Верховный суд РФ призвал арбитражи не стесняться выступать с инициативой признания поведения участников спора недобросовестным. Такую рекомендацию высшая инстанция дала в проекте постановления Пленума о применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции.
Содействие в реализации прав
При рассмотрении дела судам следует учитывать принципы осуществления правосудия, к которым, в частности, относятся добросовестность и процессуальная экономия, указывает ВС.
«В силу принципов равноправия и состязательности сторон арбитражный суд не вправе принимать на себя выполнение процессуальных функций сторон спора, не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.
Однако, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, суд осуществляет руководство процессом, оказывает содействие в реализации равных процессуальных прав лиц, участвующих в деле», - напоминает высшая инстанция.
Неблагоприятные последствия
Отказ стороны от фактического участия в состязательном процессе, в том числе непредставление или несвоевременное представление отзыва на исковое заявление, доказательств, уклонение стороны от участия в экспертизе, неявка в судебное заседание, а также сообщение суду и участникам процесса заведомо ложных сведений об обстоятельствах дела может влечь неблагоприятные последствия, например, в отнесении на лицо судебных расходов (часть 5 статьи 65 АПК РФ), в рассмотрении дела по имеющимся в деле доказательствам (часть 4 статьи 131 АПК РФ), оставлении искового заявления без рассмотрения (пункт 9 части 1 статьи 148 АПК РФ), появление у другой стороны спора возможности пересмотра судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (пункт 1 части 2 статьи 311 АПК РФ), указывает ВС.
Инициатива суда
«При применении принципа добросовестности необходимо учитывать, что поведение одной из сторон может быть признано злоупотреблением правом не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий лиц, участвующих в деле, от добросовестного поведения.
В этих случаях суд при рассмотрении дела устанавливает факт злоупотребления правом и разрешает вопрос о применении последствий недобросовестного процессуального поведения, предусмотренных законом (например, статьи 111, 159 АПК РФ)», - отмечает высшая инстанция.
Процессуальная экономия
Арбитражным судам следует иметь в виду, что в целях своевременного обеспечения права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство процедура рассмотрения дела должна отвечать требованиям процессуальной эффективности и экономии, указывает ВС.
При этом, отмечает он, какое-либо снижение уровня процессуальных гарантий в целях процессуальной экономии не допускается.