Публикации

Сто лет назад. Власти не решились запретить концерты Шаляпина
Высокая стоимость билетов на концерты Фёдора Шаляпина провоцирует специальную комиссию провести собственное расследование, и она приходит к неутешительным выводам: организация спектаклей носит, несомненно, спекулятивный характер, делающий их совершенно недоступными широким массам рабочих и красноармейцев.
Свержение самодержавия: казачество в растерянности
Первая мировая война стала катализатором революционных настроений в российском обществе, которым в наименьшей степени оказались подвержены казаки. О правовых причинах как особой верности монархическому укладу этого сословия, так и изменений их принципов в феврале 1917 года рассказывает в четырнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. За отказ помогать в санитарной очистке Москвы отправят в концлагеря
Санитарная очистка Москвы приобретает новые масштабы: власти издают постановление, разрешающееся отправлять в концентрационные лагеря отказавшихся исполнять поручения санитарной чрезвычайной комиссии. На полную уборку города берётся кредит в 200 миллионов рублей.
Сто лет назад. Граждан обязуют требовать предъявлять ордера перед обыском и арестом
Граждане должны требовать предъявлять ордера перед обыском или арестом — такое положение закреплено в постановлении о борьбе с бандитизмом. Для противодействия «обнаглевшим бандитам и уличным разбойникам» в Москве создаётся особый отряд активного розыска, снабженный чрезвычайными полномочиями, а управление уголовного розыска объявляется на военном положении.
Сто лет назад. Власти реабилитировали кумыс и кефир
Народные судьи взяли в собственные руки инициативу по раскрытию преступлений: столичные «служители Фемиды» провели обходы по торговым точкам, в результате чего были возбуждены десятки уголовных дел.Одновременно Ленин издаёт постановление, уточняющее нормы декрета о запрете изготовления и продажи алкогольных напитков: теперь кумыс и кефир не считаются крепкими напитками, поэтому населению позволяют их употреблять в чистом виде с разрешения местных властей.
Сто лет назад. Чрезвычайная комиссия требует от москвичей убраться в квартирах
Столица находится в ужасающем санитарном положении: «благодаря собственному нерадению, население Москвы превращает части своих квартир, лестниц, подвалы, чердаки в свалки для мусора и нечистот... Москве грозит быть залитой и затопленной волнами нечистот». Чрезвычайная комиссия, для избежания этого бедствия и предотвращения эпидемий холеры и тифа, требует от жителей столицы провести генеральную уборку в собственных квартирах.
ВС запретил штрафовать водителей, отказавшихся уступить дорогу обочечникам
Движение по обочине является нарушением правил дорожного движения и такая манера езды водителей лишает их какого-либо преимущества, в том числе на главной дороге, отмечает Верховный суд РФ.
Сто лет назад. Чрезвычайная комиссия пригрозила театрам отключением электричества
Чрезвычайная комиссия пригрозила всем московским театрам, кинематографам, циркам и концертным залам штрафами и отключением электричества в случае перерасхода электроэнергии. Культурные, досуговые и развлекательные учреждения также должны получить разрешение на право пользования электричеством.
Сто лет назад. Лагеря принудительных работ отказываются принимать осужденных
Жуткая переполненность лагерей исправительных работ, а также эпидемия тифа вынуждает руководство исправительных учреждений отказаться от приема осуждённых без предварительного согласования. Особенное предупреждение по этому вопросу заведующий делает чрезвычайной комиссии.
10 ключевых тезисов Путина по предложениям поправок в Конституцию
Президент России Владимир Путин встретился с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. В ходе мероприятия прозвучало множество разнообразных инициатив по усовершенствованию и актуализации Основного закона. Практически все они были прокомментированы главой государство.
Голосование по поправкам в Конституцию как главная демократическая реформа
Президент России Владимир Путин встретился с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Глава государства отметил, что именно в ходе голосования по этому вопросу граждане смогут зафиксировать свое авторство закона.
Сто лет назад. Отказавшихся чистить снег в Москве отправили в концентрационный лагерь
В Москве идёт борьба с природными стихиями: столичное население обязуют помогать расчищать город от льда и снега, а отказавшихся от дополнительных работ ждёт суровая кара - чрезвычайная комиссия приговорила первых семерых «лодырей» к заключению в концентрационный лагерь.
РАПСИ запускает спецпроект совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) совместно с Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым запускает спецпроект «Бизнес-среды».
<>