Публикации

ВС подтвердил право на компенсацию за гибель родственника из-за врачебной ошибки
Право получить компенсацию морального вреда от врачебной ошибки имеет не только пациент, но и его близкие родственники: члены семьи также могут испытывать нравственные страдания из-за неэффективного лечения родственника, поясняет Верховный суд РФ.
Один пример – разные наказания. Как в мире борются с оскорблением госсимволов
РАПСИ изучило международный опыт наказаний за оскорбления государственных символов и предлагает на конкретном примере проследить, как географические различия соотносятся с правовыми.
Экспертиза здравого смысла: спор "Транснефти" и "Независимой газеты"
На примере иска ПАО «Транснефть» к «Независимой газете» и Олегу Бондаренко — автору статьи — РАПСИ объясняет, как работает бытовая и юридическая логика, и напоминает о главном правиле восприятия любых данных.
Линос-Александр Сицильянос: новые технологии помогут ЕСПЧ быстрее рассматривать дела
Качественные решения, динамичное рассмотрение жалоб и контроль над эффективным исполнением решений — Председатель Европейского Суда по правам человека Линос-Александр Сицильянос рассказал о насущных задачах суда.
Сто лет назад. Следствие пожаловалось на проблему с интеллигентными и образованными кадрами
Московская Чрезвычайная Комиссия объяснила с чем связаны ошибки, медлительность и нервозность следователей и оперативников: дел о саботаже и контрреволюционной деятельности уйма, а в штате практически не было интеллигентных и образованных сотрудников.
Сто лет назад. ВЧК получила похвалу за проведение красного террора
Неизбежность и необходимость создания чрезвычайных комиссий подтвердилась самой жизнью, пишет пресса, подводя итоги двухлетнего правления большевиков. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 6 ноября 1919 года.
Дело "Инского": силовики пытались спасти шахтеров
Центральный суд Кемерова продолжает рассматривать уголовное дело о вымогательстве контрольного пакета акций шахты «Разрез «Инской». Региональные власти пытались предотвратить социальный взрыв, но были обвинены в рейдерском захвате.
Полная победа социализма: уравнение в правах ремесленников и рабочих
В 1936 году в Советском Союзе были опубликованы новая Конституция и Правила регистрации ремесленников – так существование в СССР мелкого крестьянского и кустарного хозяйства было официально признано, а их права номинально закреплены. На практике же явное превалирование запретов над правами частных ремесленников при дефиците товаров в стране привело к формированию «теневой экономики».
Раймонди: необходимо развивать атмосферу доверия между ЕСПЧ и национальными судами
Каково будущее Европейского суда по правам человека, почему Страсбург уделяет большое внимание сотрудничеству с национальными судами, каково работать судьям ЕСПЧ в атмосфере критики и сложного политического климата, зачем необходимо издавать Энциклопедию Европейского Суда, в чем важность этого проекта и каковы планы его реализации.
Сто лет назад. Трибуналам и судам предписано пересмотреть свои приговоры
Центральный исполнительный комитет объявляет широкую амнистию в честь второй годовщины революции: освобождению подлежат как осуждённые, так и находящиеся под следствием лица, которым не вменялись заговоры против советской власти.
Защита недвижимости и безопасность Рунета: правовые новеллы ноября
Собственников недвижимости дополнительно защитят от возможных афер с их имуществом, микрофинансовым кредитным организациям запретят выдавать кредиты под залог квартир, а покупатели молочной продукции смогут быть уверены в наличии ветеринарных сертификатов — в ноябре вступает в силу ряд законов, направленных на защиту прав простых граждан.
Сто лет назад. Санкции разрушают умственные и духовные способности населения
Принципы международного права не позволяют вводить экономические санкции против России, говорится в ответной ноте Германии на предложения Союза Антанты ввести блокаду советской страны. Немецкое правительство отмечает, что от санкций, в первую очередь, страдают не власти, а слабейшие и ни в чем неповинные слои населения. К тому же экономическая блокада разрушает умственные и духовные настроения народа, поэтому такие меры не смогут способствовать в борьбе с большевизмом.
Поправки в Конституцию РФ: Правительство — под контроль Госдумы
Проект закона о поправке к Конституции РФ «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства РФ» рассматривался парламентом одновременно с законом об увеличении срока полномочий Президента РФ и Госдумы.
Сто лет назад. Суд в США запретил к постановке немецкие оперы
Верховный суд запретил ставить на американской сцене оперы на немецком языке, которые и так весьма недружелюбно воспринимаются публикой. Германская пресса считает, что суд пошёл на поводу варварского поведения зрителей. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 31 октября 1919 года.
<>