Если применение насилия в отношении нескольких представителей власти осуществляется одновременно либо с незначительным разрывом во времени, но охватывается единым умыслом нарушителя закона, то его действия квалифицируются как одно преступление, разъясняет Верховный суд РФ в изученном РАПСИ определении.


Суть дела

Согласно материалам дела, фигурант схватил за шею сотрудника ГИБДД, который хотел отстранить его от управления автомобиля из-за нетрезвого состояния. Затем обвиняемый прыгнул в машину и пытался скрыться, но около железнодорожных путей его догнали двое полицейских, которых вызвали к месту инцидента. Фигурант избил одного из них камнями и палками, установила первая инстанция.

Суд квалифицировал действия подсудимого по двумя частям статьи о применении насилия в отношении представителя власти. Обвиняемому назначено 4 года колонии строгого режима.

Адвокат полагает, что действия его подзащитного подлежат квалификации как единое преступление, поскольку они имели продолжаемый характер, совершены в одном месте и время, были объединены единым умыслом, направленным на достижение одной цели.

Позиция ВС

"По статье 318 УК РФ как одно преступление следует квалифицировать совершение соответствующих противоправных действий в отношении одного, двух или более потерпевших, если такие действия осуществлены одновременно либо с незначительным разрывом во времени, но охватывались единым умыслом лица, и при этом ни за одно из данных действий оно ранее не было осуждено", — напоминает ВС разъяснения Пленума (п. 24 постановления от 1 июня 2023 года № 14).

Суд первой инстанции пришел к выводу, что осужденным совершены преступления в отношении двух потерпевших, в разное время и с самостоятельным умыслом.

Однако ВС считает, что такой вывод не может быть признан законным и обоснованным

"Действия осужденного в отношении сотрудников полиции, совместно прибывших на место дорожно-транспортного происшествия для оказания содействия инспекторам дорожно-патрульной службы в привлечении (фигуранта) к административной ответственности, а затем преследовавших его, так как он пытался скрыться, носили единый продолжаемый характер, поскольку были направлены на один и тот же объект посягательства, совершены фактически одновременно, в одном месте, с одной и той же целью и охватывались единым умыслом — неповиновение представителям власти в связи с выполнением ими своих должностных обязанностей", — разъясняет высшая инстанция.

В связи с чем действия осужденного подлежат квалификации по одному составу преступления — части 2 статьи 318 УК РФ, приходит к выводу ВС. Также он смягчил назначенное наказание до 3,5 лет лишения свободы. Дело № 80-УД25-2-К6

Алиса Фокс