Один из самых продолжительных в истории страны судебных споров вышел на новый виток сейчас в Московской области. На протяжении 27 лет пайщики в разных инстанциях пытаются восстановить свои права на землю в Совхозе имени Ленина. За это время владелец одноименного ЗАО Павел Грудинин стал миллиардером и кандидатом в президенты РФ.

Поскольку предвыборная кампания ответчика по этому делу строится на обещании нового экономического и правового уклада, авторы РАПСИ заинтересовались, как воплощается на практике эта программа в базовом для социализма пункте – земельном вопросе.

21 февраля Видновский городской суд Московской области принял решение о прекращении дела по иску пайщиков к Совхозу имени Ленина. Судья усмотрел в истории о подделке подписей юрисдикцию арбитражного суда.

«Суд посчитал, что это не та категория споров, которую должен рассматривать суд общей юрисдикции. В связи с тем, что речь идет о земельных участках, мы считаем, что решение неверное. Но суд решил иначе, и мы вынуждены будем думать о дальнейших шагах. Будем обжаловать», - заявила адвокат истцов Людмила Сидорова.

Еще одним поводом для вопросов к суду могло бы стать труднообъяснимое с правовых позиций решение не пускать прессу на открытое судебное заседание. Под предлогом отсутствия свободных мест исключение было сделано только для одного журналиста.

По этой причине корреспондент РАПСИ был лишен возможности в точности зафиксировать слова судьи. С полной достоверностью нам известно то, что в январе 2018 года группа из девяти пайщиков Совхоза имени Ленина обратилась в Видновский суд с иском к Павлу Грудинину с требованием восстановить свои имущественные права. По мнению истцов, он обманул их в 1995 году при создании ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Старшей из заявителей, бывшей узнице концлагеря Нине Резник, 93 года. Другим ненамного меньше. «Я работала в совхозе больше 20 лет своей жизни. У меня муж умер оттого, что нас обманули! Мне полагался пай в 3 гектара, после того как они стали акционерным обществом», - объяснила свою позицию перед началом заседания одна из истиц.

Без земли и без акций

Пайщики считают, что им полагались земельные паи после того, как предприятие стало акционерным обществом.

Отсчет этой истории следует вести с 1993 года, когда в коллективную собственность Совхоза имени Ленина был передан участок площадью 2266 гектаров. На основе Указа первого президента РФ Бориса Ельцина «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», совхозная земля была разделена между работавшими в нем крестьянами в форме земельных паев.

27 марта 2006 года Видновский городской суд подтвердил этот факт. Суд установил, что в связи с реорганизацией сельхозпредприятия работники КСП имени Ленина получили право на земельную долю.

В 1995 году сельхозпредприятие было реорганизовано в акционерное общество, которое возглавил Павел Грудинин. Земельные угодья стоимостью 6,5 миллиона рублей внесены в его уставный капитал.

Однако люди, работавшие тогда в Совхозе (мы пишем это слово с заглавной буквы, потому что после образования ЗАО юридически оно перестало быть аббревиатурой с соответствующим содержанием, а стало просто фирменным названием, брендом), утверждают, что Грудинин практически сразу предложил им отказаться от участков. Изъятие земли из собственности оформлялось в виде взноса в акционерный капитал ЗАО «Совхоз имени Ленина». Перестав быть владельцами земли, работники Совхоза должны были стать владельцами акций.

Акционеров сразу же ультимативно уговорили под предлогом защиты от рейдеров закрепить в уставе положение о стоимости продажи земли Совхоза: 1500 долларов за сотку. Надо заметить, что эта земля сельскохозяйственного назначения так и не была юридически переоформлена под жилищное строительство. Что делает содержание данного положения нормативно абсурдным, а на практике (когда строительство все же началось) экономически неадекватным.

Важнейшим пунктом учредительного договора стал запрет акционерам требовать возврата своей доли в натуральном или денежном эквиваленте. Таким образом, лишившись земли новоявленные акционеры, по сути, сразу же лишились и шансов получить компенсацию за нее.

Именно это странное решение и оспаривают в суде пайщики. Они утверждают, что подписи были подделаны, и считают ответственным за это Грудинина, на основании чего и подали сразу же заявление в суд.

«Как следует из протокола судебного заседания Видновского городского суда от 12 ноября 1996 года, Грудинин Павел Николаевич неизвестным образом получил свидетельства на право собственности на земельные участки, оформленные на членов трудового коллектива КСП имени Ленина, с мнимой целью передачи их членам трудового коллектива. Однако Грудинин П.Н. длительное время удерживал свидетельства, объяснив свои действия тем, что свидетельства нуждаются в исправлении ошибок и потому направлены в районный Комитет по земельным ресурсам. Итак, Грудинин П.Н. предоставил в районный Комитет по земельным ресурсам и иные органы исполнительной власти учредительный договор, а также протокол собрания трудового коллектива КСП имени Ленина», - говорится в документе.

Предшественник Грудинина на посту директора Совхоза Петр Рябцев, который сам и выбрал преемника, утверждает, что изначально, на момент смены власти, землей Совхоза владели 526 работников. Однако решение об его акционировании было изначально незаконно, поскольку на общем собрании 13 июня 1995 года присутствовало меньше половины коллектива: 216 человек. Согласно статьи 9, части 3 ФЗ «Об акционерных обществах», решение об акционировании должно приниматься единогласно полным составом людей, которые являются собственниками совхозной земли.

Грудинин объявил решение о присвоении Совхозу статуса ЗАО принятым единогласно на основании того, что некоторые участники собрания якобы действовали по доверенности от имени отсутствовавших членов трудового коллектива. При этом нам не удалось обнаружить ни в одном протоколе свидетельств демонстрации оригиналов этих доверенностей. По словам некоторых членов трудового коллектива, их даже никто не уведомил о собрании.

Именно под видом этих доверенностей, по мнению истцов, и были сфальсифицированы подписи членов трудового коллектива КСП им. Ленина в протоколе собрания учредителей. В частности, вызывает вопросы подпись в протоколе бывшего бухгалтера Алексея Васильева, который не участвовал в собрании. Имеется документальное подтверждение того, что в этот период времени он находился на лечении в ГКБ № 1 им. Пирогова.

По словам Васильева, во время организации ЗАО «Совхоз имени Ленина» вместо 521 сотрудников, которые тогда работали в совхозе, в списки были внесены только 417 человек, остальные даже не знали о собрании.

Другим юридическим казусом является тот факт, что никто из работников КСП им. Ленина не мог передать в уставной капитал ЗАО «Совхоз имени Ленина» земельный пай, так как фактически не владел им и не располагал свидетельством о праве собственности.

Согласно части 1 статьи 164 ГК РФ, все сделки с недвижимым имуществом (в том числе передача земельных участков в уставной капитал акционерного общества) должны пройти регистрацию в специализированном государственном органе. В противном случае указанная сделка недействительна.

Как утверждает пайщица Ольга Соловьева, свидетельства о наличии доли в Cовхозе имени Ленина не были предоставлены жителям под предлогом исправления ошибки. В земельном комитете, куда послал ее Грудинин, Соловьевой дали ответ, что она «якобы передала свою земельную долю в уставной капитал, но юридических процедур не проходило».

По словам адвоката истцов Александра Зорина, многие работники бывшего Совхоза имени Ленина считают, что при реорганизации его в акционерное общество их специально не включили в списки пайщиков — и они лишились тех нескольких гектаров земли, на которые могли бы рассчитывать.

Таким образом, в 1995 году акционерами должны были стать 526 работников Совхоза. К настоящему моменту акциями владеет немногим более 30 человек. В 2010 году Грудинин прямо рассказал журналистам, что большинство акций в руках у менеджеров, у главных специалистов. По словам депутата Владимира Жука, среди нынешних акционеров ЗАО есть даже учредитель офшорной компании. У самого Грудинина, по имеющейся информации, более 42% акций. Таким образом, верхушка ЗАО заполучила контроль над акциями почти 90% акционеров.

Пайщики обращались в разные судебные инстанции. Однако только двоим удалось выиграть суды и добиться от комитета по земельным ресурсам и землеустройству Ленинского района свидетельств о праве собственности на земельные доли в составе земель Совхоза. Эти решения были вынесены Видновским судом еще в 1997 году.

27 лет в судах: волокита или неразрешимость

«Мы хотим правды и справедливости. 27 лет судимся, а говорят, что мы возникаем только потому, что выборы», - приводит слова истицы Нины Солодовниковой Lenta.ru.

Действительно, бывшие работники совхоза пытаются защитить свои права, по их словам нарушенные Грудининым, на протяжении без малого последних трех десятилетий.

Первое уголовное дело в отношении Павла Грудинина было возбуждено 21 июня 1996 года по части 1 статьи 327 УК РФ «Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования, либо сбыт такого документа».

Интересно, что в ходе проведения предварительного следствия результаты экспертных исследований показали, что подписи в учредительном договоре подделаны. Большинство свидетелей также подтвердили факт фальсификации. Однако, несмотря на многочисленные обращения, жалобы, заявления потерпевших, дело так и не дошло до рассмотрения судом.

16 августа 2010 года оно было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. До настоящего момента следствием так и не установлено, кто осуществил подделку подписей в учредительном договоре, а также не дана правовая оценка фактам хищения и иным преступлениям.

После этого о судьбе своей доли в имуществе совхоза захотел узнать его экс-директор Петр Рябцев. Из Совхоза он получил такой официальный ответ: «На Вашу просьбу сообщаем, что совхоз выполнил свои обязательства перед всеми заинтересованными лицами». На просьбу подтвердить это документами ему весьма оригинально ответили, что все они уничтожены за давностью лет.

В 2015 году Рябцев подал в суд на своего преемника Павла Грудинина с требованием компенсировать в денежном эквиваленте его долю в совхозе. Вместе с ним написали исковые заявления еще полтора десятка бывших работников совхоза.

Дело сдвинулось с места, когда инициативная группа обратилась за помощью в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области. По словам председателя Совета Марины Юденич, вместе с пайщиками они обратились к уполномоченному по правам человека, коллегию адвокатов, а также в Московскую областную прокуратуру.

Дело дошло до суда, однако по-прежнему никто не решается взяться за его рассмотрение по существу. Более того, сами пайщики все это время подвергаются давлению. По их словам, они стали жертвами угроз, увольнений, выселений и даже нападений. А 17 февраля этого года полиция и вовсе задержала обманутых пайщиков Совхоза.

«Беспредел! По просьбе кандидата в президенты РФ Павла Грудинина депутат Госдумы Родин договорился с полицией и десять обманутых пайщиков Совхоза им. Ленина, которые пришли выразить своё мнение, были упакованы в автозак и задержаны», - сообщил на своей странице в социальной сети адвокат Александр Зорин.

Резюме

Получается, предлагаемый в предвыборной программе «социализм» на практике выглядит как либертарианский капитализм в стиле начала девяностых годов в нашей стране. Высшей целью это концепции можно назвать приватизацию общественных ресурсов (природных, производственных…) с целью их дальнейшей капитализации.

В частности, совхозная земля все эти годы, пока шли суды и споры, активно продавалась руководством, передавалась под застройку или сдавалась в аренду таким предприятиям как «Крокус Сити», «Каширский Молл» и другим торговым центрам. Сегодня владельцы акций должны были поголовно стать миллионерами, но среди простых работников Совхоза таковые нами не обнаружены.

Валерий Ермолин