Публикации

Сто лет назад. Трибунал приговорил к расстрелу начальника Будённого
Трибунал вынес смертный приговор в отношении одного из создателей красной конницы Бориса Думенко, в подчинении которого находился Семен Будённый. Командира конского корпуса обвинили в попытке свергнуть советскую власть.
Адвокаты возмущены искаженным образом своего коллеги в сериале "Заступники"
Совпадение фамилий в российском сериале «Заступники» привело к возмущению у современных российских юристов. Один из антагонистов сериала носит фамилию выдающегося адвоката, а его коллеги удивляются этому жесту сценаристов и говорят о различиях киноперсонажа и его прообраза.
Верховный суд сохранил стандарты изучения истории Руси
Верховный суд РФ сохранил школьные стандарты по изучению истории древней Руси, не найдя в них дискриминации. Высшая инстанция отмечает, что образовательная программа включает развитие навыков получения знаний из различных источников информации и формирование умения анализировать полученные сведения, а значит, школьники могут ознакомиться с различными концепциями любой науки.
Сто лет назад. Судам разрешили в 24 часа отклонять жалобы на расстрел по "ясным делам"
Трибуналам разъяснили порядок рассмотрения жалоб на приговоры с расстрелом и ходатайств о помиловании: по «безусловно ясным делам» решение о немедленном исполнении приговоров может быть принято в течение 24 часов.
ВС уточнил, когда можно избежать штрафа за неоплаченную или неправильную парковку
Верховный суд РФ не поверил системе «Помощник Москвы»: высшая инстанция сочла необходимым указывать информацию о технических характеристиках аппаратуры, с помощью которой было зафиксировано правонарушение, в том числе неоплаченная или неправильная парковка.
Конец XIX века: буржуазия за равноправие
Вместо привилегий в правах по происхождению и родовитости приближалась эра власти денег. О начале этой эпохи рассказывает в седьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Шведский журналист получил срок за критику Маннергейма
Шведского журналиста Отто Гримлунда приговорили к пяти месяцам тюрьмы за публикацию статей с критикой деятельности Маннергейма. Гримлунд был арестован при высадке на берег, когда он возвращался из России.
Чем владеет мажоритарный акционер шахты: новые вопросы дела "Инского"
Судебный процесс о вымогательстве 51% акций угольного разреза «Инской» высветил ряд актуальных правовых вопросов, требующих серьезного осмысления в нынешних условиях. Среди них сопоставление вымогательства акций с аналогичным действием в отношении «права на имущество», и в целом – существование возможности вымогательства «право на имущество» предприятия.
Сто лет назад. Москвичам пригрозили конфискацией велосипедов
Московские учреждения и жители столицы и ее окрестностей обязаны зарегистрировать свои велосипеды и получить на них охранные свидетельства, в противном случае двухколёсный транспорт будет отбираться. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 14 мая 1920 года.
Юбилей Победы: правовые аспекты вхождения Прибалтики в СССР
О том, какое влияние оказали военные события на современное право, какие споры о сути ключевых эпизодов тех лет ведутся в рамках современной мысли, а также о значимости корректной трактовки истории будут посвящены материалы в рубрике «Юбилей Победы».
Сто лет назад. Присяжные вынесли необычный вердикт по делу об убийстве
Уникальный вердикт вынесли присяжные, которые рассматривали дело об убийстве в Ирландии бургомистра Гуртона: коллегия единогласно пришла к выводу, что к преступлению причастны английский премьер-министр Давид Ллойд-Джордж, ирландский вице-король лорд Френч и инспектор ирландской королевской полиции генерал Смит.
<>
Главные новости
ВС подтвердил штраф пивоварни "Бавария" за незаконное использование брендов FIFA
Верховный суд РФ подтвердил законность постановления ФАС России о наложении на ООО «Группа компаний «Пивоваренный дом Бавария» административного штрафа в размере 250 тысяч рублей за недобросовестную конкуренцию при использовании брендов FIFA.
Суд взыскал с сожительницы Захарченко 52 тыс руб за разбитую полицейскую машину
Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил исковые требования "Главного центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД России" к сожительнице экс-полковника Дмитрия Захарченко Марине Семыниной о взыскании 52 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного ведомственному автомобилю в результате ДТП.