Публикации

Здоровый обмен открытыми данными: эксперты рассказали об анонимности Big data
Большие объемы информации помогают предпринимателям получать представление о поведении людей без проведения сложного статистического анализа. IT, автомобилестроение, медицина, торговля и урбанисты работают с Big data — большими данными.
Банк данных детей-сирот. Исторические хроники РАПСИ
Проект закона «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» был внесен в Госдуму в 1998 году. Почему возникла необходимость в таком законопроекте? Главная причина — рост числа детей-сирот, которых к концу 90-х насчитывалось более 620 тысяч.
Оценка объективности и перспективы международных судов
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 15 ноября вынесет окончательное решение по жалобе Алексея Навального. Причиной передачи дела в Большую палату стало недовольство обеих сторон постановлением суда, вынесенным в феврале 2017 года.
Сто лет назад. Суд отменил расстрел обвиняемых в восстании против Советов
Кассационная инстанция отменила приговор в виде смертной казни обвиняемым в руководстве восстанием против советской власти в Павловском Посаде. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 ноября 1918 года.
Сто лет назад. За прогул школы грозит штраф, а работы – ссылка на шахты
Власти приравнивают прогулы работы к саботажу и вводят за это наказание в виде работ на добыче угля. А родителям, не отправляющим детей в школу, грозят штрафы. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 июля 1918 года.
Канун революции: раскол российского дворянства. Правовые расследования РАПСИ
Какие права остались у дворян перед революцией, кроме возможности носить шпагу, а также об их роли в переломных событиях рассказывает в восемнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Онлайн допроса режиссера Кирилла Серебренникова прокуратурой. День четвертый
Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн четвертого дня допроса режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого по уголовному делу о хищении почти 133 миллионов рублей руководством "Седьмой студии".
Сто лет назад. Съезд советов объявляет амнистию для контрреволюционеров
Всероссийский Съезд Советов принял решение об амнистии для контрреволюционеров: кому в течение двух недель не предъявят обвинение, будет освобождён. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 ноября 1918 года.
Онлайн с допроса режиссера Кирилла Серебренникова. День третий
Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн третьего дня допроса режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого по уголовному делу о хищении почти 133 миллионов рублей руководством "Седьмой студии".
Информационная защита судей. Прецедент Хахалевой
Вопрос эффективной защиты судей остается одним из наиболее острых в новейшей истории нашей страны. Случай судьи Елены Хахалевой демонстрирует актуальность этой темы: кампания по информационному давлению на нее продолжается более года. РАПСИ изучило детали сложившейся ситуации и мнения экспертов.
"Зима — лето, мужчина — женщина, приватизация — национализация". Исторические хроники РАПСИ
Законопроект о национализации "набрякал" с начала 90-х. О его необходимости шли дискуссии в Госдуме первого созыва. Соответствующие законодательные инициативы появились в Госдуме второго. Неудивительно, что в 2002 году, в третьем созыве, на рассмотрение палаты было вынесено сразу пять законопроектов на эту тему.
<>
Главные новости
Поправка, которая изменит тенденцию: эксперты комментируют гуманизацию 282 УК
Президентские поправки к 282 статье УК РФ больше не позволят правоохранительным органам "штамповать" уголовные дела за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, при этом позволят соблюсти принцип неотвратимости наказания.
Помещение подсудимых в клетки нарушает принцип состязательности сторон - ФПА
Помещение подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в металлические клетки или стеклянные кабины в зале судебных заседаний нарушает гарантированное Конституцией право на получение квалифицированной юридической помощи, а также принцип состязательности судопроизводства, сообщили РАПСИ в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.