МОСКВА, 20 авг - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ вновь обратился в Конституционный суд (КС) страны с просьбой дать разъяснения положений одного из пунктов определения КС по поводу возможности применения смертной казни в России - как сообщили в пятницу Российскому агентству правовой и судебной информации в пресс-службе КС, обращение Верховного суда в начале августа поступило в Конституционный суд. Дата рассмотрения пока не назначена.
Конституционный суд России 19 ноября 2009 года в своем определении разъяснил вопрос о возможности применения смертной казни в России. В частности, в нем отмечалось, что Российская Федерация связана международными договорами, запрещающими эту исключительную меру наказания. Казалось на этом была поставлена точка.
Вопрос о смертной казни в 2009 году поднимался из-за того, что с 1 января 2010 суд присяжных появился в последнем российском регионе, где его еще не было - в Чечне. Поэтому ВС РФ в конце октября прошлого года обратился в КС с просьбой дать официальное пояснение, как толковать ту часть его постановления от 2 февраля 1999 года, где говорится, что казнь не назначается, пока не заработает закон, вводящий повсеместно суды присяжных для рассмотрения дел, которые могут закончиться смертным приговором. Таким образом, у судов общей юрисдикции могли возникнуть сомнения, можно ли вновь приговаривать к расстрелу.
КС РФ понял и принял просьбу ВС РФ, всем составом суда обсуждая вопрос смертной казни в течение десяти дней и вынес окончательное и не подлежащее обжалованию определение. В документе, в частности, говорилось, что в РФ последние десять лет действует комплексный мораторий на смертную казнь.
"За это время сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период", - сказал, зачитывая текст определения, председатель суда и председательствующий на том процессе судья Валерий Зорькин.
Месяц назад, 20 июля этого года, в КС РФ было направлено постановление Президиума ВС РФ от 16 июля 2010 года с ходатайством о разъяснении Конституционным судом РФ положения пункта 4.3 мотивировочной части того самого ноябрьского определения "в том смысле, может ли оно (определение) быть истолковано, как означающее невозможность после 16 апреля 1997 года назначать наказание в виде смертной казни".
Россия 16 апреля 1997 года подписала протокола номер 6 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Протокол предполагает отмену смертной казни в мирное время. Однако этот документ и по сей день Россией не ратифицирован.
Как отмечается в постановлении ВС РФ, такие сомнения и необходимость пояснений могут возникнуть у отечественных судов общей юрисдикции, в связи с тем, что об этом заявляют в своих обращениях о пересмотре решений осужденные на казнь, наказание которым в порядке помилования было изменено на пожизненное заключение.
"У судов общей юрисдикции Российской Федерации могут возникнуть сомнения относительно возможности или невозможности придания данному решению Конституционного суда Российской Федерации обратной силы и, следовательно, повлечь пересмотр или отказ в пересмотре судебных решений в отношении осужденных, которым после 16 апреля 1997 года назначено наказание в виде смертной казни", - говорится в июльском постановлении Президиума ВС РФ.
Теперь ВС РФ, желая обеспечить "верховенство права, его правильное и единообразное применение судами" просит КС РФ пояснить, имел ли он в виду в своем определении окончательную невозможность применять казнь ни к одному осужденному после 16 апреля 1997 года.