Публикации

ВС высказал отношение к одинаковым ошибкам в приговоре и обвинительном заключении
Дублирование грамматических и стилистических ошибок в обвинительном заключении и приговоре не может являться единственным основанием для отмены приговора, указывает Верховный суд РФ.
Импортозамещение в ТЭК: новый взгляд на энергетическую безопасность
О том, как российский ТЭК реализует политику импортозамещения, что связывает отечественные разработки и энергетическую безопасность и зачем «Роснефти» крупнейший научный комплекс в Европе, – читайте в материале РАПСИ.
ВС счел посещение футбольного матча уважительной причиной ухода с работы
Верховный суд РФ посчитал спланированную и организованную поездку на футбольный матч уважительной причиной для ухода с рабочего места до окончания трудовой смены: если сотрудник предупредил руководителя и тем более согласился на недоплачиваемый отпуск, то засчитывать ему прогул не за что.
"Стал пешкой в информационной войне": эксперты о возможных причинах возвращения Навального в Россию
Эксперты из политологической и юридической плоскостей по просьбе РАПСИ проанализировали ситуацию, высказав предположения о том, что анонс возвращения Навального может расцениваться как провокация в информационно-гибридной войне.
За что предстоит ответить Алексею Навальному. Справка РАПСИ
ФСИН в декабре объявила Алексея Навального в федеральный розыск. Условный срок, назначенный блогеру по делу «Ив Роше», может бы заменен на реальный ввиду игнорирования им возложенных судом обязанностей и уклонения от надзора уголовно-исполнительной инспекции. Также Навальный проходит в роли подсудимого и обвиняемого по ряду уголовных дел, вывести которые на новую стадию способно его возвращение в Россию. РАПСИ вспоминает все актуальные дела Навального.
ВС запретил властям игнорировать состояние дорог из-за наличия альтернативы
Власти обязаны ремонтировать внесённые в генеральный план автомобильные дороги и следить за их состоянием, отмечает Верховный суд РФ. Наличие альтернативного пути - более комфортного и удобного, с точки зрения чиновников, - не освобождает их от ответственности за содержание дорожного полотна.
ВС запретил судам выходить за пределы обвинения
Суд не является органом уголовного преследования и не выступает на стороне обвинения или стороне защиты, судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению, отмечает Верховный суд РФ.
Сто лет назад. Англия поднимает вопрос о секвестре советского имущества
В английской палате общин поднимается вопрос о секвестре советского имущества, что может повлечь массовые судебные процессы против граждан и ведомств российской республики, причём не только со стороны подданных, но и любых жителей Англии с другим гражданством. Советы, между тем, не воспринимают угрозу всерьез и даже публикуют три способа обхода возможной проблемы.
Сто лет назад. За отказ быть народным заседателем вводят трудовую повинность
Участие трудящихся в деятельности народного суда в качестве заседателей приравнивается к государственной повинности, а за уклонение от ее исполнения вводится наказание в виде принудительных работ. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 января 1921 года.
Кассация объяснила, когда нельзя аннулировать результаты ЕГЭ
Одни лишь бездоказательные подозрения, что ученик списывал или пользовался шпаргалками на ЕГЭ, не дают права аннулировать его результаты, а при проведении проверки о наличии у выпускника запрещённых предметов необходимо соблюдать установленную процедуру.
Сто лет назад. Соратник Колчака избежал расстрела из-за молодости
Трибунал рассмотрел громкое дело о жестоком массовом убийстве политических арестантов, поднявших восстание против адмирала Колчака. В приговоре утверждается, что белогвардейцы вывезли 31 заключённого на ледоколе на Байкал и, предварительно оглушая арестантов, выбрасывали их тела в воду. Несмотря на признание подсудимых виновными в преступлении, суд находит возможным освободить одного из фигурантов от высшей меры наказания: трибунал счёл, что бывший белогвардейский офицер ещё молод и имеет все шансы исправиться.
События 2020 года в лучших публикациях РАПСИ
РАПСИ завершает подведение итогов насыщенного важными, историческими и беспрецедентными событиями 2020 года. Мы освещали их не только в режиме новостных сводок экспертных комментариев, но и старались выбирать необычные ракурсы, предоставляя читателям возможность открыть для себя что-то новое в актуальной повестке и привычных темах. Прощаясь с 2020-м мы вспоминаем 10 ярких публикаций РАПСИ в рамках ключевых трендов года.
<>
Главные новости