера компании Вагана Абгаряна, директора по инвестициям Ивана Зюзина, генерального директора Первого коллекторного бюро Максима Владимирова, бывшего председателя правления банка "Восточный" Алексея Кордичева а также партнера Baring Vostok Филиппа Дельпаля по уголовному делу о хищении более 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный"

Уголовное дело Арашуковых

Сенатору от Карачаево-Черкесской Республики Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), двух эпизодах по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и частью 4 статьи 309 УК РФ (давление на свидетеля).

Защита государственных институтов и символов

В Госдуму внесен законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение» к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу. По итогам опроса экспертов и изучения мирового опыта РАПСИ подготовило аналитику, инфографику и ответы на все актуальные вопросы по этой теме.

Деятельность Конституционного суда РФ в 2019 году

Конституционный суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Он состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Выбор РАПСИ — 2018

Конец года — это время провести черту под случившимся за 12 месяцев, необходимый ритуал как для жизни отдельного индивида, так и для населения страны в целом. В рубрике "Выбор РАПСИ" редакция подводит итоги 2018 года в правовой и судебной сферах, напоминая о самых неожиданных решениях и событиях, важнейших законопроектах и нововведениях, резонансных спорах и их участниках. В этой рубрике любой читатель РАПСИ найдет материалы, с которыми интересно провести праздники.

Онлайн трансляции слушаний дела бизнесмена Константина Пономарева
Текстовая трансляция слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева, известного своими многолетними тяжбами с IKEA, и его адвоката Максима Загорского. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.


Пострепортаж РАПСИ

РАПСИ начинает новый проект: мы восстанавливаем онлайн ряда исторических событий, предоставляя возможность взглянуть на происходившее глазами непосредственных участников и наблюдателей. Предлагаем читателям увидеть ранее незамеченные детали.

Дело о массовом убийстве в Керченском колледже

По версии следствия, в столовой образовательного учреждения 17 октября сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. После изучения видеозаписи, на которой был зафиксирован с огнестрельным оружием в руках один из учащихся колледжа, 18-летний Владислав Росляков, дело было переквалифицировано на убийство двух и более лиц общеопасным способом (часть 2 статьи 105 УК РФ). К настоящему времени известно о 20 погибших.

Дело футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева

Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин стали фигурантами уголовного дела после инцидентов в столичном кафе и на автостоянке. По данным инцидентам были возбуждены уголовные дела по статье 116 УК РФ (побои). Впоследствии также было возбуждено и выделено в отдельное производство уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство).

В результате одного из инцидентов главе департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денису Паку было нанесено несколько ударов, после чего он обратился в полицию. Кроме того, по данным МВД, Кокорин и Мамаев могут быть причастны к избиению водителя сотрудницы "Первого канала".

 

Судебная хроника

РАПСИ открывает новую рубрику, в которой будет знакомить читателей с резонансными и необычными судебными процессами прошлых эпох, оказавшими влияние на развитие юриспруденции в России, а также любопытными делами, дающими представление о становлении права в Европе. Уникальность проекта заключается в полном цитировании современников событий, что представляет удобство для изучающих историю права. Материалы будут выходить по пятницам.