Главное в праве в уходящем году: здравый смысл против телефонных мошенников, внимание судов к потребностям простых граждан и участников СВО, БРИКС и интеллектуальные права, способствующие импортозамещению. Правовые тренды-2024 – в обзоре РАПСИ.
Тренд 1. Социальный уклон правосудия
В уходящем году высшая судебная инстанция и власти России в целом уделяли особенное внимание защите прав граждан, в первую очередь тех россиян, которые особенно нуждаются в помощи правосудия.
Законодатель и правоприменители, а также российские суды делают все возможное для защиты прав участников СВО. Тема обсуждалась и в ходе недавней прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.
В частности, президент пообещал разобраться с ситуацией, в которой оказались некоторые военнослужащие, выполняющие боевые задачи в Курской области. Формально область не входит в территорию ведения СВО, и бойцы принимают участие в контртеррористической операции, что отражается на размере получаемых выплат. Президент обещал устранить правовую коллизию, чтобы были соблюдены права всех реальных участников СВО.
Верховный суд (ВС) РФ обращает особое внимание на недопустимость формального подхода судов при рассмотрении дел по заявлениям участников СВО.
Судьи военных судов ориентированы на активную роль суда в истребовании доказательств по делам о защите социальных прав участников специальной военной операции и денежных выплат лицам, получившим военные травмы.
Нередко в суды попадают дела, связанные с оспариванием действий командования при назначении военнослужащих на соответствующие должности, переводе к новому месту службы, привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности, а также решений командования по вопросам увольнения военнослужащих с военной службы в связи с истечением срока контракта о ее прохождении либо достижением предельного возраста пребывания на военной службе.
Военнослужащие также активно обращаются в суды для оспаривания действий командования по вопросам обеспечения различными выплатами в связи с участием в СВО.
Так же разрешаются и жилищные споры, связанные с реализацией жилищных прав военнослужащих-участников СВО. Так, решением Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда г. Санкт-Петербурга от 05 апреля 2024 года по делу № 2-113/2024 суд частично удовлетворил требования военного, обратившегося с иском к Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, в котором просил взыскать в его пользу компенсацию морального вреда, причиненного в результате неправомерного установления ему заключением военно-врачебной комиссии указанной военной академии категории годности «В» — ограниченно годен к военной службе, при этом размер компенсации был снижен относительно запрашиваемого.
В 2025 году Верховный суд обобщит судебную практику по рассмотрению дел, связанных с пенсионным обеспечением военнослужащих и силовых ведомств, сообщила глава ВС Ирина Подносова.
В настоящее время суды уделяют особое внимание обеспечению защиты социальных прав военнослужащих в условиях проведения специальной военной операции, подчеркнула глава ВС РФ. Можно ожидать, что в следующем году тренд на правовую защиту участников СВО будет развиваться — 2025-й объявлен Годом защитника Отечества.
Вместе с тем, определенные правовые итоги можно подвести и в рамках уходящего Года семьи. Так, по предложению президента РФ, ограничения пенсионных прав будут устранены для родителей пяти и более детей: сейчас с пятого ребенка в семье родителям не начисляются пенсионные коэффициенты. Кроме того, Владимир Путин предложил распространить действие семейной ипотеки на вторичное жилье, что может быть принципиально важной мерой для многих российских семей.
Тренд 2. Правовая интеграция со странами БРИКС
В год председательства России в БРИКС немалое внимание было уделено вопросам правового сотрудничества, обмена опытом и сближения судебных систем.
Летом в Сочи состоялся Форум председателей верховных судов стран БРИКС. Организатором выступил Верховный суд РФ. Форум стал площадкой для обсуждения широкого круга вопросов осуществления правосудия, в том числе «сквозных» — затрагивающих все виды судопроизводства и актуальные для различных аспектов судебной деятельности.
«Это прежде всего внедрение в судебные процессы цифровых технологий, которые повышают доступность правосудия для граждан и организаций, позволяют им осуществлять взаимодействие с судами в дистанционном формате, исключают бумажную волокиту, сокращают сроки рассмотрения дел. Целый ряд возможностей, предоставляемых современными технологиями, способствуют повышению стандартов независимости судей. Обсуждение этих вопросов позволит нам найти новые пути и решения, связанные с использованием программных средств в работе судов», — отмечала Подносова.
На форуме много говорили об использовании цифровых технологий с целью оптимизации судопроизводства, делились опытом внедрения новых сервисов и способов взаимодействия с участниками судопроизводств. Большое внимание было уделено вопросам гармонизации правовых систем, их взаимного обогащения и сближению правовых подходов.
«Гармонизация права БРИКС предполагает движение по трем направлениям: сближение законодательства, обмен судебной практикой и выработка общей доктринальной базы. На каждом из этих направлений наши правовые системы должны быть представлены как равноправные партнеры. Только взаимное уважение и готовность учиться друг у друга могут стать залогом успеха этого процесса», — указал ректор Российского государственного университета правосудия, председатель Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи Владимир Кулаков.
В сентябре вопросы правового сотрудничества обсуждались уже на уровне министерств — в Москве состоялось первое Совещание министров юстиции стран БРИКС, организованное Россией на правах председателя в БРИКС.
На этой встрече были выделены приоритетные направления развития сотрудничества государств БРИКС в сфере юстиции, а именно — упрощение процедуры признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам, совершенствование международно-правовой базы по вопросам оказания взаимной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, создание международного инвестиционного арбитражного центра БРИКС, совместное продвижение на международных площадках позиции стран БРИКС в части недопустимости применения односторонних ограничительных мер, необходимости соблюдения иммунитетов должностных лиц государств и государственной собственности, расширение сотрудничества в сфере оказания юридических услуг и бесплатной юридической помощи населению.
В целом, анализируя предварительные итоги, можно смело сказать, что Россия в статусе председателя БРИКС всецело способствовала тому, чтобы БРИКС развивался и укреплялся в качестве подлинного института глобального управления и драйвера формирования более справедливого миропорядка, построенного на равенстве и взаимном уважении.
Тренд 3. Развитие внесудебных процедур
В сентябре текущего года вступили в силу новые размеры судебных пошлин — решение было продиктовано прежде всего соображениями об оптимизации нагрузки на судебную систему.
Реформа судебных пошлин способствует законности и своевременности отправления правосудия, заявила глава ВС РФ: «Повышению эффективности и качества отправления правосудия по делам, рассматриваемым в порядке гражданского, арбитражного и административного судопроизводства, несомненно, будет способствовать правильное и своевременное решение законодателя о проведении реформы судебных пошлин».
Кроме того, было отмечено, что работа по разъяснению новых положений в законодательстве в части уплаты государственной пошлины в следующем году будет продолжена в рамках постановления тематического Пленума о применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в судах.
Взыскание небольшой кредитной задолженности можно проводить в административном судопроизводстве, предложила председатель Верховного суда РФ.
«В рамках дальнейшей работы по развитию внесудебных процедур предлагаю обсудить возможность взыскания кредитной задолженности небольшого размера в административном порядке. В настоящее время обсуждаются различные механизмы реализации этой идеи. Представляется, что соответствующие функции могли бы быть переданы, например, уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг», — отметила Подносова на пленарном заседании Совета судей РФ.
Применение подобного механизма возможно только в случае, если между сторонами отсутствует спор о праве, подчеркнула председатель ВС РФ.
Она напомнила, что в настоящее время на рассмотрении Государственной думы РФ находится законопроект о взыскании задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства посредством осуществления исполнительной надписи нотариуса. Высшая инстанция поддерживает данную инициативу.
При этом в случае последующих разногласий и возникновения спора о праве, все гарантии на доступ к правосудию в полном объеме должны быть сохранены, уточняют в высшей судебной инстанции.
По мнению экспертов, расширение перечня процедур, которые будут проводиться во внесудебном порядке, будет продолжаться — как ожидается, без участия органов правосудия будут взыскиваться долги за ЖКХ и прочие платежи в рамках ситуаций, которые не стали предметом возражений сторон и по сути своей не требуют вмешательства судебной власти.
Тренд 4. Построение линий защиты граждан от телефонных экстремистов
Телефонные мошенники и экстремисты продолжают атаковать россиян: злоумышленники выманивают у доверчивых граждан сбережения, а порой убеждают брать кредиты, продавать собственное жилье.
Масштабы проблемы достигли едва ли не характера пандемии: на манипуляции и многоходовое вранье преступников поддаются люди разных возрастов, социального статуса и публичности — достаточно вспомнить прогремевшую в этом году историю певицы Ларисы Долиной, которая могла бы окончательно лишиться своей квартиры в Москве, если бы не вмешательство силовиков.
Как рассказал в ходе прямой линии Владимир Путин, только телефонными мошенниками, действовавшими с территории Украины, у россиян было похищено 250 млрд рублей, при этом ежедневно совершается до 15 млн звонков аферистов.
Лиха беда начало: помимо денежного обмана, телефонные экстремисты все чаще вовлекают своих жертв в совершение тяжких преступлений. Чаще всего объектами таких страшных манипуляций становятся молодые люди и пенсионеры.
Недавно череда поджогов в общественных учреждениях заставила задуматься об эскалации проблемы телефонного мошенничества, которая начинает представлять угрозу не только непосредственно для жертв обмана, но и для окружающих их людей.
За последние дни зафиксировано более десятка поджогов в Москве, Новосибирске, Красноярске и других городах: люди по заданию мошенников поджигали банкоматы, устраивали взрывы пиротехники в торговых центрах и МФЦ, а также другие преступления. Как считают эксперты, смысл такого нагнетания — создание стрессового состояния у людей, в котором человеку свойственно делать необдуманные поступки.
Самый надежный способ защититься от мошенников — положить трубку, когда звонит нежданный (и явно незванный лично вами в свой контур общения) незнакомец, и совершенно не важно, кем он представляется. Настоящий сотрудник банка в случае подозрительных операций просто заблокирует вашу карту — банковские сотрудники не звонят клиентам по телефону. Настоящий полицейский пришлет официальную повестку. Сотрудник спецслужб, разрабатывающий операцию по поимке опасных преступников, никогда не будет привлекать к этому гражданское лицо.
Ни одному реальному представителю государственных организаций не могут понадобиться данные банковской карты, пин-коды и пароли от «Госуслуг» гражданина. Это знание позволит каждому из нас с легким сердцем положить трубку в ответ на такой звонок.
Впрочем, власти разрабатывают механизмы защиты от таких явлений. Так, Министерство цифрового развития РФ предложило 30 новых мер технологического предупреждения о мошенничестве, среди которых использование искусственного интеллекта операторами связи, возможность создания цифровых образов мошенников, механизмы предупреждения спам-звонков, внедрение систем защиты от дипфейков, ограничение звонков от отдельных юрлиц и другие.
Кроме того, разоблачать киберпреступников стали помогать и технологии искусственного интеллекта. Так, они помогли вычислить местонахождение и ликвидировать крупный мошеннический колл-центр в Ростове-на-Дону.
Тренд 5. Рост изобретательской активности
Знаковый тренд уходящего года: патентная активность стала важной составляющей процессов импортозамещения, что, конечно, прежде всего направлено на поддержку промышленного сектора.
Российские изобретатели нарастили патентную активность на 4%, такие данные обнародовала недавно Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Более 18 тысяч заявок на патентование изобретений подали отечественные разработчики в Роспатент за 11 месяцев 2024 года. Лидерами по количеству заявок стали вузы и физические лица.
Наибольшую заявительную активность продемонстрировали вузы. Они подали 5 324 заявки (40,5% среди хозяйствующих субъектов — юридических лиц). При этом существенно выросло количество заявок, поданных госкорпорациями, — на 74,1% (94 заявки в 2024 году против 54 заявок в 2023 году).
«Государственная поддержка критически важных областей промышленности стимулирует активность отечественных изобретателей. В январе — ноябре 2024 года они подали 652 заявки на изобретения в области энергетических технологий и оборудования, что на 8% превышает аналогичный показатель 2023 года. Около 600 заявок относится к компьютерным технологиям (+33,6%). Количество заявок на изобретения в области биотехнологий увеличилось на 7%, органической химии — на 3,4%; телекоммуникаций — почти на 5%. Значительный прирост продемонстрировали сегменты потребительских товаров (+10,6%) и оптических технологий (+34,1%)», — отметил глава Роспатента Юрий Зубов.
За 11 месяцев 2024 года наибольший прирост по подаче заявок показали медицинские технологии на 17%, технологии измерений на 10% и специальные машины на 9%. Значительно увеличилось количество заявок в области компьютерных технологий на 33,6%, оптических технологий на 34% и потребительских товаров на 10,6%. По мнению главы Роспатента, российский рынок успешно адаптируется к изменениям, вызванных уходом иностранных брендов.