Публикации

ВС защитил право адвоката на беспристрастность суда
Оказавшийся на скамье подсудимых адвокат имеет право на беспристрастный суд: конституционное право на равенство всех перед законом не может ставиться в зависимость от профессии обвиняемого, разъясняет Верховный суд РФ.
ВС объяснил, когда суд не будет ставить перед присяжными частные вопросы
Частные вопросы перед коллегией присяжных могут ставиться лишь в случае, если подсудимый признаёт совершение действий по предъявленному ему обвинению, но при других обстоятельствах - признаёт частично, а не альтернативно излагает иные обстоятельства произошедшего, разъясняет Верховный суд РФ.
Онлайн рассмотрения дела мэра Томска Ивана Кляйна. День двадцать третий
Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн-репортаж со слушаний по существу уголовного дела в отношении мэра города Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении должностных полномочий.
Онлайн рассмотрения дела мэра Томска Ивана Кляйна. День двадцать второй
Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн-репортаж со слушаний по существу уголовного дела в отношении мэра города Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении должностных полномочий.
Приказы немецкого командования. Документальная хроника
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы*, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
ВС считает, что не стоит назначать реальное наказание совершившим преступления из-за бедности
Совершение преступления из-за тяжёлого материального положения при признании вины и сожалении о содеянном должно являться для суда аргументом в пользу возможности назначить наказание, не связанное с лишением свободы.
ВС объяснил, когда МФЦ не вправе отказать в предоставлении госуслуги
Предоставление государственной или муниципальной услуги осуществляется после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом, а взаимодействие с органами осуществляется многофункциональным центром (МФЦ) без участия заявителя и согласно нормативным правовым актам и соглашениям о взаимодействии.
Безуспешный хакатон
Избирательная кампания-2021 стала рекордной по числу попыток взлома выборных систем. Прошедшие выборы в Госдуму РФ, безукоризненность организации которых отмечали в том числе международные эксперты, стали еще и определенным рубежом для всей системы государственных электронных сервисов.
ВС: назначение судебного штрафа является правом, а не обязанностью суда
Освобождение впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в соответствии является правом, а не обязанностью суда.
14ААС: Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте
Каковы перспективы применения искусственного интеллекта в судебном процессе, можно ли вызвать сочувствие у арбитражного судьи, полезно ли было бы адвокату поработать в аппарате суда, как кошки мешают арбитражному процессу или чем онлайн вредит суду, можно ли полностью перейти на единоличное рассмотрение апелляций? На эти и другие вопросы РАПСИ в канун 15-летия начала работы Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда ответила его председатель Анжела Потеева.
Суды не должны априори отдавать приоритет частным интересам в спорах по госзакупкам — ВС
При рассмотрении споров, возникающих в сфере государственных закупок, судам следует установить баланс публичных и частных интересов, при этом они не должны априори отдавать приоритет последним.
ВС: количество наркотиков не может свидетельствовать об умысле на их сбыт
Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, указывает Верховный суд.
ВС указал, когда суды не вправе снижать размер компенсации по интеллектуальным спорам
Суды не вправе произвольно снижать ниже минимального предела размер компенсации по делам о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности, если отсутствует соответствующее мотивированное ходатайство ответчика.
В условиях глобальной цифровизации и правовой интеграции
В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках Четвертого Международного юридического форума «Современные проблемы права и экономики в Европе и Азии» состоялось обсуждение правовых проблем обеспечения экономической стабильности в условиях глобальной цифровизации и правовой интеграции.
Премия "Фемида" сохраняет актуальность и реагирует на контекст - президент фонда
Президент Фонда «Фемида» Антон Треушников рассказал РАПСИ о подготовке церемонии награждения XXV Высшей юридической премии «Фемида», о строгих критериях отбора кандидатов, о состоянии юридического образования.
<>
Главные новости
ВС защитил право адвоката на беспристрастность суда
Оказавшийся на скамье подсудимых адвокат имеет право на беспристрастный суд: конституционное право на равенство всех перед законом не может ставиться в зависимость от профессии обвиняемого, разъясняет Верховный суд РФ.
Родители возмещают ущерб, только если ребенок не имеет дохода — кассация
Третий кассационный суд общей юрисдикции указал, что нанесенный несовершеннолетним имущественный вред должен погашаться самим виновником, а его родители несут ответственность только в случае, если у него нет дохода или имущества c помощью которого его можно возместить.