Взрыв и поджог из мести или неприязни не считаются терактом - ВС РФ
Взрыв, поджог или иные способы посягательства на жизнь и здоровье другого человека, совершенные по мотиву мести или личной неприязни, не могут считаться терактом. Об этом говорится в утвержденном накануне постановлении Пленума Верховного суда (ВС) РФ, текст которого размещен в пятницу на официальном сайте суда.
Совфед 22 февраля рассмотрит вопрос об утверждении Зорькина главой КС
Совет Федерации на заседании 22 февраля рассмотрит вопрос о переутверждении Виктора Зорькина председателем Конституционного суда РФ, сообщил РИА Новости член комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.
Полицейские требуют компенсацию от члена ОС при МВД Павла Пятницкого
Три представителя правоохранительных органов обратились в суд города Тулы с иском о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда к члену Общественного совета при МВД России Павлу Пятницкому, сообщил в пятницу агентству РАПСИ сам Пятницкий.
Медведев предложил сенаторам переназначить Зорькина председателем КС
Президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Валерия Зорькина в Совет Федерации для назначения его на должность председателя Конституционного суда, сообщает пресс-служба Кремля в пятницу.
Организатор акции на Поклонной горе оштрафован на тысячу рублей
Мировой судебный участок номер 206 московского района Дорогомилово в пятницу оштрафовал организатора митинга 4 февраля на Поклонной горе, зампреда партии "Патриоты России" Надежду Корнееву на 1 тысячу рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
Дело о выезде Сукачева на встречную полосу отложено до 21 февраля
Мировой суд в Москве в пятницу не смог приступить к слушаниям по делу о выезде рок-музыканта Гарика Сукачева на встречную полосу, отложив заседание на 21 февраля, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.
Инженер с "Плесецка" осужден за передачу секретных сведений ЦРУ
Третий окружной военный суд в пятницу приговорил старшего инженера-испытателя космодрома "Плесецк" подполковника Владимира Нестерца к 13 годам лишения свободы за передачу ЦРУ США сведений об испытаниях российских стратегических боевых ракетных комплексов, сообщает центр общественных связей ФСБ РФ.
Полицейский в Екатеринбурге осужден на 13 лет за убийство соседа
Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга в пятницу приговорил сотрудника ОВД Павла Мирошникова, обвиняемого в убийстве соседа, к 13 годам лишения свободы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Фигурант дела о взрыве в "Домодедово" оставлен под стражей - Мосгорсуд
Мосгорсуд в пятницу признал законным продление до 4 марта срока ареста фигуранта дела о теракте в столичном аэропорту "Домодедово" Ахмеда Евлоева, который, по данным следствия, является дальним родственником террориста-смертника Магомеда Евлоева, сообщили агентству РАПСИ в пресс-службе суда.
КС признал законными нормы права о выплатах ликвидаторам Чернобыля
Конституционный суд (КС) РФ 7 февраля признал соответствующими Конституции правовые нормы о возмещении вреда гражданам, подвергшимся воздействию радиации при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и отметил, что закон не препятствует выплате компенсаций чернобыльцам из числа бывших милиционеров, говорится в постановлении, опубликованном в пятницу на сайте суда.
Суд удовлетворил иск "Архангельского" об отмене приказа Минобороны
Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ министерства обороны РФ о проведении торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону музея-усадьбы "Архангельское", передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
Извинения за преследование Квачкову принесены не по закону
Извинение прокурора за необоснованное преследование отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова по обвинению в покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса не соответствует нормам законодательства, сообщила накануне заседания в Мособлсуде адвокат Квачкова Оксана Михалкина.
<>
Главные новости
Пять лет спустя: как поправки к Конституции изменили Россию
4 июля 2020 года вступили в силу поправки к Конституции России — наиболее масштабное обновление Основного закона с момента его принятия в 1993 году. Тогда — в разгар общественной дискуссии — шёл разговор о концептуальных основаниях: приоритет национального права, суверенитет, социальные гарантии, укрепление традиционных ценностей. Сегодня, спустя пять лет, можно уверенно констатировать: большинство новелл не только реализованы на практике, но и стали структурообразующими для правовой системы. Об их влиянии на жизнь страны – в обзоре РАПСИ.
Кассация поддержала подростка в праве на осознанный выбор жизни вместе с отцом
Первый кассационный суд общей юрисдикции поддержал девочку-подростка в стремлении жить с отцом, указав на способность ребенка после достижения 14-летнего возраста объективно оценивать отношения с родителями.
Каменщику отказано в ускорении рассмотрения его жалобы по делу "Домодедово"
Десятый арбитражный апелляционный суд отказал бывшему бенефициару аэропорта «Домодедово» Дмитрию Каменщику в ускорении рассмотрения его требования о приостановлении передачи аэропорта в собственность государства.