МОСКВА, 30 апр - РАПСИ. Юристы не могут привлекаться к ответственности, если невозможно точно доказать, что они были осведомлены о преступных намерениях тех, кого они консультировали, уверены российские адвокаты, опрошенные РИА Новости.
Бывшие юристы "ЮКОСа" Светлана Бахмина и Дмитрий Гололобов в статье в газете "Ведомости", опубликованной в пятницу, выразили обеспокоенность ростом уголовных дел против юристов, которым приходится отвечать за действия клиентов. Напомнив об "ужасной участи" погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, Бахмина и Гололобов предлагают на законодательном уровне предусмотреть такие меры защиты юридических консультантов, которые не позволят необоснованно рассматривать их в качестве соучастников преступных групп.
Бахмина отсидела более четырех лет по статьям "уклонение от уплаты налогов" и "присвоение или растрата денежных средств". По версии Генпрокуратуры, она вместе с начальником правового управления "ЮКОСа" Гололобовым участвовала в присвоении имущества и активов компании "Томскнефть" на сумму более восьми миллиардов рублей. Как физическое лицо, Бахмина была обвинена в уклонении от уплаты налогов в 2001-2002 годах на сумму 606 тысяч 40 рублей. Гололобов обвиняется в причастности к делу о выводе активов Восточной нефтяной компании, присвоении акций ряда предприятий и отмывании преступно нажитых средств. Гололобов выехал за рубеж, и в 2004 году объявлен в международный розыск.
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отказался комментировать данную статью.
А известный адвокат Генрих Падва, поддержал своих коллег, отметив свое резко отрицательное отношение к привлечению большинства юристов к уголовной ответственности. "В большинстве случае - хотя и не всегда - это необоснованно. Так как, если юрист консультирует, не будучи введенным в курс дела, не может нести ответственность за то, как используются его консультации и советы", - считает адвокат.
При этом он отметил, что не видит необходимости вводить новые законы, поскольку "старые и так защищают граждан, в том числе - юристов, если их правильно применять". Авторы статьи предлагали внести в Уголовный кодекс статью, которая регламентировала бы санкции в отношении юристов, чьи действия способствовали совершению прежде всего экономических преступлений, в то же самое время не являясь прямым соучастием в той или иной форме.
"У нас часто думают, что достаточно изменить закон и все будет в порядке. Но я вижу корень зла в правоприменительной практике", - сказал собеседник агентства, отметив, что "когда судили Бахмину, всем было очевидно, что она невиновна".
Падва полагает, что Пленум Верховного суда РФ может дать и на основе существующих законов необходимые разъяснения судам, "чтобы они четко разграничивали действия юриста, когда он заведомо знает, что его советы будут применены при совершении преступления, от тех, которые он совершает в плане своих профессиональных обязанностей, дает советы, в частности, о минимизации налогов, что разрешено законом, Конституционным судом России".
Юрист посетовал, что зачастую "практика идет по такому пути, что если ты дал такой совет, то считается, что ты - член преступной группировки и заведомо эти советы идут в так сказать уголовное дело, используются как инструмент преступления, хотя не доказывают, что юрист действительно был осведомлен об этом".
В свою очередь адвокат Александр Добровинский, представляющий интересы бывшего владельца парфюмерной сети "Арбат-Престиж" Владимира Некрасова, также полагает, что "до тех пор пока юрист дает абстрактные советы своему клиенту, объясняя ему возможные угрозы и юридические последствия принимаемых решений, он не может привлекаться ни к какой ответственности".
Добровинский напомнил, что имеют место случаи ошибок самих юристов, когда те вступают в договорные отношения с клиентом, получают от него доверенность и начинают действовать от его лица. "В таком случае они, естественно, становятся соучастниками преступления. Это очень часто встречающийся случай непрофессионализма. Еще раз повторю, до того момента, как юрист вступил в договорные отношения, он не может нести ответственность, так как он дает советы, а за советы нельзя наказывать", - подчеркнул собеседник агентства.
Также представляющий интересы экс-казначея ЮКОСа Андрея Леоновича адвокат Алексей Дудник, отметил, что позицию авторов статьи поддерживает, но считает, что проблема заключается не только в привлечении к ответственности юрисконсультов.
"В практике у российских следственных органов существует использование обратного действия закона, то есть, определенная компания действует некоторое время в одних правовых условиях, в точности следуя им, но конъюнктура меняется, следом меняется законодательство, и руководство этой компании уже судят за совершенное ранее по новому закону", - пояснил Дудник. Таким образом, по его словам, нарушаются основные принципы современной правовой системы.
"Все это, конечно, проистекает из несовершенства законодательства, однако ответственность несут конкретные люди. Такая ситуация имела место с делом ЮКОСа, с известным делом Изместьева", - добавил адвокат.
Экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев обвиняется в рамках двух уголовных дел - о покушении на убийство сына президента Башкирии Урала Рахимова и об уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, по которому также проходит замгендиректора "Башнефти" Виктор Ганцев.
Следствие считает, что в декабре 2000 года Изместьев, возглавлявший тогда "Корус-холдинг", и Ганцев, руководивший ОАО "Уфанефтехим" (управляющая компания башкирских НПЗ), совместно с "неустановленными лицами" разработали и применили схему уклонения от уплаты налогов для этих предприятий, используя зарегистрированное в офшорной зоне "Байконур" ОАО "Корус-Байконур". По подсчетам следствия, так называемая байконурская схема позволила сэкономить на налогах более 3 миллиардов рублей.