Публикации

Сто лет назад. Трибуналам рекомендуют расстреливать чиновников за хищения
Обзор судебной практики констатирует, что подавляющее число преступлений связано с хищениями должностными лицами имущества с казенных складов. В целях борьбы с злоупотреблениями чиновников Кассационный трибунал В.Ц.И.К. рекомендует применять к ним высшую меру наказания — расстрел.
Тест водителей на алкоголизм и запрет праворульных грузовиков: правовые новеллы июля
Со второго месяца лета ввоз в Россию праворульных автомобилей усложнится, а всех без исключения водителей станут проверять на алкоголизм и наркоманию. Лица с ограниченными возможностями смогут не носить с собой подтверждающие инвалидность справки, а пассажиры отменённых из-за ЧС и режима повышенной готовности поездов получат возврат средств.
Война: существенное расширение прав буржуазии
Неудачи русской армии в ходе Первой мировой войны весной и летом 1915 года и сопутствовавший им политический кризис вынудили власть допустить появление военно-промышленных комитетов и других крупных организаций с участием буржуазии.
ВС пригрозил судьям частными определениями за отказ решать иски в уголовном процессе
Верховный суд РФ рекомендует апелляционным и кассационным инстанциям выносить частные определения в адрес судей, которые необоснованно устраняются от разрешения гражданских исков потерпевших в рамках уголовного процесса.
Сто лет назад. Ленин ограничивает вывоз медицинской литературы
Ленин ограничивает вывоз медицинской и технической литературы, в том числе учебных пособий: в постановлении сообщается, что для перевозки таких книг необходимо в каждом случае и по каждому изданию получать специальное разрешение Комиссариата просвещения.
Сто лет назад. Ленин уточнил, каких лошадей не возьмут в армию
Ленин уточнил майское постановление о мобилизации лошадей: изъятию не подлежат племенные и занесённые в особые книги парнокопытные, а также кони, занятые в пожарной, железнодорожной и почтово-телеграфной отрасли.
Электронное голосование: Россия в мировом контексте
Особое значение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ заключается не только в исторически важном вопросе, по которому предстоит принять решение россиянам, но и применением новаторской технологии. Впервые в мире электронное голосование используется в таких масштабах. РАПСИ вспоминает международный опыт, предшествовавший этому событию.
Электронное голосование: значимость человека и важность данных. Мнение экспертов
Электронное голосование в Москве и Нижегородской области стало рекордным по числу поданных заявок и привлекло повышенный интерес общественности. О правовых аспектах этой новации, а также о причинах страхов технофобов, протестов неолудистов и надежд датаистов РАПСИ рассказали следящие за голосованием юристы.
Сто лет назад. Чиновникам понадобились юристы для расшифровки норм декретов
В Народных Комиссариатах и всех центральных учреждениях советов создаются консультационные подотделы юстиции, которые должны разъяснять чиновникам нормы издаваемых декретов и редактировать, с точки зрения юридической грамотности, внутренние документы. На новые подотделы также возлагается обязанность защищать интересы ведомств, в том числе в судах.
Электронное голосование – это безопасность. Мнение замруководителя штаба наблюдателей
Своими мыслями о значимости новой формы голосования поделился с РАПСИ первый заместитель руководителя общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в городе Москве Вадим Ковалев.
Мировые судьи: судебная власть на приеме у исполнительной
Независимость судебной власти уже многие годы находится под угрозой из-за странной ситуации с разделением полномочий по вопросу обеспечения материальных условий для работы мировых судей. Оплату труда им обеспечивает Судебный департамент РФ. Однако размещением судей в зданиях, обеспечением инфраструктурой занимаются представители другой ветви власти – исполнительной. Этот нормативный парадокс и его возможные последствия изучило РАПСИ.
Языковые нормы: опыт Второй мировой войны в современном мире
Спустя три четверти века после окончания Второй мировой войны многие факторы, обусловившие преступления нацизма, обретают новую актуальность. На протяжении второй половины ХХ века философы и юристы пытались сформулировать правовое понятие коллективной ответственности на примере действий немецкой нации.
Накануне войны: политическое самоопределение буржуазии
В последние годы перед Первой мировой войной начало набирать популярность мнение, что в XX веке Россия должна стать буржуазной страной. Наиболее влиятельным политическим движением по достижению этой цели среди капиталистов стал прогрессизм.
<>