Публикации

Сто лет назад. В церкви произошел раскол на почве признания или отрицания советских декретов
Церковь так и не определилась по вопросу признания декретов, изданных советской властью. В результате в Пензе проходит альтернативное собрание духовенства и мирян, которое избирает нового главу: архиепископ Владимир являлся обвиняемым при правительстве Керенского, но новое собрание сочло все претензии к нему надуманными и оправдало новоиспеченного патриарха.
Сближение с Москвой: поддержим, но вольностью не поступимся
После распада Золотой Орды казачьи объединения на юге фактически превратились в независимое государство, обладающее собственной правовой системой. Об истоках появления и изменениях роли казачьего законодательного органа – Войскового круга – рассказывает во третьем эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Большевики печатали в США фальшивые деньги
Власти США продолжают борьбу против распространения коммунистических идей: в 18 крупнейших американских городах арестованы большевики, которым, в частности, вменяют подделку денежных купюр и ассигнаций, а также изготовление бомб. Государственный прокурор официально заявил, что правительство Соединенных Штатов решило выслать из страны всех иностранцев, занимающихся «красной» пропагандой.
Верховный суд РФ защитил права беременных на трудоустройство
Верховный суд защитил права беременных женщин, а также матерей с маленькими детьми на трудоустройство. Отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, запрещено.
Сто лет назад. Власть протянет руку помощи заблудшим, но ошибки надо искупить кровью — суд
Специально приглашённый на процесс по делу командарма Филиппа Миронова председатель Чрезвычайного Трибунала объяснил, почему подсудимый был помилован несмотря на участие в мятеже против большевиков и контрреволюционную деятельность.
Сто лет назад. Власти запретили рубить дрова в квартирах под угрозой ареста
Ради сохранения народного достояния в виде недвижимости, а также предотвращения несчастных случаев московские власти запретили рубить дрова в жилых помещениях, на чердаках и лестницах. Нарушение постановления грозит арестом на срок до трёх месяцев, а для сотрудников администрации, допустивших работу с топором в домах и квартирах — до одного месяца ареста.
Объединение станиц: организационные и правовые решения казаков
Русские казаки, выйдя из-под опеки и контроля со стороны феодалов и государства, вынуждены были создавать как новые нормы права, так и свои формы организации. Это был интересный опыт зарождения самоуправления, включающего в себя самоорганизацию, саморегуляцию и самодеятельность. О специфической реализации теории «естественного права» казаками рассказывает во втором эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. НКВД займется принуждением населения к исполнению повинностей
Власти из-за тяжелого топливного кризиса приказывают населению исполнять натуральную, трудовую и гужевую повинность. Дзержинский в специальной инструкции поясняет, что призывать и принуждать народ к этим работам будет НКВД, которому также разрешается передавать под суд чиновников, под руководством которых повинность исполняется неудовлетворительно.
Кристофер Кэмпбелл-Холт: "Мы готовы и можем обеспечить правосудие"
Уникальный финансовый хаб был официально запущен в Казахстане в июле 2018 года. При Международном финансовом центре "Астана" (МФЦА) действует Международный арбитражный центр (МАЦ) и суд, функционирующий на основе принципов и процессуальных норм права Англии и Уэльса. Кристофер Кэмпбелл-Холт, регистратор и руководитель аппарата Суда и МАЦ, рассказал в эксклюзивном интервью РАПСИ о работе обоих институтов и о взаимодействии с властями республики.
Зимняя резина и запрет "Лирики": правовые новеллы декабря
Водители должны «переобуться» в зимнюю резину, список сильнодействующих веществ пополнился новыми препаратами, за продажу которых может наступить уголовная ответственность, компенсации за причинённый авиапассажирам вред вырастут, брокеры больше не могут завлекать граждан необоснованными обещаниями заоблачных заработков — в первый месяц зимы вступает в силу ряд важных законов, защищающих права граждан.
Сто лет назад. Арбитражное правосудие сочли барьером к экономической и социальной свободе
Немецкая пресса протестует против законопроекта о введении обязательных арбитражных судов: в правовой новелле усматривают выражение социальной и экономической контрреволюции. Печать призывает рабочих бороться с принятием законопроекта. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 ноября 1919 года.
Поправки в Конституцию РФ: президентская квота Совета Федерации
Историей принятия исключительной в своем роде депутатской инициативы в отношении изменения состава верхней палаты российского парламента завершается серия публикаций о принятых поправках в Конституцию РФ депутата Госдумы РФ первого созыва, журналиста, сопредседателя историографического сообщества «Политика на сломе эпох» Аллы Амелиной.
Сто лет назад. К заговору против большевиков хотели привлечь английских "хулиганов"
Организаторы антибольшевисткого заговора рассказали, что в выступлении против Советской власти готовы были принять участие английские «хулиганы» и китайцы. Всего заговорщики рассчитывали на помощь как минимум 400 человек. В рамках уголовного дела уже арестованы более 300 контрреволюционеров.
<>
Главные новости
СЕ одобрил предложение Титова о проведении международной конференции бизнес-омбудсменов
В 2020 году на базе Совета Европы (СЕ) пройдет международная конференция бизнес-омбудсменов. К такому решению пришли Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич во время конференции ПРЕКОП II в Страсбурге.
Власти Польши игнорируют позицию ЕС и ВС страны по вопросу судебной реформы
Правительство Польши планирует наложить новые ограничения на деятельность судей, игнорируя озабоченность Европейского Союза и Верховного суда страны тем, что подобные меры ведут к подрыву принципа верховенства закона.