САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апр — РАПСИ, Михаил Телехов. Ещё год будет действовать признанная неконституционной норма о привлечении к ответственности за вождение в пьяном виде только в случае прохождения медицинского освидетельствования или отказа от него, поскольку ее отмена привела бы к другим более серьезным правовым последствиям, объяснили РАПСИ в Конституционном суде (КС) РФ.
Сегодня КС признал неконституционным пункт 2 примечания к статье 264 УК РФ, которым виновным в управлении автомобилем в нетрезвом виде признается водитель, чье состояние опьянения подтверждается только медицинским освидетельствованием, в той части, что скрывшийся с места ДТП пьяный водитель находится в более выигрышном положении, чем водители, которые остались на месте аварии и прошел экспертизу или отказался от нее. Для решения этого вопроса КС дал законодателям год, но если они за это время ничего не изменят, оспариваемая норма должна будет утратить силу.
Как пояснил после оглашения этого постановления руководитель секретариата КС Владимир Сивицкий, это небольшой шантаж в отношении законодателей. По его словам, действие оспариваемой и признанной неконституционной в части равенства и справедливости нормы оставлено в силе на год, чтобы не наступило других более серьезных последствий, как если бы КС РФ ее отменил.
"Да, сейчас в выигрыше оказывается тот, кто ведёт себя более противоправно, а именно, попав в ДТП в состоянии алкогольного опьянения, скрывается от сотрудников полиции. Да, в деле Журавлева, скорее всего, не будет отягчающих обстоятельств в виде опьянения. Но КС верит, что законодатель стремится пресечь все попытки вождения автомобилей гражданами в пьяном виде и что за год соответствующие изменения будут внесены. Иначе отягчающая вину в совершении ДТП квалификация о состоянии алкогольного опьянения водителя вообще уйдет из УК РФ по статье о совершении ДТП с тяжкими последствиями. То есть, нельзя будет применять пункты 2, 4, 6 статьи 264 УК РФ. Можно представить последствия", — сказал Сивицкий.
В своем постановлении КС напомнил законодателю, что когда-то в УК РФ была статья 265, которая предусматривала уголовную ответственность за оставление места ДТП, и что КС в свое время проверял эту норму на конституционность до того, как ее отменили.
"Так, КС сделал намек законодателю. Но не настаивает и, в данном случае, не может диктовать решение. Депутаты вправе выбрать свой путь усиления ответственности за оставление места ДТП. Года вполне достаточно", — пояснил глава секретариата КС.