Заместитель председателя Верховного Суда Башкортостана, делегат X Всероссийского съезда судей Азат Гизатуллин рассказал РАПСИ о работе высшей судебной инстанции республики и поделился своими ожиданиями от Съезда судей.
О миссии судьи
- Исходя из собственного опыта, расскажите, в чем заключаются основные сложности судебной работы?
- Работа судьи в принципе не может быть простой. Особенно сегодня, при заметной динамике социально-политической и экономической жизни в государстве, меняющейся судебной практике, введении новых процессуальных механизмов рассмотрения и разрешения судебных дел.
Но главное – это принятие решения. Судья несет ответственность за каждый судебный акт. Он должен быть беспристрастным и независимым. Ведя процесс, провозглашая приговор или оглашая принятое по гражданскому делу решение, судья выглядит уверенным и спокойным. Но за этой уверенностью и спокойствием стоят титанический труд, переживания, эмоции. Преодолеть свои эмоции, устранить сомнения – непростая задача, но только так, руководствуясь исключительно законом, собственной совестью и общепризнанными представлениями о справедливости, судья может принять верное решение.
Как говорил в одном из своих выступлений председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев, независимость судей – это не привилегия, а высокая ответственность.
Действительно, для объективной оценки чужих поступков судья и сам должен быть человеком высоких моральных принципов. Об этом гласит и статья 6 Кодекса судейской этики: «Судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи». Судья – публичная личность, он подвержен постоянному пристальному вниманию со стороны общественности. В связи с этим на него налагается ряд ограничений, которые судья должен принять на себя «добровольно и охотно», как сказано в Бангалорских принципах поведения судей.
Поэтому при отборе на должность судьи кандидаты проходят тщательную и многоуровневую проверку профессиональных и личных качеств.
- Сталкивались ли вы с профессиональным выгоранием? Как вы боретесь с напряжением, неизбежно возникающим в ходе судебной работы?
- Знаете, я уверен, что если человек по-настоящему любит свою работу, то эмоционального выгорания в полном смысле этого слова у него не будет.
Судебная деятельность, помимо удовлетворения от результатов вложенного труда дает мне понимание своей роли в обществе: каждый день я защищаю законные интересы и права людей. Осмысление этой роли, осознание того, что ты находишься на своем месте, помогает работать в условиях высокой нагрузки, преодолевать эмоциональный дискомфорт и выгорание. При этом усталость бывает, конечно. Для меня лучшими способами психологической разгрузки неизменно являются времяпровождение с семьей и близкими, занятия спортом, туризм.
О переменах в суде
- О каких изменениях в работе высшей судебной инстанции Республики вы можете рассказать? Как суду удалось преодолеть непростой пандемийный период?
- Новый процессуальный механизм обжалования судебных актов, введенный с созданием кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, развитие пандемии, вызванной распространением коронавируса SARS-CoV-2, обусловившей введение ограничений в различные сферы деятельности людей, включая и судебное производство, поставили перед судебными органами республики новые задачи.
Следует сказать, что судебная система в республике справилась с ними. Мы не допустили массового заболевания в коллективе, организовали вакцинирование сотрудников, обеспечили строгое соблюдение всех необходимых санитарных мер против эпидемии. Ни на один день высшая судебная инстанция Республики Башкортостан не переставала работать. В республике не было допущено нарушения сроков рассмотрения дел и материалов безотлагательного характера. Соблюдение прав и законных интересов граждан было обеспечено в полном объёме.
Слаженная работа всего коллектива – и судей, и сотрудников аппарата – позволила не только справиться со сложностями, не допустив сбоев в деятельности и серьезных просчетов, но и усовершенствовать работу в новых условиях. В судах республики были апробированы и получили дальнейшее широкое применение различные платформы видеосвязи, позволяющие проводить судебные заседания с удаленным участием сторон, что в свою очередь позволило соблюсти их процессуальные права, не подвергая опасности заражения, а также сократить сроки производств по делам. Выросло количество исков и заявлений, а также иных процессуальных обращений, подаваемых в суды в электронной форме. В работу судебной коллегии по гражданским делам, как и в целом по Верховному Суду республики, введены системы межведомственного электронного взаимодействия, позволяющие буквально за считанные часы получить необходимую информацию и электронные образы документов от различных ведомств и учреждений.
В прошлом году Верховный Суд республики переехал в новое административное здание. Это долгожданное событие для всех нас. Здание площадью почти 38 тыс. кв. м позволило объединиться всем коллегиям и составам Верховного Суда. Раньше судьи и сотрудники аппарата располагались в четырех разных зданиях, что, конечно же, вызывало определенные неудобства, как в деятельности суда, так и для участников процессов. В настоящее время созданы великолепные условия для работы суда в соответствии с передовыми стандартами организации пространств и технического оснащения. Для граждан, участвующих в рассмотрении дел и слушателей – просторные и светлые залы, качественные мебель и оборудование, надежные системы безопасности.
- Вы руководите судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан. Какие предварительные итоги ее работы вы можете подвести?
- Судебная коллегия по гражданским делам на сегодняшний день является самой многочисленной в суде, в ней работает более 50 судей, столько же помощников судей, а также сотрудники отдела делопроизводства по гражданским делам – секретари судебного заседания, специалисты канцелярии. Это объясняется большим количеством поступающих на рассмотрение гражданских дел и материалов. Причем число производств по гражданским делам продолжает расти. Такая тенденция наблюдается не только у нас в республике, но и в целом по стране. Так, например, согласно статистическим сведениям о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в первой половине 2021 года гражданских дел было 10,8 млн, а за аналогичный период 2022 года – уже почти 12,2 млн (+12%). В нашем регионе в первом полугодии 2022 года на рассмотрение судов республики поступило более 46 тысяч дел. Для сравнения за этот период в 2021 году – менее 42 тысяч, а в 2020 году – менее 35 тысяч.
Повышение требований к качеству судебных актов, связанное с началом работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, возросшая нагрузка на судей потребовали от нас оптимизации судебной деятельности, принятия мер по дальнейшему обеспечению качественной работы.
В связи с этим в Верховном Суде республики произведено реформирование структуры и организации работы судебных коллегий, порядка назначения и рассмотрения дел. В частности, судебная коллегия по гражданским делам самостоятельно определяет даты судебных заседаний и назначает поступившие гражданские дела к рассмотрению, тем самым обеспечивая равномерное распределение нагрузки на судей. Судебные извещения участникам процессов направляются также Верховным Судом республики, причем большинство таких извещений теперь направляется в электронной форме. В целях совершенствования работы апелляционной инстанции и повышения качества отправления правосудия в судебной коллегии по гражданским делам введена так называемая специализация. Исходя из специфики рассматриваемых споров, в коллегии созданы отдельные судебные составы, судьи в которых специализируются по определенным категориям дел. Это позволяет более углубленно изучать дела и материалы, при рассмотрении дел правильно применять правовые нормы и владеть актуальной судебной практикой. Совершенствуется и работа отделов делопроизводства, обеспечения судопроизводства по гражданским делам.
Что касается судебной деятельности, следует сказать о сохранении высокого качества судебных актов, сокращении фактов нарушений процессуальных сроков в Верховном Суде республики, их число сведено до единичных случаев, а в последнем отчетном периоде - первом полугодии нынешнего года нарушения сроков не было допущено вовсе.
О сплоченности судейского корпуса и общественной жизни
- Вы, помимо основной должности, также являетесь председателем Совета отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Республики Башкортостан. Сегодня региональное отделение республики является одним из крупнейших, в котором порядка 800 участников. На что направлена деятельность общественной организации? Какова цель и компетенция Российского объединения судей?
- Потребность объединяться, вести дело сообща, постоянный обмен мнениями, взаимопомощь заложены в самой природе человека. С каждым годом, по мере развития общества в целом, необходимость объединения людей для совместной деятельности возрастает. Такая потребность возникла и в судейском корпусе.
У судей более десяти лет назад появилась своя общественная организация, которая, конечно, не подменяет органы судейского сообщества, перечисленные в Федеральном законе от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», а, скорее, дополняет их. Деятельность организации направлена на укрепление независимости органов судебной власти путём консолидации судей всех уровней, в том числе пребывающих в отставке, в интересах развития правового государства в Российской Федерации.
Важным аспектом деятельности организации является и решение внутриколлективных вопросов. Сообществу судей, как и любым другим профессиональным сообществам, присущи нуждаемость в общении, обмене мнениями и опытом работы, готовность оказывать помощь и заниматься благотворительностью, желание участвовать в различных спортивных, художественных мероприятиях и т.д.
Если обратиться к истории – Общероссийская общественная организация «Российское объединение судей» (РОС) была создана по решению инициативной группы судей на учредительном собрании в Москве в апреле 2012 года.
По инициативе действующих и пребывающих в отставке судей в субъектах Российской Федерации стали создаваться соответствующие отделения данной общественной организации.
Судейское сообщество Республики Башкортостан не стало исключением и одной из первых среди субъектов приняло решение о создании регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей». Учредительное собрание судей республики состоялось 15 июня 2012 года в г. Уфа. И как вы правильно заметили, наше региональное отделение является одним из крупнейших по численности в Российской Федерации.
С первых дней создания и до настоящего времени оно объединяет в своих рядах федеральных, мировых судей, судей Верховного и Арбитражного судов республики. Следует отметить, что каждый из них является обладателем специального удостоверения и значка Российского объединения судей.
Республиканское отделение традиционно участвует в организации и проведении различных научно-практических конференций, семинаров и совещаний, заседаний в формате круглого стола, в которых принимают участие представители судейского корпуса Республики Башкортостан, образовательных и научных учреждений, а также представители различных заинтересованных организаций и ведомств.
Также общественной организацией проводятся мероприятия, связанные с правовым воспитанием детей и молодежи, благотворительные акции, спортивные состязания, творческие конкурсы. Кроме того, отделение участвует в издании книг об истории судебной системы региона, календарей, буклетов и иной печатной продукции.
Свою работу активисты регионального отделения проводят в тесном взаимодействии с Верховным Судом Республики Башкортостан, Советом судей республики и Управлением Судебного департамента.
Могу смело утверждать, что за последние годы многочисленным и сплоченным отделением «Российское объединение судей» сделано достаточно много. С высоты прошедших 10 лет работы регионального отделения отчетливо видны доверие и поддержка каждого судьи.
Об ожиданиях в преддверии Съезда судей
- На XIII отчетно-выборной Конференции судей вы были избраны делегатом Х Всероссийского съезда судей. Какое значение имеют решения, принятые на всероссийских съездах судей, для судебной системы? И кто будет представлять интересы Республики Башкортостан на предстоящем X Всероссийском съезде судей?
- Впервые в 1991 году был сделан шаг к объединению судей судов общей юрисдикции со всех субъектов Российской Федерации – проведен I Всероссийский съезд судей. И сегодня, спустя более 30 лет с момента этого уникального события, хочется отметить, что благодаря общим усилиям и единому порыву удалось сформировать такую систему судов, которая отвечает необходимым принципам и стандартам современного правосудия и самое главное – выполняет задачи высокого уровня, касающиеся защиты прав граждан, их свобод и достоинства.
Следует подчеркнуть, что Всероссийский съезд судей – это высший орган судейского сообщества. Он созывается раз в четыре года. Юбилейный съезд должен был пройти еще в декабре 2020 года, но его проведение дважды переносилось из-за пандемии коронавируса. В этот период все мировое сообщество, все органы власти стали активно использовать дистанционные способы общения, еще более активно стало внедряться электронное правосудие. Однако я полагаю, что есть мероприятия, которые могут и должны проводиться исключительно в очном порядке. Всероссийский съезд судей – это как раз одно из таких событий. И в этом его сакральная ценность, специфика. Для участия в съезде приглашаются лучшие из лучших.
Знаковым является участие в работе всех Всероссийских съездов судей Президента Российской Федерации. На съезде обсуждаются актуальные вопросы российского правосудия и всегда звучат новые идеи, подходы, предлагаются решения.
Я, как и мои коллеги, с волнением жду это значимое событие. Мы все благодарны руководству судебной системы нашей страны за сохранение очного формата проведения съезда судей. Знаю, что многие мои коллеги, которым довелось побывать на нем, с гордостью хранят свои аккредитационные карточки со съезда и ценят эти воспоминания.
В соответствии с распоряжением Президента РФ от 16 февраля 2022 года X Всероссийский съезд судей пройдет в Государственном Кремлевском Дворце с 29 ноября по 1 декабря 2022 года.
Помимо меня от Республики Башкортостан на съезд делегированы также исполняющий обязанности Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан Иван Семенов, председатель Совета судей региона Татьяна Писарева, председатель судебного состава первой инстанции судебной коллегии по уголовным делам Ильдар Канбеков, председатель Арбитражного суда Николай Архиереев, судьи Арбитражного суда Ришат Кутлугаллямов и Светлана Проскурякова, председатель Конституционного суда Зуфар Еникеев, председатель Уфимского гарнизонного военного суда Александр Серов, председатель Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Илшат Салимгареев, председатель Салаватского городского суда Тамара Сергеева, председатель Чекмагушевского межрайонного суда Рустем Биктагиров, судья Калининского районного суда г. Уфы Венера Гаетова, мировой судья судебного участка № 2 по Дёмскому району г. Уфы Лира Захарова.
Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, в том числе по вопросам развития судебной системы. Он помогает выявить проблемы в законодательстве, выработать механизм их решения, создать условия эффективной работы судебной системы.
Таким образом, принимаемые Всероссийским съездом судей решения значимы не только для судей, работников аппарата судов, но и для общества в целом, поскольку все они в той или иной мере направлены на обеспечение гарантированных Конституцией Российской Федерации принципов организации судебной власти и права на судебную защиту.
- Решения каких насущных вопросов ожидают судьи республики от предстоящего Съезда?
Рабочая повестка съезда включает концепцию дальнейшего развития судебной системы страны, а также выборы новых составов Совета судей Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, а также Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.
Как было отмечено председателем Верховного Суда РФ В. М. Лебедевым на совещании с делегатами съезда судей, к числу основных направлений совершенствования правосудия относится оптимизация судебной нагрузки, которая в настоящее время сохраняет особую актуальность в отношении мировых судей. В связи с чем на Съезде будут обсуждаться предложения по расширению сферы применения упрощенного производства и повышении в гражданском и арбитражном судопроизводствах суммы исковых требований, которые рассматриваются в упрощенном порядке.
Планируется также рассмотрение наиболее актуальных для судебной системы вопросов, среди которых реализация системных мер, направленных на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики, развитие института судебного штрафа, увеличение компенсационного вознаграждения для членов коллегии присяжных заседателей. Кроме того, основными тенденциями развития правосудия на современном этапе являются обеспечение доступности и открытости информации о деятельности судейского корпуса, дальнейшее развитие электронного правосудия, позволяющего не только подавать заявления в электронном виде, но и знакомиться с материалами электронного дела без посещения судов, внедрение новых форм современного судебного процесса, в том числе проведение судебных заседаний в режиме онлайн.
На мой взгляд, развитие судебной системы, деятельность органов судейского сообщества наиболее ярко проявляется в обсуждении и принятии на Всероссийских съездах судей их постановлений, анализирующих состояние дел в сфере судебной власти и определяющих ее актуальные задачи на следующий период. Осуществление качественного правосудия, его доступность для граждан остаются основными вопросами «повестки» съездов судей страны.