Публикации

ОВК против миноритариев: особенности квалификации сделки в качестве крупной
Спор между ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» и ее миноритарными акционерами (управляющими компаниями негосударственных пенсионных фондов) стал поводом для актуализации проблемы ошибочной квалификации сделки в качестве крупной.
Сто лет назад. Следует ли запретить советскому человеку танцевать?
У пролетариата появился новый враг... танец. Танцы подвергаются нападкам в печати, и даже раздаются голоса за их запрет. Увлечение танцами, балы, специальные вечера считаются признаком буржуазии и недостойным поведением советского человека.
Федеральный конституционный закон: когда и где публиковать?
Одним из важнейших вопросов законодательной практики в первые годы существования Российской Федерации стало создание механизма, определяющего порядок вступления в силу федеральных законов (ФЗ) и правовых актов нового типа – федеральных конституционных законов (ФКЗ). О характерном сюжете первоначального периода законотворчества в новом российском парламенте рассказывает в рубрике "Исторические хроники" депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества "Политика на сломе эпох" Алла Амелина.
Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День седьмой
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию седьмого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Сто лет назад. Краткосрочные аресты признаны вредными
Краткосрочные аресты и направление на малый срок в тюрьму за неопасные преступления признаны вредными явлениями: вместо исправления осуждённый рискует попасть под влияние более криминальных сокамерников и освободиться уже бывалым преступником, а это не отвечает задачам революционного правотворчества.
Сто лет назад. Бывший комиссар юстиции одобрил террор против большевиков
Левые эсеры принимают решение о совершении терактов против большевиков, так как не видят иных путей разрешения конфликта между властью и населением: чиновники терроризируют народ, и условия жизни простых людей стали много хуже, чем при буржуазии.
Сто лет назад. Власти на местах перегибают палку в отношениях с населением
Газеты получают множество жалоб на местную власть, проявляющую деспотию в вопросах конфискации имущества: сотрудники исполкомов отбирают еду и вещи у народа под угрозой расстрела. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 февраля 1919 года.
Сто лет назад. Условия в Бутырской тюрьме признаны ужасающими
Инспекция проверила условия нахождения в Бутырской тюрьме и признала их ужасающими. Примечательно, что речь идёт не о содержащихся арестантах, а о семьях рядовых сотрудников учреждения. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 февраля 1919 года.
Сто лет назад. Юрисконсульт осужден за перевозку российских граждан на Украину
Революционный трибунал рассмотрел дело юрисконсульта, который занимался незаконной перевозкой граждан Северной России на Украину. За свои услуги подсудимый брал по 5 тысяч рублей. Обвинение считает, что таким образом юрисконсульт способствовал антиреволюционным настроениям уезжающих.
Поправки в Конституцию РФ: первые неудачные попытки
О попытках принять Федеральный конституционный закон (ФКЗ), усиливающий законодательную ветвь власти, рассказывает в рубрике «Исторические хроники» депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества «Политика на сломе эпох» Алла Амелина.
Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День шестой
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию шестого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
<>