Публикации

Штрафы, удаленка и цены на устрицы: эксперт отвечает на вопросы бизнесменов
Почему за халатное отношение посетителя кафе к требованию носить маску должен платить бизнес, не нарушают ли антимонопольное законодательство сервисы доставки еды и почему в Москве так сложно найти тихоокеанскую рыбу.
Февральская революция: права рабочих предельно расширены и защищены
После революции 1917 года и до октябрьского переворота российские рабочие в политической сфере достигли максимума: они были полностью уравнены в правах с представителями других классов и сословий. О правовых, политических и экономических последствиях периода «митинговой демократии» рассказывает в десятом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Судей призвали осмотрительнее добавлять друзей и ставить лайки в соцсетях
Может ли судья добавлять в «друзья» адвокатов, каким материалам в социальных сетях не стоит ставить «лайки» и допустимы ли на страницах судей шуточные мемы, обсудили участники конференции «Судебная власть в современном обществе», которая прошла в видеоформате.
Сто лет назад. Власти Англии требуют исключительных полномочий при беспорядках
Палата общин рассмотрит законопроект, которым правительство Великобритании может наделяться исключительными полномочиями при охране общественного порядка. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 октября 1920 года.
Охрана труда через призму профсоюзов: итоги и тенденции
В истории XXI века еще не было такого периода, когда бы проблема производственного травматизма полностью исчезла из информационной повестки или была сведена к минимуму. РАПСИ на примере МПО «Роснефть» изучило роль профессиональных объединений как инициативных и надзорных органов в обеспечении безопасного труда.
Сто лет назад. Домохозяек обязали защищать квартиры от грабителей
Домохозяек и пенсионеров обязали защищать квартиры соседей от грабителей: власти поясняют, что преступники совершают налеты, как правило, в рабочее время, пока служащие отсутствуют дома, в связи с чем охраной жилья должны заниматься те жильцы, которые не привлечены к службе.
Сто лет назад. Власти запрещают свистеть при езде на машинах
Власти разработали правила дорожного движения в столице, которыми запрещается свистеть в милицейский свисток с горошиной при управлении транспортом. В документе поясняется, что такое поведение сеет панику среди жителей столицы.
Рабочие профсоюзы: за реформы или за революцию
Одним из важнейших итогов Первой русской революции 1905-1907 гг. для рабочего класса было появление профсоюзов. О периоде становления нового института защиты прав рабочих рассказывает в девятом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Одна компания – один профсоюз: средства коллективной защиты
РАПСИ на примере «Роснефти» отвечает на вопросы о том, почему профсоюзы продолжают пользоваться популярностью, как они влияют на реализацию целей устойчивого развития ООН и могут ли быть полноценными партнерами предприятий.
<>
Главные новости
Более 1,6 тыс жалоб поступило к Москальковой от лиц с ОВЗ за полтора года
Чаще всего лица с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обращаются в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ по вопросам установления группы инвалидности, следует из доклада омбудсмена Татьяны Москальковой.