С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 мар — РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ обсудил в четверг "Закон о воинской обязанности и военной службы", на основании которого обучающемуся в магистратуре Павлу Спиридонову отказались предоставить отсрочку от призыва на военную службу, поскольку он дважды воспользовался этим правом - в школе и на бакалавриате, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Судья-докладчик Юрий Рудкин сообщил участникам процесса, что Спиридонов просит проверить конституционность подпункта "а" пункта 2 статьи 24 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", в котором говорится, что призывники, воспользовавшиеся отсрочкой от призыва в средней школе, имеют право воспользоваться этим правом повторно еще один раз. Также Рудкин сообщил, что аналогичный запрос на проверку конституционности этой нормы поступил из Бугульминского городского суда Республики Татарстан, который рассматривает аналогичный иск магистра первого года обучения Казанского федерального университета Романа Халикова, которому также отказали в третьей отсрочке, поскольку первой он воспользовался ещё в школе.
Суть жалобы
Как следует из материалов дела, в первый раз отсрочку от призыва на военную службу Спиридонов получил, будучи учащимся выпускного класса средней школы, а второй раз — учась в бакалавриате Мордовского государственного университета.
Военкоматы, а в случае со Спиридоновым и суды, по словам Рудкина, ссылаясь на оспариваемые положения, посчитали, что призывники исчерпали все положенные им отсрочки.
Суть обращений в КС Спиридонова и Бугульминского городского суда в связи с делом Халикова в том, что прием детей в первый класс школы осуществляется по достижении ими 7 или 8-летнего возраста, в результате чего совершеннолетие некоторых учеников наступает до окончания школы, что влечет предоставление отсрочки для окончания среднего образования и лишает их возможности после получения высшего образования по программе бакалавриата продолжить обучение в магистратуре.
Заявители считают, что оспариваемые нормы нарушают конституционные принципы обеспечения равенства прав и свобод, а также реализацию права на непрерывное образование.
Позиции властей
Представитель Государственной думы РФ в КС Татьяна Касаева заявила, что обязанность прохождения воинской службы не нарушает принципы равенства. "Непрерывность образования является неотъемлемой частью государственной политики, но не входит в конституционные права граждан. В Конституции РФ очень много прав - около 50, и в районе 6 обязанностей. Одна из них - служба в армии. После её прохождения, гражданин может продолжить своё образование, тем более, когда у него уже есть диплом об окончании бакалавриата", - сказала Касаева.
Представитель Совета Федерации в КС Андрей Клишас считает, что высшее образование не является обязанностью граждан, в отличие от воинской службы. "Оспариваемые нормы не нарушают Конституцию РФ. В данных случаях нарушением прав граждан стало отсутствие надлежащего информирования о его правах и обязанностях, что позволило бы призывникам и их родителям принимать правильные решения. Например, Спиридонов узнал, что ему предоставлялась первая отсрочка, через несколько лет после этого", - пояснил Клишас.
Представитель президента РФ в КС Михаил Кротов попросил участников процесса представить, что будет, если КС удовлетворит жалобы заявителей. "Призывной возраст начинается в 18, а заканчивается в 27 лет. И вот призывник просит отсрочку на каждый уровень высшего образования. Итак, бакалавриат - 4 года, магистратура - 2 года, аспирантура - 3 года. Когда же гражданин будет выполнять воинскую обязанность? Что же это получается? Заявители хотят превратить отсрочку от службы в армии в полное освобождение от воинской обязанности?" - задал вопрос Кротов.
Своё мнение по этому вопросу высказал и судья Сергей Князев, задав встречный вопрос представителю президента РФ. "Совет по правам человека считает, что оспариваемые нормы неконституционны. Я также вижу неравенство в том, что выпускники одной и той же школы могут оказаться не в равной ситуации. Скажите, пожалуйста, в одинаковом ли положении находятся обучающиеся по программам специалитета и по программам двухуровневой системы? И является ли бакалавриат высшим образованием?" - спросил Князев.
Кротов ответил, что не видит разницы между специалитетом, где обучение проходит в течение 5 лет, и бакалавриатом. "Очень часто окончившие специалитет поступают в магистратуру. Я не вижу большой разницы. И считаю, что бакалавриат является достаточным образованием. Мест на бакалавриате в 10 раз больше, чем в магистратуре. Бакалавр может найти достойную работу по специальности и в нашей любимой юриспруденции, и в технических специальностях. А в магистратуру, давайте будем смотреть открытыми глазами, многие поступают для того, чтобы не служить в армии, а не для получения образования", - ответил Кротов.
Об оглашении решения КС будет объявлено дополнительно.