Публикации

Геноцид советского народа. Документальная хроника Второй мировой войны
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, повергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Кассация запретила ограничивать защиту в количестве отводов кандидатов в коллегию присяжных
Защиту нельзя ограничивать в количестве мотивированных отводов кандидатов в присяжные заседатели, коллегию запрещено формировать «задним числом», а в опросном листе не должна отражаться исключительно позиция обвинения, разъяснил Второй кассационный суд общей юрисдикции.
ВС объяснил в каких пропорциях выдавать жилье взамен аварийного
Верховный суд запретил произвольно уменьшать площадь жилья, которое выделяется взамен аварийного. Предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены, поэтому новое жилье должно быть общей площадью не менее ранее занимаемого, подчеркивает ВС.
Сто лет назад. Власть конфискует имущество сбежавших за границу граждан
Совет Народных Комиссаров распорядился передать в госсобственность все имущество сбежавших за границу или скрывающихся от властей граждан. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 4 марта 1921 года.
ВС разъяснил особенности применения судами антимонопольного законодательства
Как определить компанию, занимающую доминирующее положение на рынке, какие условия договора могут считаться навязанными и в какой мере положения антимонопольного законодательства распространяются на некоммерческие организации? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в принятом в четверг постановлении пленума Верховного суда (ВС) РФ о нюансах применения судами антимонопольного законодательства.
ВС призвал суды тщательнее готовится к делам о неуплате алиментов
Верховный суд РФ обращает внимание судов на необходимость тщательнее готовиться к делам, касающимся административной ответственности за неуплату алиментов, а также разъясняет, при каких условиях дела подобной категории рассматривать нельзя.
ВС уточнил уважительные причины неоплаты алиментов
Совместное проживание с получателем алиментов или несогласие с установленным размером пособия на детей или нетрудоспособных родителей не является уважительной причиной их неуплаты и не освобождает от административной ответственности, разъясняет Верховный суд РФ в проекте постановления Пленума.
Новый знак на дорогах и защита детей-безбилетников: правовые новеллы марта
С начала весны в России на дорогах появится новый знак, предупреждающий о камере на дороге, а малолетние пассажиры общественного транспорта смогут больше не бояться остаться одни на остановке, если не успели или забыли купить билет.
ВС запретил наказывать клиента каршеринга, с аккаунта которого в аренду взял машину пьяный знакомый
Женщина не обязана нести ответственность за действия бывшего супруга, владельца аккаунта нельзя лишить прав за то, что другой человек знал пароль от его кабинета, а клиент каршеринга не в ответе за то, что его аккаунтом воспользовался знакомый и управлял арендованной машиной в состоянии алкогольного опьянения.
Зеленая экономика России: роль нефтегазового сектора
Экологические задачи уже давно стали неотъемлемой частью государственной политики в большинстве стран мира, таким образом создав новое направление менеджмента на федеральном уровне. С 1996 года аналитики Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) насчитали более 3,4 тысячи инструментов, которые используются властью для защиты окружающей среды.
Сто лет назад. Следствию разрешают читать почтовые и телеграфные сообщения
Ленин разрешает следователям проводить осмотр и выемку почтовых и телеграфных сообщений, касающихся подозреваемых в государственных и уголовных преступлениях. Декрет также даёт право следствию требовать приостановку выдачи и отправки корреспонденции обвиняемых.
ВС напоминает, что выводы мотивировочной и резолютивной частей должны быть одинаковыми
Верховный суд исправил необычную ошибку коллег из кассационной инстанции: суд в мотивировочной части решения пришёл к одним выводам, однако в итоге принял совершенно противоположное решение.
Сто лет назад. Дело прокурора о махинациях с мощами Сергия Радонежского
Трибунал рассмотрел дело против бывшего товарища прокурора Окружного суда, которого обвинили в махинациях при решении вопроса о судьбе мощей Сергия Радонежского. Суд решил, что чиновник сочувствовал контрреволюционным настроениям церковников и оправдал их притязания.
ВС отказался обязать носить маски только больных COVID-19
В Верховный суд РФ обратился Александр Стукалов, который просил частично отменить «масочный режим». Истец полагает, что обязанность носить маски должна быть возложена только на заболевших людей, а справка с отрицательным тестом на COVID-19 может освободить граждан от пребывания в общественных местах в маске.
<>