МОСКВА, 14 ноя - РАПСИ. Недосказанность о ситуации с социальными льготами может трактоваться судами как мошенничество: если основания для получения пособий пропали, а гражданин не поставил об этом в известность соответствующие органы, то его нужно привлечь к уголовной ответственности. Такое разъяснение сделал Верховный суд (ВС) РФ в проекте пленума, который посвящён теме мошенничества.
Он указал, что незаконное получение социальных выплат квалифицируется по статье 159.2 УК РФ. Речь идёт о пособии по безработице, компенсации на питание, на оздоровление, субсидиях для приобретения или строительства жилого помещения, на оплату жилья и коммунальных услуг, о материнском капитале, а также предоставлении лекарств, технических средств реабилитации - протезов, инвалидных колясок, специального транспорта, путевок, продуктов питания, уточняет ВС РФ.
При этом гранты и стипендии, выдаваемые для поддержки науки, образования, культуры и искусства или в целях поддержки сельхозпроизводителей и малого и среднего бизнеса, не относятся к социальным выплатам, указывает он. Мошенничество с получением таких выплат квалифицируется по статье 159 УК РФ.
«Обман при совершении преступления, предусмотренного статьей 159.2 УК РФ, выражается в представлении заведомо ложных или недостоверных сведений о наличии обстоятельств, наступление которых является условием для получения выплат в виде денежных средств или иного имущества, а также путем умолчания о прекращении оснований для получения указанных выплат», - отмечает пленум.