Публикации

Стабильность судебной системы России выдерживает проверку фейками
В послании президента России Федеральному Собранию РФ Владимир Путин уделил большое значение защите независимости судей и принципу их подчинения исключительно Конституции и федеральному законодательству. Между тем в России по-прежнему большой проблемой остается давление на судей, попытки повлиять на их решения, в том числе медийными средствами.
Сто лет назад. За несанкционированное нахождение у фонарных столбов грозит арест
Ленин издаёт декрет, который обязывает Всероссийскую чрезвычайную комиссию, военный комиссариат и другие ведомства сдавать конфискованную белогвардейскую литературу в библиотеки, чтобы с книгами могли знакомиться все желающие.Одновременно в Москве выходит постановление об аресте любого жителя столицы, который несанкционированно стоит у фонарных столбов. Таким образом московские власти пытаются бороться с хищением керосина из уличных фонарей.
Новые подробности в расследовании причин загрязнения нефти в "Дружбе"
Апелляция оставила без изменения решение суда частично удовлетворить иск «Транснефти» к «Независимой газете» и автору материала про загрязнение нефти в нефтепроводе «Дружба» Олегу Бондаренко.
Абсолютизм: огосударствление казачества
После уничтожения казачьей вольницы Петр I лишил восставшее сословие практически всех былых прав. Также были существенно урезаны территории, принадлежавшие Войску Донскому. Казачество стало частью российской армии, получив самое тяжелое задание: освоение новых земель и несение «кордонной» службы на границе с горцами, совершавшими регулярные набеги.
Сто лет назад. Большевики полностью отказываются от смертной казни
Смертная казнь отменяется не только по приговорам Всероссийской чрезвычайной комиссии: специальным постановлением высшая мера наказания больше не применяется также в Верховном, городских и губернских трибуналах. Отмечается, что отказу от расстрела также способствовала отмена санкций в отношении Советской России.
Сто лет назад. В Россию разрешено завозить иностранные медикаменты
Союзные и нейтральные страны частично снимают с советской России санкции: разрешён ввоз в Россию медикаментов, одежды и сельскохозяйственных машин, а большевикам разрешено поставлять в Европу хлебные злаки и лён. Отмечается, что продовольственная блокада прерывается с целью оздоровить внутреннее положение России.
Сто лет назад. Магистра права приговорили к расстрелу за дискредитацию советской власти
Трибунал вынес приговор по громкому делу против бывшего обер-прокурора синода при Николае II Александра Самарина и выдающегося юриста, магистра церковного права Николая Кузнецова, обвиняемых в контрреволюционном заговоре: обоих фигурантов приговорили к расстрелу, но применили к ним амнистию и окончательно постановили отправить их в концлагерь до окончания Гражданской войны.
Сто лет назад. Чрезвычайной комиссии запрещают приговаривать к расстрелам
Всероссийская чрезвычайная комиссия не сможет приговаривать подсудимых к расстрелу: советские власти больше не видят необходимости в продолжении красного террора по отношению к врагам революции. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 января 1920 года.
Обоснования предложенных правок в Конституцию РФ
Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию обозначил свою позицию по теме изменения Конституции РФ. РАПСИ подобрало объективные предпосылки, обосновывающие причины выбора каждого из озвученных пунктов.
Сто лет назад. Следствие "исключительно тактично" раскрыло контрреволюционный заговор
Трибунал продолжает допрос свидетелей по делу против бывшего обер-прокурора синода при Николае II Александра Самарина и выдающегося юриста, магистра церковного права Николая Кузнецова, обвиняемых в контрреволюционном заговоре за отказ выполнять нормы декрета об отделении церкви от государства.
Сто лет назад. Суд допросил Бонч-Бруевича по делу против магистра церковного права
Трибунал допросил управляющего делами Совнаркома Бонч-Бруевича по делу против бывшего обер-прокурора синода при Николае II Александра Самарина и выдающегося юриста, магистра церковного права Николая Кузнецова, обвиняемых в контрреволюционном заговоре за отказ выполнять нормы декрета об отделении церкви от государства.
<>
Главные новости
Кузнецова просит глав регионов помочь родителям больных детей получить лекарства
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова направила обращения главам регионов, откуда поступили жалобы, с просьбой как можно скорее решить проблему с предоставлением лекарственного препарата «Спинраза» нуждающимся.
Полицейские со стажем в 20 лет имеют право на отпуск по личным обстоятельствам — КС
Сотрудники полиции со стажем в 20 лет и более имеют право на отпуск по личным обстоятельствам с сохранением денежного довольствия перед увольнением, независимо от того, с какой формулировкой был издан приказ: в связи с болезнью или по состоянию здоровья.