МОСКВА, 30 ноя — РАПСИ. Верховный суд РФ разъяснил, что неправомерное получение бизнесменом льготного кредита не может трактоваться как мошенничество. Такие деяния должны трактоваться как незаконное получение кредита (статья 176 УК РФ), говорится в принятом в четверг постановлении пленума ВС РФ.
«Если индивидуальный предприниматель либо руководитель организации представил кредитору заведомо ложные сведения о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации не с целью хищения денежных средств, а с целью получения кредита либо льготных условий кредитования, намереваясь при этом исполнить договорные обязательства, то такие действия не образуют состава мошенничества в сфере кредитования. Указанные действия этих лиц, причинившие крупный ущерб кредитору, квалифицируются по части 1 статьи 176 УК РФ», – сказано в документе.
Если заёмщик предоставляет кредитору заведомо ложные или недостоверные сведения, чтобы уйти в дальнейшем от обязанности выплачивать кредит, то его поступок уже относится к мошенничеству в сфере кредитования, добавляет ВС РФ.
Пленум уточняет, что в таких ситуациях обманом считается неверная информация о месте работы, доходах, финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, наличии непогашенной кредиторской задолженности, об имуществе, являющемся предметом залога.
«В случаях, когда в целях хищения денежных средств лицо, например, выдавало себя за другое, представив при оформлении кредита чужой паспорт, либо действовало по подложным документам от имени несуществующего физического или юридического лица, либо использовало для получения кредита иных лиц, не осведомленных о его преступных намерениях, основание для квалификации содеянного по статье 159.1 УК РФ отсутствует, а ответственность виновного наступает по статье 159 УК РФ», – отметил ВС.