Публикации

Раскрывать преступления фашистов помогают неравнодушные люди
Фашисты не щадили мирных жителей оккупированных территорий, наследуя таким образом традиции колониальных войн. Они безжалостно расстреливали женщин и детей... Иногда это была месть за борьбу партизан, иногда убивали для устрашения населения, а порой и для удовольствия.
ВС объяснил, о чем можно допрашивать следователей и полицейских в суде
Верховный суд РФ изучил дело москвички, осуждённой за незаконный оборот наркотических средств и подделку документов. В кассационной жалобе обвиняемая, среди прочих доводов указала на то, что показания оперативных сотрудников нельзя признать допустимыми доказательствами.
Музей Победы. Фотолента. Часть 1
Одной из важнейших правовых задач настоящего времени является восстановление исторической справедливости. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны особую актуальность приобретает изучение истории геноцида советского народа. Наглядным воплощением этого преступления стало заключение и умерщвление советских граждан в концлагерях. РАПСИ публикует фотоленту на основании материалов Музея Победы – главного военно-исторический музея России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Выигравший суд имеет право на возврат расходов независимо от наличия вины оппонента — ВС
Водитель из Воронежской области заплатил 111 тысяч рублей адвокату, чтобы отбиться от штрафа в 1,5 тысячи рублей за якобы несоблюдение дистанции до движущегося впереди транспортного средства. Автолюбитель проиграл в первой инстанции, однако в конце концов был оправдан.
Принудительное кормление: отличие пытки от спекуляции. Экспертный анализ
В свете возникшей интерпретации принудительного кормления как формы пытки, РАПСИ попросило адвоката, к.ю.н. Александра Зорина дать оценку этой меры с точки зрения российских и международных законов.
Геноцид детского населения – мнение экспертов
РАПСИ продолжает дискуссию о правовом контексте геноцида в отношении детского населения СССР в период Великой Отечественной войны. О законодательных аспектах этих преступлений и тяжелом наследии, которые они оставили, РАПСИ поговорил с юристом и психологом.
Юридическое образование обвиняемого не может априори трактоваться в пользу его виновности - ВС
Юрист не обязан знать наизусть все положения каждого российского Кодекса и его образование не может однозначно свидетельствовать о совершении им умышленного преступления, считает Верховный суд РФ.
Инструкции немецкого командования о привлечении мирных жителей к опасным работам. Документальная хроника
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Ложь и наказание в судах РФ: ответственность за выдуманные показания
Показания свидетелей в судебных заседаниях не редко противоречат позиции государственного обвинения или материалам арбитражных дел, но зачастую они даются, чтобы запутать и «пустить пыль в глаза» процессуальным оппонентам и избежать ответственности.
ВС разбирался, справедлива ли компенсация морального вреда в 800 руб
До высшей инстанции с жалобой дошёл арестант, который потребовал компенсацию в 100 тысяч рублей за отсутсвие возможности слушать радио и выходить на ежедневные прогулки во время содержания в изоляторе временного содержания Норильска, куда его в течение 5,5 месяцев этапировали 30 раз для следственных действий или участия в судебном заседании.
Феминистские взгляды как дискриминирующий признак
В трудовом праве грань между объективными требованиями к будущему сотруднику и дискриминацией бывает очевидна не всем участникам процесса. РАПСИ исследовало детали резонансной истории и опросило участников в поисках взвешенной точки зрения.
ВС объяснил какие сведения из ЗАГСа можно сообщить арбитражному управляющему
Арбитражный управляющий не входит в закрытый перечень госорганов и должностных лиц по запросу которых органы ЗАГС обязаны предоставлять сведения из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.
<>