Историческая память

Немецкие палачи истребили тысячи жителей Артемовска в годы ВОВ
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Государственное управление в СССР периода "стабилизации"
О причинах появления номенклатурной касты в советской системе власти и распространении коррупции рассказывает в сто тридцать седьмом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Выдающийся русский правовед А.Ф. Кони и ораторское искусство юриста
С древних времен искусство красноречия занимало почетное место в культуре, наравне с другими видами творчества. Умение убеждать и вдохновлять слушателей всегда считалось даром, достойным уважения. Особенно выделяется мастерство судебной речи, где от слов зависит судьба человека и торжество справедливости. В таких условиях роль оратора становится поистине колоссальной.
Кризис авторитарного режима власти и смещение Хрущева
Почему решения Никиты Хрущева воспринимались населением, руководителями партии и государственными деятелями неоднозначно рассказывает в сто тридцать шестом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
125 тыс человек угнано в немецкое рабство из Сталино и Сталинской области в годы ВОВ
В сегодняшнем материале мы познакомим вас актом комиссии по установлению преступлений немецко-фашистских оккупантов в Сталино о геноциде населения в годы Великой Отечественной войны.
Реформы Никиты Хрущева: утопия и реальность
О судьбе важнейших реформ, которые получили в истории имя Никиты Сергеевича Хрущева, состоявшись во многом благодаря его инициативе, рассказывает в сто тридцать пятом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Право на справедливость: процессы из-за атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки
В истории человечества атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года остаются единственными случаями боевого применения ядерного оружия. Несмотря на масштаб трагедии, унесшей жизни сотен тысяч людей и причинившей неисчислимые страдания выжившим, в Японии не было проведено официального судебного процесса против США по поводу атомной бомбардировки. РАПСИ разбирается в истории этого вопроса.
Истребление мирного населения гитлеровцами в Артемовске и Краматорске в годы ВОВ
В сегодняшнем материале мы познакомим вас актом комиссии по установлению преступлений немецко-фашистских оккупантов в Артемовске и Краматорске о геноциде населения в годы Великой Отечественной войны.
Попытка установления "коллективного руководства" государством в СССР
О кризисе в правящей партии при реализации принципа коллективного руководства государством рассказывает в сто тридцать третьем материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Фашистские захватчики взрывали и сжигали дома вместе с жителями в Сталино в годы ВОВ
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР. В сегодняшнем материале мы познакомим вас актом комиссии по установлению преступлений немецко-фашистских оккупантов в Сталино о геноциде населения в годы Великой Отечественной войны.
Либерализация политического режима СССР
О причинах запуска процесса «десталинизации» в Советском Союзе и правовых аспектах начального этапа «оттепели» рассказывает в сто тридцать третьем материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Институт судебных приставов в Российской империи при Александре II. Часть третья
История института судебных приставов в русских землях уходит корнями в глубины средневековья. В Древней Руси эти должностные лица играли ключевую роль в отправлении правосудия, обеспечивая исполнение судебных решений и поддержание порядка в судебных процессах. От скромных «мечников» Киевской Руси до организованных «недельщиков» Московского государства – путь развития судебных исполнителей отражает эволюцию российской правовой системы на протяжении пяти столетий. РАПСИ продолжает рассказ, как развивался этот институт уже при императоре Александре II.
Цивилева настроена на кропотливую работу по созданию цифрового архива СВО
Народный цифровой архив историй участников специальной военной операции будет создаваться благодаря совместной работе профильных министерств и ведомств, сказала глава фонда «Защитники Отечества», замминистра обороны Анна Цивилева.
Варварство и зверства чинимые фашистским захватчиками в Сталино в годы ВОВ
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Советское государство и право в послевоенный период
С окончанием Великой Отечественной войны и завершением японской операции жизнь в СССР стала возвращаться в нормальное русло. Большинство нововведений в государственном управлении и праве, вызванных военным временем, отменялись.
Расправа жандармов над мирным населением в тюрьме Нового Оскола в годы ВОВ
В сегодняшнем материале мы познакомим вас с актом комиссии по установлению преступлений немецко-фашистских оккупантов в Новом Осколе о геноциде населения в годы Великой Отечественной войны.
Внешняя политика СССР в 1943-1945 годах: Тегеран-Ялта-Потсдам
О том, как военное сотрудничество против общего врага после его разгрома переросло в новый конфликт между союзниками, рассказывает в сто тридцатом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Законодательство СССР на завершающем этапе Великой Отечественной войны
Коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны стала Сталинградская битва. К тому моменту, как 19 ноября 1942 года началось успешное контрнаступление Красной Армии, закончившееся окружением в районе Сталинграда и полным разгромом крупной группировки немецких войск, были приняты ряд важнейших указов и приказов.
<>
Главные новости
Проживание взрослых членов семьи в одной квартире не делает ее коммунальной — КС
Конституционный суд (КС) РФ согласился с тем, что проживание взрослых членов семьи и их родственников в одной квартире не допускает признания ее коммунальной, а, соответственно, и не дает права получения отдельного жилья для каждого в рамках программы реновации в Москве.
Дела ВС о банкротах под уголовными санкциями стали поводом для запроса в КС
Конституционный суд РФ принял к рассмотрению запрос Верховного суда РФ, который обратил внимание на правовые коллизии, возникающие при снятии ареста, наложенного на имущество юридического или физического лица, признанного банкротом, в рамках уголовного дела для обеспечения гражданского иска, а также на коллизии, возникающие при взыскании государством уголовного штрафа с гражданина, признанного банкротом.