Публикации

Начало президентского правления. Хроники принятия Конституции
Ровно четверть века назад назад — 21 сентября 1993 года — президент РФ Борис Ельцин издал знаменитый указ № 1400, положивший начало цепочке событий, которые привели к принятию российской Конституции. В год 25-летия основного закона страны РАПСИ запускает спецпроект, в котором вспоминает ключевые исторические моменты, связанные с разработкой и принятием Конституции РФ.
Сто лет назад. Сотрудник суда расстрелян за кражу дела и доказательств
Помощник секретаря суда попал под суд за кражу материалов уголовного дела и вещественных доказательств: золотых женских часов и шпильки. Сотрудник суда утверждал, что не планировал ничего воровать, а дело и доказательства он принёс домой, так как их негде было хранить.
Гуманизм и законность: эксперты приветствуют разъяснения ВС по делам о репостах
Поправки в постановление пленума ВС развернут вектор судебной практики в сторону гуманизма и справедливости, но политику отказа от уголовного преследования людей, чьи поступки не отразились на обществе, нужно проводить не только в судебной системе, но и в силовых структурах.
Как Верховный Совет РФ приравняли к Федеральному Собранию РФ. По пенсиям
Все, конечно, помнят драматические события октября 93-го. Но мало кто помнит, а многие и не знают, что ровно четверть века тому назад, 23 сентября 1993 года, вслед за известным указом Бориса Ельцина № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации" был издан и другой президентский указ — "О социальных гарантиях для народных депутатов Российской Федерации созыва 1990–1995 годов".
ВС: посты в соцсетях не считаются преступлением, если не несут опасность для общества
ВС призывает суды по делам о репостах изучать не только спорную информацию, но и всю страницу в соцсети обвиняемого, не доверять слепо экспертам и помнить, что окончательное решение о наличии в публикации экстремизма принимают именно судьи.
Сто лет назад. Юристов и бездельников предписано выселить на окраины города
На прифронтовой линии принимаются меры по борьбе с буржуазией. Также её решено оставить без электричества, тогда как рабочим предоставить льготы на освещение. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 сентября 1918 года.
Екатерина II: "золотой век" дворянства. Правовые расследования РАПСИ
После смерти Петра I в России возникла правовая неопределенность. О периоде, когда старый порядок не действовал, а новый не был реализован, рассказывает в одиннадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. За неправильно отгулянный отпуск грозит арест
Власти вынуждены пояснить своё постановление о праве на получение отпуска, так как многие заводы и предприятия решили, что могут закрыться на месяц и отдыхать всем штатом одновременно. Трудовой комиссариат указывает, что сотрудники должны ходить в отпуск по очереди, а за синхронный отдых сразу всех руководитель компании может попасть под арест.
Будущее адвокатуры в РФ: интеллигентное, порядочное и красивое лицо
Уважение общества к адвокатам, развитие равноправия с государственными органами, расширение познаний защитников в смежных областях — такой нарисовали "карту будущего" участники Второго Всероссийского конгресса молодых адвокатов и юристов.
Дело о первой дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова
РАПСИ открывает новую рубрику, в которой будет знакомить читателей с резонансными и необычными судебными процессами прошлых эпох, оказавшими влияние на развитие юриспруденции в России, а также любопытными делами, дающими представление о становлении права в Европе. Этот выпуск посвящен делу о первой дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова.
Сто лет назад. Похищен золотой запас страны, Троцкий негодует
В Казани похищена часть золотого запаса страны. Кражу советские власти приписывают белогвардейцам и чехо-словакам, совершившим преступление по указке из-за рубежа. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 14 сентября 1918 года.
<>
Главные новости
Арестованная в Америке россиянка Бутина переведена на режим общего содержания
Гражданка России Мария Бутина, обвиняемая американскими властями в незаконной деятельности в качестве иностранного агента, переведена из одиночной камеры на режим общего содержания, сообщила в субботу Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
"Голос" зафиксировал подкуп в поддержку кандидата от ЛДПР на выборах в Хабаровске
Неизвестный молодой человек предлагает студентам Хабаровского государственного университета экономики и права по 500 рублей за поддержку кандидата от ЛДПР Сергея Фургала на выборах губернатора Хабаровского края.