Публикации

Дело Печорина. Оглашение приговора
Оглашается приговор по делу российского офицера Григория Печорина, обвиняемого по пяти статьям УК РФ. Ранее доказательства по делу представили государственный обвинитель и сторона защиты. Обвиняемый выступить с последним словом отказался.
"Правозащитник" оскорбил защитницу прав заключенных
Хорошевский суд Москвы частично удовлетворил иск И. Кривицкой в отношении Л. Пономарева, О. Романовой, ООД «За права человека», А. Букваревой, АНО «Редакционно-издательский дом «Новая Газета». Исковое заявление было подано 20 ноября 2018 года по статье 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации».
Свидетели или аферисты: кто выступает на стороне обвинения в деле Пономарева
РАПСИ попыталось разобраться существуют ли «банды лжесвидетелей», которые много лет промышляют липовыми судебными процессами и действительно ли Пономарев в попытке защитить честь и доброе имя на свою беду столкнулся с такими аферистами.
Сто лет назад. Новый тип преступника: преступить закон ради долга
В ходе разбирательства уголовного дела одного из комиссаров было засвидетельствовано, что в советской России появился новый тип преступников: они готовы обойти правовые препятствия или преступить закон ради исполнения служебного долга.
Дело Печорина. Позиция защиты
Объявляется открытым второе заседание по обвинению российского офицера Григория Печорина по пяти статьям УК РФ. На предыдущем заседании суд перешел к стадии прений сторон, в которых уже выступила государственный обвинитель. Теперь слово предоставляется адвокату подсудимого — Татьяне Карасевой.
ФКЗ "О военном положении": версия №2 со второй попытки
Федеральный конституционный закон «О военном положении» предусмотрен статьей 87 Конституции РФ. Однако процесс обсуждения и принятия этого закона растянулся на такой срок, что его вносили в разные составы Госдумы два разных президента РФ.
Сто лет назад. Чиновник попал под трибунал за вмешательство в судебные дела
Революционный трибунал рассмотрел любопытное дело о вмешательстве чиновника в деятельность суда. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 мая 1919 года.
Дело Печорина. Позиция обвинения
Начинается суд по делу российского офицера Григория Печорина. Ему инкриминируется пять статей Уголовного кодекса РФ. Сторона обвинения, выразителем которой является адвокат Оксана Михалкина, первой представит доказательства по делу.
Сто лет назад. Печать требует ликвидировать "осиные гнезда" юристов
Юридическое сообщество вновь подвергается нападкам: юристов и адвокатов упрекают в том, что их развелось слишком много, им вменяют разведение волокиты и бюрократии вместо реального решения проблем, а также подозревают в любви к имперскому, а не советскому законодательству. Юридические части и отделы в органах власти теперь считаются не только бесполезными, но даже вредными. «Неуклонное, беспощадное и обязательное упразднение всех этих осиных гнезд, всех юридических частей должно быть поставлено в порядок дня», — призывает печать. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 22 мая 1919 года.
Развернутое строительство социализма: годы гонений на церковь
К чему привели попытки подорвать авторитет церкви и уменьшить ее влияние на население путем закрытия храмов и даже убийства священников рассказывает в двадцать третьем эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День двадцать пятый
РАПСИ ведет текстовую трансляцию двадцать пятого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Сто лет назад. Белогвардейцы начали следствие по делу о казни Николая II
Судебный следователь по особо важным делам Омского округа, в котором правят белые, начал расследование по делу о казни последнего российского императора Николая II. Из перехваченной большевиками секретной телеграммы следует, что причастными к делу считается 154 человека и следствие просит оказать содействие в розыске и задержании подозреваемых.
Дело Григория Печорина. Материалы следствия
На скамье подсудимых российский офицер Григорий Александрович Печорин, служивший на Кавказе. Суду предстоит оценить законность действий военнослужащего, из-за которого погибли несколько человек, другие понесли материальный и моральный ущерб, и в целом была дестабилизирована обстановка в нескольких населенных пунктах.
<>